07.05.2019, 10:51

Нафтогаз открыл новый фронт войны с Газпромом: подробности

Украина пожаловалась Еврокомиссии на Северный поток-2

НАК Нафтогаз Украины 6 мая подала в Европейскую комиссию жалобу на злоупотребление российским Газпромом своим доминирующим положением на европейских газовых рынках.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, жалоба касается главным образом строительства газпромовского газопровода Северный поток-2, который соединит Россию и Германию.

В компании подчеркнули, что так как Северный поток-2 не имеет рационального экономического объяснения, его целью может быть только устранение конкуренции.

"Северный поток-2, в частности, является "хищнической" инвестицией, создающей мощное оружие для препятствования импорту сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, поскольку излишние мощности ставят под угрозу окупаемость капитальных затрат в новых проектах по СПГ", - заявляют в Нафтогазе.

Во-вторых, Северный поток-2 изначально планировался в обход украинской ГТС, которая может утратить загрузку или в лучшем случае мало использоваться.

В Нафтогазе подчеркивают, что еще одна важная проблема состоит в том, что изменения направления газовых потоков в Европе приведет к существенному росту стоимости транспортировки, а следовательно и цен на газ, в нескольких странах Центральной и Восточной Европы, которые являются членами ЕС, и фрагментированию газового рынка Евросоюза.

Четвертая причина для беспокойства из-за Северного потока-2 - это возможность использования Газпромом данного газопровода для восстановления своего доминирования в поставках газа в Украину путем угроз отказаться от украинского маршрута, если Нафтогаз не согласиться отменить решения предыдущих арбитражей, принятых в пользу украинской компании.

Кроме обвинений в стратегических инвестициях в Северный поток-2, которые противоречат рыночным правилам, Нафтогаз в своей жалобе указывает еще на три нарушения.

Первое, вызванное Северным потоком-2 изменение направления газовых потоков сделает невозможным так называемый “виртуальный реверс” через Украину, когда часть газа с основного направления засчитывается как газ, который пришел с обратного направления, а это негативно повлияет на торговлю между странами-членами ЕС, которые граничат с Украиной, и увеличит для нее цену импортированного из Европы газа.

Второе, Газпром отказывается подписывать эффективные своповые соглашения с независимыми российскими добывающими компаниями и добывающими компаниями из Центральной Азии, которые позволили бы им получить непрямой доступ на рынок поставок из ЕС в Украину и увеличить конкуренцию.

Третье нарушение - это так называемое “вертикальное ограничение конкуренции” в Германии через газпромовскую интегрированную компанию, которая является одним из крупнейших продавцов газа в стране. Пользуясь своим доминированием на рынке добычи и интеграцией с Wingas, Газпром может устранять своих торговых конкурентов в Германии, что противоречит ст. 102 Договора о функционировании ЕС.

Жалоба Нафтогаза раскрывает новые дискриминационные практики Газпрома, которые не были отражены в обязующем решении Еврокомиссии от 2018 года, принятом по итогам продолжительного расследования против Газпрома. Тем решением на Газпром был наложен ряд обязательств за систематические действия российской компании, направленные на изолирование газовых рынков ЕС с целью незаконного завышения цен.

"Жалоба Нафтогаза также содержит предложения по противодействию неконкурентному поведению Газпрома, в частности требование к Газпрому предоставить возможность европейским покупателям приобретать газ как на восточной, так и на западной границе Украины по цене, которая будет предлагаться пользователям Северного потока-2 с учетом соответствующих затрат на транспортировку", - сказано в заявлении.

Нафтогаз отмечает, что Газпром не обычный ответчик в антимонопольном разбирательстве. Газпром не просто игрок, обладающий огромной экономической мощью в ЕС, а и геополитический и геоэкономический инструмент Российской Федерации. Поведение Газпрома не случайность, а часть более масштабной стратегии, направленной на усиление зависимости ЕС от российского газа и фрагментацию единого газового рынка ЕС на рынки Западной, Центральной и Восточной Европы. Вместе с тем такое антиконкурентное поведение Газпрома вредит Нафтогазу и Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...