Афера с квартирами. Экс-депутату Микитасю сообщили о подозрении

03.10.2019, 11:03
Афера с квартирами. Экс-депутату Микитасю сообщили о подозрении - Фото
Микитась Максим Фото: пресс-служба
дополнено

Дополнено. В четверг, 3 октября, детективы НАБУ вручили ходатайство о применении меры пресечения экс-нардепу 8 созыва Максиму Микитасю, который подозревается в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Отмечается, что прокуроры САП настаивают на аресте подозреваемого с альтернативой внесения 300 млн грн залога.

2 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили бывшему народному депутату Украины Микитасю о подозрении в организации завладения чужим имуществом.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, решается вопрос об избрании экс-нардепу меры пресечения.

"Следствие установило, что экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Национальной гвардии Украины", - говорится в сообщении.

Расследование по этому делу детективы НАБУ начали в декабре 2017 года.

Было установлено, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс с паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест.

Однако в 2016-2017 годах были заключены допсоглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который эта же компания строила на окраине Киева (метро Красный хутор).

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,6 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

В мае 2019 о подозрении в совершении преступления сообщено экс-командующему Нацгвардии, гендиректору компании-застройщицы и оценщику. В июле круг подозреваемых пополнилось исполнительным директором упомянутой компании.

  • 20 сентября генеральный директор корпорации Укрбуд Девелопмент Олег Майборода сообщил, что экс-президент корпорации Микитась вышел из строительного бизнеса. Микитась же отметил, что продажа Укрбуд Девелопмент не спонтанная. "К этому решению я шел давно, и, наконец, многие процессы финализировались. И сделка состоялась", - написал он на своей странице в Facebook.
  • 14 мая 2019 года в НАБУ заявили о разоблачении коррупционной схемы с недвижимостью, в которой якобы замешан экс-руководитель Национальной гвардии Юрий Аллеров. Его и еще двух возможных соучастников - гендиректора компании-застройщика и оценщика - задержали. Им инкриминируют завладение имуществом Нацгвардии на сумму 81,64 млн грн. Аллерову объявили подозрение и поместили в СИЗО.
  • 20 мая Алерова вышел из изолятора временного содержания под залог 4,8 млн грн. С должности командующего НГУ Аллеров был уволен указом президента 7 мая этого года.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации