13.08.2018, 14:38

Саудовская Аравия отрицает свои намерения выкупить акции Tesla

Выкуп доли инвесторов Tesla не входит в планы Суверенного фонда страны

Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) пока не проявлял интерес к финансированию предложенной главой Tesla Илоном Маском сделки на $82 млрд, цель которой - сделать компанию непубличной, хотя и купил в текущем году миноритарный пакет акций компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Инвесторы и аналитики считают логичным, если Фонд Саудовской Аравии выступит финансовым партнером. Он уже владеет в Tesla долей чуть ниже 5% и активно инвестирует в технологический сектор, например потратив в течение пяти лет $45 млрд в фонд SoftBank Group Corp Vision Fund.

Однако источник, знакомый со стратегией PIF, сказал, что на текущий момент фонд не вовлечен в процесс финансирования сделки Tesla.

Второй источник, знакомый с ситуацией подтвердил эту информацию, заявив, что саудовский фонд не пойдет на такие инвестиции без предварительной консультации с Softbank.

Отмечается, что нежелание PIF финансировать сделку может вынудить Маска раскрыть подробности его финансового плана, которые он так и не представил Совету директоров Tesla.

Ранее сегодня сообщалось, что Суверенный фонд Саудовской Аравии ведет переговоры с компанией о покупке любого пула инвесторов.

Напомним, на прошлой неделе основатель и гендиректор Tesla Илон Маск заявил о планах сделать компанию частной, выкупив ее, при цене в $420 за одну акцию. В свою очередь власти США усмотрели в действиях Маска признаки нарушения закона о защите прав инвесторов. Позднее акционеры компании подали в суд на него, обвинив во лжи, в результате которой пострадали "все покупатели ценных бумаг Tesla". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.