Норвегия выделяет $140 млн на закупку газа и электроэнергии для Украины
Фото: пресс-служба Минэнерго

Правительство Норвегии выделяет 1,5 млрд норвежских крон ($139,5 млн) для обеспечения импорта газа и электроэнергии в Украину через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Часть средств также будет направлена на ремонт и техническое обслуживание критической электроэнергетической инфраструктуры и аварийное электроснабжение в пострадавших от боевых действий районах. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Норвегия уже поставила Украине более 250 тонн оборудования для проведения восстановительных работ в энергосекторе. 

"Энергетическая сфера — одна из ключевых, где мы сотрудничаем и поддерживаем Украину", — подчеркнул премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере во время визита в Украину. 

На встрече с норвежским премьером министр энергетики Герман Галущенко отметил, что Украина заинтересована в опыте Норвегии в развития гидрогенерации и, в частности, экспертизе норвежских специалистов относительно ситуации на Каховской ГЭС.

Также стороны обсудили сотрудничество по развитию офшорной ветрогенерации. 

"Я поздравляю господина премьер-министра с тем, что вчера Норвегия открыла большую офшорную ветровую станцию, которая уникальна с точки зрения технологий. У Украины также есть значительный потенциал развития ветрогенерации на Черном и Азовском морях. И мы стремимся развивать с Норвегией сотрудничество в этой сфере", – сказал Галущенко.