Тарифы на электроэнергию в Европе ниже, чем в Украине - эксперт

Оптовые цены на электроэнергию в странах Евросоюза для бизнеса ниже, чем в Украине. Об этом заявляет эксперт по энергетическим вопросам, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.
Эксперт привел инфографику, в которой указано, что в Украине оптовая цена электроэнергии составляет 49,2 евро/МВтч, в Польше - 36 евро/МВтч, в Словакии - 34 евро/МВтч, в Венгрии - 38,9 евро/МВтч, в Румынии - 37 евро/МВтч.
"Спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30%-40% выше, чем в соседних европейских странах. Такая ситуация продолжается уже почти полгода", - отмечает эксперт.
Также он заявляет, что розничные тарифы для бытовых потребителей выше, чем усредненные тарифы в некоторых европейских странах (Норвегия, Швеция, Дания) и даже выше, чем в Канаде и США.
"Тарифы для промышленных потребителей в Украине на 10%-40% выше, чем в России и на 20%-70% чем в Казахстане. Эти страны являются одними из основных конкурентов Украины на экспортных рынках металлургии, где э/э составляет 10%-40% себестоимости продукции", - отметил Герус.
Эксперт также отметил, что после последнего повышения (+10%) тариф 2-го класса для бытовых потребителей стал в 1,83 раза выше, чем тариф для населения (1,97 грн против 1,075 грн). "То есть, происходит увеличение перекрестного субсидирования вопреки публичным декларациям о ликвидации перекрестного субсидирования", - считает Герус.
Напомним, ранее в НКРЭКУ заявили, что установленный уровень тарифов на октябрь на 54% ниже среднеевропейского общего тарифа на электроэнергию для промышленности.
С начала года тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компаний увеличились на 24-26%.