24.10.2018, 11:55

Суд Швейцарии принял решение в пользу Укрнафты по иску России

Укрнафта ожидает, что это решение подтвердит ее право на компенсацию в $50 млн за захват имущества

Верховный Суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения ПАО Укрнафта в международный арбитражный суд для защиты своих активов в АР Крым, захваченных после аннексии полуострова Россией.

В компании напомнили, что после захвата Крыма в 2014 году РФ с применением силы лишила Укрнафту прав собственности на 16 автозаправочных станций. Укрнафта, опираясь на договор между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд.

Реклама

Международный арбитражный суд определил Швейцарию в качестве места арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда и обжаловала решение международного арбитражного суда, которым он признавал наличие у него юрисдикции, в Верховном Суде Швейцарии.

Верховный Суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску Укрнафты против РФ на основании упомянутого договора.

"Соответственно, арбитражное производство продолжится и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела. Укрнафта ожидает, что это решение подтвердит ее право на компенсацию в $50 млн от РФ за экспроприацию имущества", - отмечается в сообщении компании.

Укрнафта считает, что решение Верховного Суда Швейцарии также может повлиять на решения других судов в аналогичных делах украинских компаний против России.

ПАО Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля компании в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в первом полугодии 2018 года составила 64,8%, доля в общей добыче газа - 5,1%. На балансе предприятия находится 30 буровых установок, 1926 нефтяных и 168 газовых скважин. Укрнафта владеет 537 АЗС в большинстве регионов Украины. НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, еще 42% владеют компании группы Приват Игоря Коломойского и его партнеров.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...