Украина приостановила импорт электроэнергии из России и Беларуси - источник

02.03.2020, 11:42
Украина приостановила импорт электроэнергии из России и Беларуси - источник - Фото
Фото: depositphotos.com

По данным источника, трейдеры перестали импортировать электроэнергию из России и Беларуси

обновлено

С 29 февраля приостановились поставки в Украину электроэнергии из России и Беларуси. Об этом свидетельствуют данные, которые оказались в распоряжении LIGA.net.

Один из высокопоставленных собеседников LIGA.net предоставил таблицу с информацией об импортных поставках в Украину электроэнергии. Из нее следует, что с 29 февраля с 21:00 импорт российской и белорусской электроэнергии равен нулю.

В пресс-службе Укрэнерго LIGA.net сообщили, что госкомпания не ограничивала импорт электроэнергии из этих стран. По прогнозам госкомпании, 1 марта в объединенную энергетическую систему Украины с 18:00 по 20:00 должно было зайти 600 млн кВт-ч электричества. Но зашли они или нет - в Укрэнерго пообещали сообщить позже.

В январе 2020 года, согласно данным Укрэнерго, трейдеры импортировали из России 17,9 млн кВт-ч (3% от общего импорта) электроэнергии, а из Беларуси – 93 млн кВт-ч (16,6%). Лидеры в этой области – Словакия и Венгрия, откуда поступило 329,1 млн кВт-ч (58,7%) и 97 млн кВт-ч (17,3%)  соответственно. Общий импорт, согласно информации Укрэнерго, составил 560 млн кВт-ч.

Дополнено в 13:25. Источник уточнил, что сегодня будет возобновлен импорт из Беларуси, а из России поставок не будет до 15 марта.

"По Беларуси по планам на импорт на сегодня стоит три часа. По России – ноль до 15 марта. Из Беларуси в отдельные часы может и будет, но уже не так как раньше", - уточнил высокопоставленный собеседник LIGA.net.

  • 25 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды ограничить импорт угля и электроэнергии.
  • В сентябре прошлого года Верховная Рада разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию из России и Беларуси. Но уже 4 декабря отменила эту возможность в части российской электроэнергии.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery