На предстоящих переговорах с МВФ Украина предложит смягчить требования по тарифам на газ, рассказал представитель президента в Кабмине

На переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) будет поднят вопрос о смягчении требований к Украине в вопросе тарифов на газ. Об этом перед заседанием Кабинета министров заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, комментируя инициативу Офиса президента не привязывать транш МВФ к цене на газ.

"Переговоры будут в сентябре, и позиция такова, чтобы была более мягкая позиция (МВФ, - Ред.), связанная с ценами на газ и введением либерализованного рынка газа", - сказал он.

Герус подчеркнул, что введение свободного рынка необходимо. Но это нужно делать поэтапно, считает он.

"Поэтому нет какой-то совсем другой позиции, которая может не восприниматься МВФ, это будут обычные переговоры, и будут вопросы, как лучше либерализовать рынок газа, как лучше строить свободный, конкурентный рынок, чтобы от этого выигрывали потребители", - добавил представитель президента в Кабмине.

Ранее Андрей Герус заявлял, что цена на газ для населения это уже политический вопрос, а не экономический.

Напомним, в НБУ прогнозируют, что новая программа сотрудничества Украины с МВФ предположительно будет утверждена в четвертом квартале 2019 года после формирования нового правительства.

В начале июля президент Владимир Зеленский пригласил делегацию МВФ посетить Киев для переговоров по новой программе. 

В конце июня министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что Украина и МВФ могут заключить новую трехлетнюю программу.

Миссия МВФ завершила работу в Украине в мае. Представители Фонда заявили, что готовы вернуться в Киев после выборов и формирования нового правительства.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...