Нулевой транзит. В Германии оценили потери Газпрома, ЕС и Украины
Фото: depositphotos.com

Если ЕС, Украина и Россия не договорятся о продлении контракта по транзиту газа, то все стороны столкнутся со значительными финансовыми потерями. Об этом говорится в исследовании, проведенном Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно исследованию, при нулевом транзите газа через Украину в первом квартале 2020 года потери Газпрома составят 3,4 млрд евро из-за сокращения поставок. Европейские потребители столкнутся с повышением цен и должны будут заплатить за газ на 1,5 млрд евро больше, или на 2,1 млрд евро, в случает морозов и сбоев в поставках. Потеря Украины от прекращения доходов за транзит российского газа оставит около 0,5 млрд евро.

Кроме того, авторы исследования считают, что Россия и Украина столкнутся еще и с репутационными потерями, в зависимости от того, кто будет считаться ответственным за прекращение контракта. "Стоимость этого репутационного ущерба трудно определить количественно, но, тем не менее, она реальна и дает еще одну причину для обеих сторон прийти к соглашению и избежать разрушительного исхода", - отмечают в исследовании.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит