Похолодания и перебои в поставках из Норвегии: почему выросли цены газа на европейских хабах. Обзор аналитиков УЭБ

В конце прошлой недели цены газа на европейских хабах увеличились на 4,3%. Это рекордный показатель за последние семь месяцев, отмечают аналитики Украинской энергетической биржи.  

Рост цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ, обусловлен прогнозами похолодания в начале декабря, а также перебоями в поставках из Норвегии из-за внеплановых отключений на некоторых месторождениях, в том числе и на крупнейшем месторождении страны - Troll.

Кроме того, отмечают аналитики, одной из главных причин подорожания является то, что Европа увеличила потребление газа на 20% по сравнению с прошлым годом. Потребление газа увеличилось, особенно в производстве электроэнергии. Выработка электроэнергии на газовом топливе стала более конкурентоспособной.

Стоимость газа на европейских хабах

"Хранилища газа в 2019 году в ЕС были заполнении на 73% от всего объема, что является самым высоким показателем за последние восемь лет. Это было запланировано ЕС, так как между Украиной и Россией в 2019 году истекает срок контракта ГТС, и остается открытый вопрос о продлении нового контракта на транспортировку газа европейским потребителям, тарифов на транзит газа и объемов", - отмечается в сообщении Украинской энергетической биржи.

Аналитики отмечают, что, прогнозируя ожидаемую стоимость природного газа, участники торгов на УЭБ всегда ориентируются на тенденции на европейских хабах и ожидании внутреннего рынка.

"Первая неделя декабря начинается со снижения цен на хабах до уровня начала предыдущей недели, поэтому на внутреннем рынке мы ожидаем стабилизации цен", - прогнозируют аналитики УЭБ.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Комментарии
Последние новости
Загрузка...