Разбор | Бизнес на парковке. Киев заработал на эвакуаторах и штрафах 10 млн. Кому ушли еще 45 млн?

07.10.2020, 13:13
Бизнес на парковке. Киев заработал на эвакуаторах и штрафах 10 млн. Кому ушли еще 45 млн? - Фото
Київ Паркувальний / Facebook

Эвакуация неправильно припаркованных авто стала выгодным бизнесом. Рынок Киева поделили восемь компаний. Кто разделит ваш штраф за парковку?

Власти Киева всерьез взялись за проблему неправильной парковки в столице. В этом году город заключил договоры сразу с пятью частными компаниями, предоставляющими услуги эвакуации автомобилей на штраф-площадку. Каждый день туда отправляют по три сотни неправильно припаркованных авто, следует из статистики Инспекции по парковке.

Деньги правонарушителей должны идти в бюджет на развитие инфраструктуры, а идут в карманы частников, часто пишут на форумах автолюбителей. 

LIGA.net разбиралась так ли это на самом деле. Спойлер — да. Большая часть.

Сколько и за что платим?

Киевлянин Андрей Пеценяк оставил свою Toyota на Русановской набережной. Припарковал на "пятачке", и ушел ужинать в ближайшее кафе. Через полчаса выяснилось, что все припаркованные там машины увезли на штраф-площадку. Андрею сообщили, что его Toyota не выдержала расстояние в 10 м от пешеходного перехода, и вручили штраф за парковку — три квитанции.

Днем ранее так же эвакуировали машину его коллеги. Несмотря на то, что она стояла в двух километрах от штраф-площадки, за услугу эвакуации им выставили одинаковый счет — 1270 грн, рассказывает "пострадавший".

"Это очень хорошо поставленный бизнес по сомнительному отъему денег у населения", — негодует Пеценяк. 

Читайте также – В Киеве массово эвакуируют машины. Кому бояться?

Чтобы забрать авто со штраф-площадки, нарушитель должен заплатить штраф по трем квитанциям.

  •  Штраф за неправильную парковку — от 510 грн, но водителям предоставляется скидка в 50% в случае внесения оплаты в течение 10 дней — то есть 255 грн. Эти деньги идут напрямую в бюджет Киева.

  • Услуги хранения автомобиля на штрафной площадке — 144 грн в сутки. Check in/check out работает как в отельном бизнесе, стоянка производится до расчетного времени – до 12:00. Эти деньги поступают на счет Управления полиции в Киеве (ГУНП).

  • За услугу эвакуации автомобиля придется заплатить 1270 грн.

Если проводить платежи онлайн через портал Смарт-сити, то к сумме штрафа добавляется 10%-комиссия за операции. Ее получает компания "Универсальные платежные решения".

Квитанция

Главное недовольство, которое публично выражают водители, — это цена на услугу эвакуации. "Частным компаниям мы платим в три раза больше, чем в горбюджет", — поясняет Андрей.

"Бизнес на эвакуации авто сверхрентабельный", — уверен владелец сети каршеринга Getmancar Тарас Гетманский.

Логику себестоимости эвакуации автомобиля на штраф-площадку Гетманский описывает так. 

Среднее расстояние до штрафплощадки — около 10 км. Расход на бензин обойдется в 50 грн в день, еще 1000 грн уйдет на зарплату водителю, из расчета 150 грн за одну эвакуацию, амортизация и ТО машины — еще около 150 грн в день. Итого, себестоимость эвакуации одной машины — около 215 грн, подсчитал Гетманский.

В этом случае, доходность компании за одну эвакуацию достигает около 1000 грн. В среднем в день эвакуатор совершает около десяти рейсов — это около 10 000 грн чистого заработка в день. При работе 22-24 дня, выходит 240 000 грн в месяц.

"Инвестиция владельца эвакуатора работает под 300-400% годовых, с одного эвакуатора за один год можно купить еще три-четыре новых", — рассказывает Гетманский.

Цены на сайтах обычных киевских сервисов-эвакуаторов, которые работают по вызову, также ниже, чем у "штрафных". С вас возьмут 400-500 грн за подачу и погрузку легкового авто плюс 10 грн за км. За услуги эвакуатора с манипулятором (такие используют при эвакуации машин нарушителей) — 800 грн плюс 10 грн за км.

За девять месяцев, с 1 января по 1 октября 2020-го, в Киеве эвакуировали 36 207 автомобилей, сообщил LIGA.net директор департамента транспортной инфраструктуры Валентин Осипов. Все нарушители получили штраф за парковку.

Эвакуация авто. Источник: Київ Паркувальний /Facebook

Если исходить из стоимости в 1270 грн за одну машину, то за это время услуги эвакуации автомобилей принесли компаниям 45,9 млн грн.

Для сравнения, за этот же период в бюджет Киева за нарушение правил остановки, стоянки, парковки поступило более чем в четыре раза меньше — 10 584 500 грн, следует из данных, предоставленных Осиповым.

Кто зарабатывает на эвакуации? 

В рабочей группе КГГА по улучшению городского трафика, которую возглавлял экс-советник мэра Максим Бахматов, все понимали — бизнес на эвакуации авто высокорентабельный, а значит­­ потенциально — хорошая коррупционная кормушка, рассказывает LIGA.net транспортный эксперт, директор компании A+S Украина Дмитрий Беспалов. Он также входил в рабочую группу.

"Эти деньги смешные для топ-чиновников, но для чиновников среднего уровня — хорошие", —  отмечает Беспалов.

Чтобы избежать создания очередной "кормушки" вокруг штрафов за парковку, рабочая группа решила заключать договоры публичной оферты, говорит эксперт. "Грубо говоря, если у тебя есть эвакуатор, ты уже в деле", — рассказывает Беспалов.

В Департаменте транспортной инфраструктуры LIGA.net ответили, что договоры о транспортировке автомобилей не попадают под действие Закона "О публичных закупках", поэтому тендерные процедуры организованы не были.

"Договоры были заключены на основании публичного объявления на официальном портале Киева, с теми компаниями, которые изъявили желание их заключить", — объясняет начальник Инспекции по парковке Дмитрий Рахматуллин.

Инфографика LIGA.net

Что это за фирмы?

Город заключил договора с шестью частными компаниями и двумя коммунальными предприятиями, следует из ответа Департамента транспортной инфраструктуры на запрос LIGA.net. Сколько эвакуационных рейсов приходится на каждую из них, в Инспекции парковки ответить не смогли.  

  1. Паркинг Украина — договор заключен в январе 2020-го.

Собственник — компания Естібі, конечный бенефициар гражданин Эстонии Тонис Битман, следует из реестра Минюста. В эстонских СМИ пишут, что Битман управляющий директор эстонской топливной компании N-Terminal Grupp и бывший депутат Таллиннского городского совета.

Паркинг Украина — официальный представитель в Украине эстонского сервиса аренды паркомест Barking. Еще в 2016-м Битман допускал возможность заработка на "нарушениях". "В сутки примерно 15 000 автомобилей... нарушают правила парковки и правила дорожного движения. Почему город никак это не монетизирует, для меня загадка", — отмечал в интервью блогу Autogeek.com.ua Тонис Битман.

2. Евакуатор Сервіс — договор заключен в ноябре 2019-го.

Конечный бенефициар — Татьяна Комисарова. Комисарова также руководит компанией Системные технологии Украины, вид деятельности — обслуживание наземного транспорта, следует из реестра Минюста.

3. Експедиція 777 — договор заключен в январе 2020-го.

Конечный бенефициар компании — Анатолий Якуба. Из сервиса ContrAgent следует, что в мае этого года компания выиграла тендер на перевозку автомобилей по заказу Укрпочты на сумму 1 250 000 грн.

4. "Алга Транс" — договор заключен в июне 2020-го.

Конечные бенефициары Юрий Двораковский и Максим Коляда, следует из реестра Минюста.

Кроме Алга Транс, Коляда владеет еще двумя компаниями — Бетл граунд, вид деятельности — оптовая торговля, и НПО Алгабас. Для Двораковского Алга Транс — единственный бизнес, следует из реестра Минюста.

5. Автосос-сервіс — договор заключен в июне 2020-го.

Конечный бенефициар — Игорь Самофал. До мая 2020-го руководил компанией Эко-Конслалтинг, вид деятельности — обслуживание водного транспорта.

6. Укртрансконтракт — договор заключен в июне 2020-го.

Конечный бенефициар — Елена Емченко. 

Услуги по эвакуации с ноября 2019-го предоставляют еще две коммунальные предприятия — Київтранспарксервіс и Центр організації дорожного руху.

Ценник обвалится? 

Размер платы за эвакуацию авто должен быть экономически обоснованным, цена определяется в соответствии с законодательством Украины поставщиком услуг по транспортировке, отмечает в комментарии LIGA.net начальник инспекции по парковке Рахматуллин.  

Цена сильно завышена, уверены собеседники LIGA.net.

Город должен провести конкурс среди подрядчиков, лично установить цену и требовать отчетность расходов компании эвакуатора, считает Гетманский.

Беспалов соглашается с ним. Эвакуация, по его словам, может стоить дороже — в воспитательных целях. Но сверхнаценка должна поступать в бюджет города, например, для покупки общественного транспорта.

Эвакуация авто. Источник: Київ Паркувальний /Facebook

Одной из причин завышенной цены могут быть попытки привлечь подрядчиков. Рынок только зарождается, чтобы стимулировать его развитие, власти города позволяют устанавливать высокие цены, считает Беспалов, "иначе никто не придет". Но как только в городе появится достаточное количество эвакуаторов — от 300 до 500, рынок насытится, властям Киева необходимо включать экономические регуляторы, сократить рентабельность бизнеса до 10-15%, настаивает эксперт. 

Сейчас в городе 60 эвакуаторов, писали в официальном телеграм-канале Инспекции по парковке. 

Возможен ли такой сценарий? "Стоимость транспортировки авто рассчитывается предприятиями, которые имеют в своем распоряжении эвакуаторы и осуществляют эту транспортировку", — говорит Рахматуллин.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме