Глава Минэнерго Болгарии узнала о планах Газпрома прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору

Газпром экспорт сообщила властям Болгарии о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года. Об этом в интервью телеканалу bTV заявила министр энергетики Болгарии Теменужки Петкова, передает Bloomberg.

По словам министра, об этом компании сообщила официальным письмом.

Петкова указала, что Болгария может обратиться в арбитраж против Газпрома, чтобы взыскать с него транзитные платежи, которые страна по контракту должна получать до 2030 года. Такой варианта событий, по ее словам, возможен только в том случае, если вторая ветка Турецкого потока не пройдет через Болгарию.

В тоже время в Газпроме утверждают, что никаких официальных писем властям Болгарии не отправляли, сообщается РБК.

Ранее министр энергетики Болгарии заявила, что София (столица Болгарии - Ред.) будет терять $110 млн в год после того, Россия прекратит с 1 января 2020 года транзит по Трансбалканскому коридору.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от российского газа, который она получает через украинскую ГТС. Кроме того, российские энергетиченские компании монополизировали болгарский энергорынок.

В декабре 2014 года Россия приостановила строительство газопровода Южный поток, по которому планировалось доставлять газ по дну Черного моря в Болгарию. Причинам остановки строительства РФ назвала неконструктивную позицию Евросоюза.

Вместо этого Россия решила сконцентрироваться на Турецком потоке - проекте, который предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров. Прокладку труб ведут по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее Болгария договорилась с Россией построить новый газопровод в обход Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...