Почему отключают свет: Укрэнерго ответило на самые популярные вопросы по блекаутам
Фото: depositphotos.com

Укрэнерго опубликовало ответы на самые часто задаваемые вопросы относительно вынужденных отключений электроэнергии. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Почему отключения начались не зимой, а в мае?

Главная причина отключений – российские массированные ракетные удары по электростанциям. С 22 марта их было уже пять: 22 и 29 марта, 11 и 27 апреля, 8 мая. Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции. Они больше не могут производить столько же электроэнергии, как до атак. В энергосистеме начал расти дефицит электроэнергии. Для компенсации энергетики применяли импорт и аварийную помощь из  Европы, а также ограничения потребления для промышленности.

С понедельника, 13 мая, из-за похолодания потребление электроэнергии начало стремительно расти: люди включили обогреватели. Электростанции из-за повреждений не могут увеличить производство, и даже при максимальных объемах импорта электроэнергии не хватает для всех потребителей. Для поддержания баланса между потреблением и производством Укрэнерго вынуждено ввести аварийные и почасовые отключения света для бытовых потребителей.

Почему Укрэнерго и облэнерго указывают разные часы отключений? Почему в графиках облэнерго есть отключение в дневные часы?

Укрэнерго сообщает облэнерго объемы лимитов потребления для каждой области и временные рамки, в которых они действуют. Облэнерго распределяют полученный лимит электроэнергии для потребителей так, чтобы не превышать лимит для каждого часа. В первую очередь электроэнергией обеспечивается критическая инфраструктура: больницы, котельные, водоканалы и др. Остаток распределяется между промышленными и бытовыми потребителями в каждой области. Всех потребителей распределяют на очереди и составляют график для них. В графиках указаны часы отключений той или иной очереди в течение всех суток.

Будут ли выключать свет в эти часы – зависит от того, превысит ли область лимит потребления. Если да, то отключение для вашего адреса будет указано в графике. Если в часы дефицита в области будет экономное потребление, то и отключений не будет.

Информацию, когда именно будут отключения в каждом регионе, можно узнать в кабинете потребителя, на официальных сайтах облэнерго, а также на их страницах в соцсетях.

Почему свет выключают ночью, когда потребление падает? Когда пользоваться стиральной машиной и греть бойлер?

Ночью потребление меньше, но тоже требует балансирования. Российские атаки повредили ТЭС и ГЭС, которые способны быстро увеличивать производство электроэнергии. А сейчас еще идет на убыль половодье. Поэтому ГЭС не могут работать ночью, как в предыдущие недели. Сбалансировать систему можно было бы импортом электроэнергии, но ночью импорта недостаточно.

В сложившейся ситуации пользование мощными электроприборами желательно перенести на дневные часы – с 11:00 до 17:00.

Читайте также: Как подключить интернет без света и чем зарядить ноутбук – советуют айтишники