Польша готова оказать поддержку Украине в случае проблем с поставками газа

Польша готова соединить польскую газотранспортную систему с украинской с помощью интерконнектора в Германовицах. Об этом сообщил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, пишет biznesalert.

"Мы готовы в случае необходимости запустить газопровод, который соединит польскую систему с украинской в Германовицах. Его пропускная способность составляет 2 млрд кубометров. Это не много, но когда украинцам нужна срочная помощь, мы готовы ее оказать", - сказал Наимский.

По его словам, сейчас Польша ждет решения от украинской стороны. Но польское правительство будет расширять свою газовую систему в этом направлении в любом случае, отметил Наимский.

Как сообщили в Еврокомиссии, трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа с начала 2020 года могут состояться во второй половине сентября.

В Газпроме заявили, что не видят возможности заключить транзитный контракт по европейским правилам, как предлагает ЕС и Украина. В НАК Нафтогаз Украины предложили "запасной" вариант – контракт на "своп" газа.

Украина предупредила европейских партнеров о возможности нового кризиса с поставками и предложила закачать в хранилища дополнительные объемы газа на случай, если Россия резко перекроет кран.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...