У Укрэнерго не хватает денег на выплаты по "зеленому" тарифу

20.11.2019, 11:10
У Укрэнерго не хватает денег на выплаты по
Игорь Коломойский (скриншот видео: УП/YouTube)

Среди причин - предприятия Коломойского, которые заблокировали тарифы Укрэнерго через суд

У НЭК Укрэнерго не хватает денег, чтобы выплатить в первой декаде ноября аванс ГП Гарантированный покупатель для компенсации его расходов по уплате "зеленого" тарифа, сообщает пресс-служба компании.

Для выплаты авансового платежа в полном объеме нужно 812 млн грн, дефицит составляет более 481 млн грн, сказано в сообщении.
Основная причина нехватки денег - задолженность участников рынка перед Укрэнерго за услугу по передаче электроэнергии.

"По состоянию на 14 ноября эта задолженность составляет более 1,2 млрд грн, а уровень расчетов - 90%", - сообщили в компании.

Второй причиной нехватки средств Укрэнерго называет судебные решения, которыми летом было приостановлено действие новых тарифов на передачу для пяти предприятий Игоря Коломойского.

Речь идет о Запорожском и Никопольском ферросплавных заводах, а также Днепроазоте, Марганецком и Покровском ГОКах, которым суд разрешил работать с Укрэнерго по старым тарифам, действовавшим до введения рынка электроэнергии.

"Общее недополучение средств за июль-ноябрь из-за приостановки тарифов через суд составляет 406,62 млн грн. Эти средства могут поступить в счет оплаты тарифа на передачу только после соответствующих решений судов", - поясняют в Укрэнерго.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?