Сезон отпусков | Каким будет отдых в период карантина? 10 инсайдов о путевках в Турцию, Египет и Грецию

17.06.2020, 08:53
Каким будет отдых в период карантина? 10 инсайдов о путевках в Турцию, Египет и Грецию - Фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Туроператоры готовятся к открытию сезона. Что ждет украинцев на курортах Средиземного и Красного морей этим летом

Туризм постепенно "выходит из карантина". Туроператоры готовят старт программ отдыха к 1 июля. Как ожидается, украинцы смогут полететь в Грузию, Турцию, Грецию. В МИД Украины говорят, что ведут переговоры с Азербайджаном, Болгарией, Кипром.

Но отпуск не будет прежним. LIGA.net побеседовала с президентом Украинской ассоциации туристических агентств Антоном Рудичем об отдыхе в условиях пандемии.

Вот 10 выводов из беседы.

- Туроператоры не будут делать скидки, так как уже понесли достаточно серьезные убытки. Но они будут предлагать льготные условия, например, по бронированию тура и его отмене. Уже сейчас многие предлагают минимальную, а некоторые даже нулевую предоплату и оплату тура за неделю до отправления. Благодаря этому уже сейчас можно бронировать поездку, но планировать ее по мере приближения даты. 

- Турагентства прорабатывают только те направления, которые подтверждены на госуровне. Это Турция, Египет, Греция. В скором времени с большой долей вероятности - Черногория. Список туристических стран сократился, тем не менее, спрос украинцев будет покрыт на 70%-80%, так как популярные направления для украинского туриста остаются открыты. 

- Туризм не будет работать в тех странах, где требуется двухнедельная самоизоляция. Туроператоры просчитывают те страны, в которые можно полететь и вернуться назад без обсервации. Сейчас – это Турция. Минздрав составил список "зеленых" стран, при въезде из которых люди не обязаны будут проходить 14-дневную обсервацию (список можно найти здесь). Это страны, где количество активных случаев заболевания COVID-19 не превышает 40 человек на 100 000 населения. Советую следить за ним, он обновляется.  

- Отели будут принимать полную загрузку. Но там будут пользоваться услугами постоянного врача, и содержать отдельный корпус на случай заражения постояльцев коронавирусом. 

Читайте также - Куда и как могут летать украинцы. Спойлер: пока в несколько стран из двух аэропортов

- Шведские столы не отменяются, но вместо самообслуживания будет обслуживание с участием персонала. Существенных изменений в гостиницах ожидать не стоит - увеличат требование к персоналу, будут стараться соблюдать дистанцию в ресторанах. Несложно будет регулировать дистанцию и на пляжах, там достаточно расставить шезлонги на необходимое расстояние.

- Цены на туры будут в разумных пределах, роста цен не будет. Во-первых, повышать цены в условиях нестабильного спроса достаточно рискованно. Во-вторых, вполне вероятно, что принимающие страны будут дотировать туристический бизнес. Например, Турция помогает туроператорам деньгами, Египет до октября отменил въездные визы.  

- Информация о перечне документов, необходимых для турполета постоянно меняется. Например, Тунис просит справку о состоянии здоровья туриста. В Грузии просят пройти тест на коронавирус по прибытию в страну. Туроператоры заинтересованы отслеживать эту информацию, так как от нее зависит спрос на то или иное направление. Советую у них же ее уточнять. 

- На первых порах в турпрограммах могут отсутствовать экскурсии, либо их будут организовывать для минигрупп в негустонаселенных местах. Но экскурсионные программы быстро восстановятся. Во-первых, они пользуются спросом среди туристов. Во-вторых, это существенная часть бизнеса туристических компаний и стран пребывания.

- Детская анимация в отелях останется. Развлечения для взрослых пересмотрят, вероятно, отменят вечерние представления в отелях. 

- Традиционные три совета для туристов. Иметь при себе наличные деньги, средства связи и медстраховку. На медстраховке экономить не стоит, пользуйтесь детской допстраховкой. Обращайте внимание на страховки, которые покрывают случаи алкогольного опьянения и COVID-19.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"