UA
02.12.2020, 08:08

Не только Северный поток-2: у Газпрома пять долгостроев в Европе на миллиарды долларов

Уходящий год оказался не самым благоприятным для российского Газпрома. На фоне двукратного падения прибыли за первое полугодие, газовый монополист вынужден был переносить сроки запуска ключевых газовых проектов в Европе – "балканского" продолжения газопровода Турецкий поток в Сербию и Венгрию, а также "любимого проекта" президента РФ Владимира Путина – Северный поток-2 – в Германию.

Это не все проблемы российского гиганта. За последние 20 лет российский Газпром вложил миллиарды в строительство еще как минимум трех проектов, которые в итоге были заморожены или отложены из-за переноса сроков запуска.

Рассказываем подробно, обо всех крупнейших "долгостроях" российского газового монополиста.

2/5

Южный поток: поражение на 800 млн евро

Южный поток – первый и пока единственный проект Газпрома в обход Украины, который закончился полным фиаско. 

Впервые о планах построить Южный поток российский монополист заявил еще в 2007 году, заручившись затем поддержкой трех энергетических гигантов Европы – итальянской компании Eni, немецкой Wintershall и французской EDF Group.

Проект предполагал прокладку четырех ниток газопровода из России через Черное море в Болгарию, Сербию, Австрию и Италию. Ежегодно трубопровод должен был прокачивать 63 млрд кубометров газа в год в страны Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. 

Газпром должен был стать основным владельцем структур, занимавшихся запуском Южного потока. Например, для строительства морской части газопровода российский монополист создал компанию South Stream Transport (она же должна была стать оператором ГТС), отдав половину ее акций Eni, Wintershall и EDF Group. 

Сухопутную часть "трубы" строили ряд других европейских компаний Газпрома, где по 50% акций принадлежало операторам ГТС тех стран, по территории которых должен был проходить газопровод – Болгарии, Сербии, Словении, Австрии и Италии. Общая стоимость проекта оценивалась в 16-20 млрд евро.

Газпром планировал запустить Южный поток в декабре 2015 года. Но не вышло.

На фоне оккупации Россией Крыма, отношения российских властей с Евросоюзом и США обострились. Как результат, против Южного потока выступили Европейский парламент и Еврокомиссия, вынудив Болгарию заморозить проект из-за нарушений Газпромом третьего энергетического пакета ЕС. 

В ответ, по информации российского издания Forbes, президент РФ Владимир Путин лично решил закрыть многомиллионный проект. В итоге Газпрому пришлось выплатить 800 млн евро компенсации итальянскому подрядчику Saipem и переключиться на новый проект – газопровод Турецкий поток. 

В июле 2019 года Газпром заявил о разморозке строительства Южного потока. Однако с тех пор о газопроводе ничего не слышно.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ