Бывшего народного депутата подозревают в схеме с квартирами для Нацгвардии на 81,6 млн грн

дополнено

Дополнено. В четверг, 3 октября, детективы НАБУ вручили ходатайство о применении меры пресечения экс-нардепу 8 созыва Максиму Микитасю, который подозревается в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Отмечается, что прокуроры САП настаивают на аресте подозреваемого с альтернативой внесения 300 млн грн залога.

2 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили бывшему народному депутату Украины Микитасю о подозрении в организации завладения чужим имуществом.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, решается вопрос об избрании экс-нардепу меры пресечения.

"Следствие установило, что экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Национальной гвардии Украины", - говорится в сообщении.

Расследование по этому делу детективы НАБУ начали в декабре 2017 года.

Было установлено, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс с паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест.

Однако в 2016-2017 годах были заключены допсоглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который эта же компания строила на окраине Киева (метро Красный хутор).

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,6 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

В мае 2019 о подозрении в совершении преступления сообщено экс-командующему Нацгвардии, гендиректору компании-застройщицы и оценщику. В июле круг подозреваемых пополнилось исполнительным директором упомянутой компании.

  • 20 сентября генеральный директор корпорации Укрбуд Девелопмент Олег Майборода сообщил, что экс-президент корпорации Микитась вышел из строительного бизнеса. Микитась же отметил, что продажа Укрбуд Девелопмент не спонтанная. "К этому решению я шел давно, и, наконец, многие процессы финализировались. И сделка состоялась", - написал он на своей странице в Facebook.
  • 14 мая 2019 года в НАБУ заявили о разоблачении коррупционной схемы с недвижимостью, в которой якобы замешан экс-руководитель Национальной гвардии Юрий Аллеров. Его и еще двух возможных соучастников - гендиректора компании-застройщика и оценщика - задержали. Им инкриминируют завладение имуществом Нацгвардии на сумму 81,64 млн грн. Аллерову объявили подозрение и поместили в СИЗО.
  • 20 мая Алерова вышел из изолятора временного содержания под залог 4,8 млн грн. С должности командующего НГУ Аллеров был уволен указом президента 7 мая этого года.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...