Денег нет | Пятилетний минимум. Карантин обвалил оплату коммунальных услуг в Киеве. Чем это грозит?

06.04.2020, 10:52
Пятилетний минимум. Карантин обвалил оплату коммунальных услуг в Киеве. Чем это грозит? - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба КГГА

Карантин ударил по коммунальным платежам. Уровень оплаты в Киеве просел на 15%. И это только начало

Карантин отправил большую часть страны по домам, вынудив многих украинцев экономить, в том числе на оплате коммунальных услуг.

Показательный пример – Киев. В столице уровень оплаты коммуналки опутился до пятилетнего минимума.

Удар по коммуналке

"Общий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Киеве на 27 марта не достигает 80%. По сравнению с февралем киевляне заплатили на 10-15% меньше", - сообщила LIGA.net Юлия Грамотная, советник по коммуникациям зампредседателя КГГА Петра Пантелеева.

80% — это пятилетний минимум, отмечает Грамотная. Например, в феврале, согласно данным Госстата, уровень оплаты в Киеве составил 95%. Общая сумма платежей - 2,2 млрд грн. Суммарная задолженность киевлян на 1 марта, по данным Минрегиона, - 6,8 млрд грн. Это 20,8% от общего долга за коммуналку в стране.

За Киевом среди крупнейших должников Днепропетровская (5,5 млрд грн) и Харьковская области (4,8 млрд). Наилучшие показатели в западных регионах - в Волынской (193,7 млн грн), Закарпатской (181,6 млн) и Черновицкой областях (135,6 млн).

Среди наиболее "пострадавших" в столице - компания "Киевкоммунсервис", которая вывозит домашние отходы. У нее, по данным КГГА, уровень оплаты просел до 73%. Это на 17% меньше, чем в феврале. Долг населения – почти 17 млн грн. 

Далее идут Киеводоканал, ЖЕКи и другие коммунальные компании, следящие за чистотой в домах и на территориях рядом с ними. У них оплаты упали с 90% до 75%, долг оценивается в 699 млн и 25 млн грн соответственно.

Последнее место - за Киевтеплоэнерго, где уровень выплат упал на 10%. Общий долг за горячую воду и водоснабжение городские власти оценили более чем 2 млрд грн.

Что происходит с оплатой на электроэнергию? В энергокомпании Yasno из холдинга ДТЭК утверждают, что об этом говорить еще рано. "Период [оплаты] еще не закрыт, данных еще нет", - отметила LIGA.net пресс-секретарь компании Марина Ключковская. Yasno поставляет электроэнергию в Киеве.

Чем это грозит? Пока без санкций

К счастью для должников, санкций за неуплату коммуналки в период карантина и следующих 30 дней после его отмены, нет. Верховная Рада запретила начислять пеню и штрафы за несвоевременную оплату. Эти нормы содержаться в законе №530-IX, который депутаты приняли 17 марта.

"Также запрещается прекращать или приостанавливать предоставление услуг гражданам даже в случае неуплаты платежей или их задержки, - говорит Грамотная. – А уровень оплаты влияет на стабильность работы коммунальных предприятий".

Согласно постановлению Кабмина №867, производители тепла должны ежемесячно рассчитываться с Нафтогазом за потребляемый газ не менее, чем на 90%. В ином случае, НАК может остановить поставку газа.

Это же касается и водоканалов, где в себестоимость услуг заложена цена на электроэнергию. В случае большого долга водоканал могут отключить от электроэнергии. Например, подобная угроза уже была в Луганской области.

В апреле из-за долга в 167,4 млн грн Луганское энергетическое объединение пригрозило отключить после карантина от электроэнергии Лисичанскводоканал. Он обеспечивает водой 80 000 человек в трех города региона.

"Для ЖЭКов и управляющих компаний критическиой является оплата электроэнергии, от которой питаются лифты и коридоры. а также зарплата дворников, аварийных бригад", - добавляет Грамотная.

Чтобы избежать проблем, 2 апреля Кабмин запретил отрезать коммунальные компании в период карантина от газа и электроэнергии. Под это правило, согласно изменениям в постановление №211, в частности подпадают водоканалы и теплоэлектроцентрали.   

Кабмин обещает помочь

80% - низкий, но еще не критический показатель. Ситуация станет критической, если оплаты упадут до 50%, говорит Грамотная. В этом случае, по ее словам, уровень оплаты не сможет покрывать основные расходы предприятий.

По прогнозам КГГА, в апреле ситуация может усугубится, но насколько платежи могут просесть, прогнозировать не спешат. Вместо этого советуют оплачивать коммуналку онлайн.

"На сегодня есть широкий выбор сервисов, где можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома. По моему убеждению, это лучший способ избежать очередей и скопления людей в отделениях банков и на почте", - приводятся слова замглавы КГГА Петра Пантелеева в ответе на запрос LIGA.net.

Как оплачивать коммуналку безработным? С этим обещает помочь Кабинет министров. В частности правительство планирует компенсировать украинцам часть  коммуналки и повысить на 300 грн субсидии. Ещё одно обещание - пособие для безработных из-за ведения карантина.

Для этого Верховная Рада должна утвердить секвестр государственного бюджета, создав так называемый Стабилизационный фонд. За счет фонда Кабмин планирует поддержать медицину, население и бизнес в условиях карантина.

Помощь может быть массовой. Согласно опросу компании Gradus, большая часть украинцев не смогут без господдержки пережить жесткий карантин более месяца. Только у 15,5% из 1200 опрошенных респондентов хватит денег на месяц, у 16,8% - на две недели. 

По разным данным, карантин оставил без работы от 500 000 до 700 000 человек. А общее количество безработных увеличилось до 2 млн.

Еженедельно он "забирает" у экономики более $300 млн, писала ранее LIGA.net.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации