Европейские хабы взвинтили цены на газ. Что происходит

03.12.2019, 11:24
Европейские хабы взвинтили цены на газ. Что происходит - Фото
Фото: depositphotos.com

В конце прошлой недели цены газа на европейских хабах увеличились на 4,3%. Это рекордный показатель за последние семь месяцев, отмечают аналитики Украинской энергетической биржи.  

Рост цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ, обусловлен прогнозами похолодания в начале декабря, а также перебоями в поставках из Норвегии из-за внеплановых отключений на некоторых месторождениях, в том числе и на крупнейшем месторождении страны - Troll.

Кроме того, отмечают аналитики, одной из главных причин подорожания является то, что Европа увеличила потребление газа на 20% по сравнению с прошлым годом. Потребление газа увеличилось, особенно в производстве электроэнергии. Выработка электроэнергии на газовом топливе стала более конкурентоспособной.

Стоимость газа на европейских хабах

"Хранилища газа в 2019 году в ЕС были заполнении на 73% от всего объема, что является самым высоким показателем за последние восемь лет. Это было запланировано ЕС, так как между Украиной и Россией в 2019 году истекает срок контракта ГТС, и остается открытый вопрос о продлении нового контракта на транспортировку газа европейским потребителям, тарифов на транзит газа и объемов", - отмечается в сообщении Украинской энергетической биржи.

Аналитики отмечают, что, прогнозируя ожидаемую стоимость природного газа, участники торгов на УЭБ всегда ориентируются на тенденции на европейских хабах и ожидании внутреннего рынка.

"Первая неделя декабря начинается со снижения цен на хабах до уровня начала предыдущей недели, поэтому на внутреннем рынке мы ожидаем стабилизации цен", - прогнозируют аналитики УЭБ.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации