Разбор | Поле битвы – Конституционный суд. Сможет ли Коломойский отменить в Украине "зеленый" тариф

17.09.2020, 14:04
Поле битвы – Конституционный суд. Сможет ли Коломойский отменить в Украине
Игорь Коломойский (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)

47 народных депутатов хотят отменить через Конституционный суд "зеленый" тариф на электроэнергию. Бизнес с ними поборется. У кого больше шансов

Инвесторы в "зеленую" энергетику приняли вызов депутатов, близких к Игорю Коломойскому, и будут защищать право на высокий тариф в Конституционном суде (КСУ). 

Вчера, 16 сентября, четыре крупных "зеленых" ассоциации объединились в коалицию и подали ходатайство об участии в процессе КСУ, где будет оспариваться антиконституционность стимулирующего тарифа. 

Речь идет об Украинской ветроэнергетической ассоциации, Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, Ассоциации солнечной энергетики Украины и Европейско-Украинском энергетическом агентстве. Они будут спорить с 47 народными депутатами от Слуги народа.

Контекст. В августе 2020 года нардепы оспорили в КСУ законность стимулирующей ставки для возобновляемой энергетики (ВИЭ). Депутаты считают, что принимая  "зеленый" тариф в 2008-ом, Верховная Рада превысила полномочия, и это привело к необоснованным расходам госбюджета.

Участники рынка ВИЭ считают, что за действиями нардепов стоит интерес украинского олигарха Игоря Коломойского. В августе прошлого года бизнесмен обещал оспорить в Конституционном суде законность "зеленого" тарифа.

Версию "зеленых" подкрепляет то обстоятельство, что инициатором обращения депутатов в КСУ был Александр Дубинский, бывший журналист телеканала 1+1 и один из основных лоббистов интересов Коломойского в Раде.

Что будет с "зеленым" тарифом?

Коломойский VS "зеленый" тариф

История вражды Игоря Коломойского с "зеленым" тарифом началась в июле 2019 года – с момента запуска в Украине оптовой модели рынка электроэнергии (о том, как она устроена, мы писали тут).

Энергорефома в первые месяцы работы рынка вызвала резкий рост цен на электричество. Например, в июле прошлого года стоимость электроэнергии для бизнеса выросла сразу на 20-25%. Это ударило по украинской промышленности, в том числе энергоемким объектам Коломойского: Никопольскому (НЗФ) и Запорожскому ферросплавным заводам (ЗФЗ).

Почему подорожала электроэнергия? Одна из причин "зеленый" тариф. При переходе на новую модель энергорынка Нацкомиссия по тарифам (НКРЭКУ) заложила в тариф Укрэнерго на передачу э/э дотации для "чистых" электростанций. Простыми словами, промышленность начала субсидировать "зеленые" электростанции через тариф на передачу электроэнергии. 

Справка: "Зеленый" тариф введен для развития альтернативной энергетики в Украине. По сути, это государственная дотация для ветропарков, малых ГЭС и электростанций, использующих биомассу и СЭС.

Согласно данным НКРЭКУ, на май 2020 года в стране насчитывалось более 7 ГВт "зеленых" мощностей. Это на 70% больше, чем в 2018 году. Благодаря спецтарифу "альтернативщики" получают 26% всех денег на энергетическом рынке. 

По оценке врио министра энергетики Ольги Буславец, за последние 10 лет в украинскую возобновляемую энергетику вложили 10 млрд евро.

Это не устроило Коломойского. В июле пять его металлургических предприятий через суд добились временных "льготных" тарифов на передачу электричества. Параллельно заводы олигарха организовали забастовки под стенами Укрэнерго и НКРЭКУ. Митингующие требовали исключить из тарифа диспетчера рынка компенсацию "зеленого" тарифа. Но регулятор им в этом отказал.

Неудача с НКРЭКУ вынудила бизнесмена сменить тактику. Уже в августе 2019 года Коломойский пообещал оспорить законность "зеленого" тарифа в Конституционном суде 

"Я сейчас консультируюсь с юристами по поводу подачи запроса в Конституционный суд. Если государство дотирует так пусть тогда государство и получит в собственность все эти крупные "зеленые" электростанции!, говорил олигарх в интервью изданию Цензор.net в августе 2019 года.  15-16 центов за киловатт-час это грабеж страны при стоимости тепловой генерации 4 цента".

От слов к делу

Впервые о планах народных депутатов оспорить законность "зеленого" тарифа в КСУ стало известно в декабре 2019 года. Тогда обращение в суд подготовили 49 народных депутатов. Но что-то пошло не так. Подготовленный документ до суда так и не дошел, дело заглохло на восемь месяцев. 

Вновь к этой идее нардепы вернулись лишь в конце лета 2020-го. В августе 47 народных депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить "зеленый" тариф. Подписи депутатов якобы собирал Александр Дубинский, чью инициативу поддержали Даниил Гетманцев, Дмитрий Наталуха, Олег Семинский и Александр Качура.

По мнению парламентариев, "зеленый" тариф был установлен в Украине неправомерно. Они утверждают, что при принятии в 2003 году закона №555-IV "Об альтернативных источниках энергии" Верховная Рада действовала вне своих полномочий, вопреки принципу разделения власти. А принятый парламентом в 2017-м закон №2019-VIII "О рынке электроэнергии" и вовсе якобы привел к неправомерным расходам госбюджета.

Этими законами, в частности, парламент ввел в Украине "зеленый" тариф и регламентировал покупку электроэнергии ВИЭ госкомпанией "Гарантированный покупатель".

"Народные депутаты Украины считают, что Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий, вмешавшись в сферу конституционных полномочий другой ветки власти, в частности исполнительной, безальтернативно установив на законодательном уровне коэффициенты и механизмы расчета "зеленого" тарифа", говорится в обращении 47 народных депутатов.

Слово за КСУ

Что будет, если Конституционный суд встанет на сторону народных депутатов? По словам учредителя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игоря Тынного, обращение парламентариев в КСУ носит дестабилизационный характер.

"Все это время, пока рассматривается жалоба, инвестиции в ВИЭ фактически остановлены. Задумайтесь: почему ЕБРР, к примеру, передумал кредитовать Укрэнерго (для погашения части задолженности по "зеленому" тарифу.  Ред.)?"  заявил Тынный на пресс-конференции 16 сентября.

Худший сценарий, по мнению директора Европейско-Украинского энергетического агентства Александры Гуменюк, навредит не только большим иностранным компаниям, но и домохозяйствам и малому бизнесу, которые могут остаться без "зеленого" тарифа.

Список "жертв" может быть и больше. По словам советника юридической компании Arzinger Ярослава Чекера, проигрыш в КСУ может дать сигнал международным партнерам Украины, что страна не выполняет свои обязательства, а вместе с инвесторами могут пострадать и их партнеры и кредиторы. 

"Речь идет не только о государственных Укргазбанке и Ощадбанке, но и международных структурах, таких как Европейский банк реконструкции и развития, IFC, немецкие и голландские банки", говорит Чекера из Arzinger, которая будет представлять инвесторов и ассоциации в КСУ.

Впрочем, победа депутатов в Конституционном суде не предрешена. По мнению сторонников "зеленого" тарифа и юристов, позиция депутатов пока не логична.

Людмила Буймистер приводит аргумент, что из 47 нардепов, подписавших представление в КСУ, 24 проголосовали за законопроект №3658 в июле этого года, которым Верховная Рада сократила "зеленый" тариф в рамках меморандума с инвесторами. 

"Видимо мои коллеги по фракции были очень невнимательны, когда подписывали представление. С одной стороны, они вроде оспаривают "зеленые" тарифы, а с другой полностью поддерживают их в законопроекте, просто уменьшая размер", написала она в Facebook 21 августа. Нужно дать юридическую оценку этому обращению, поскольку реально против "зеленых" тарифов выступили не более 23 нардепов".

Этот парадокс отмечают и юристы "зеленых". Ярослав Чекер говорит, что защита собирается использовать его в качестве одного из контраргументов на заседании КСУ. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме