UA

Важно | Когда закончится карантин. Министр Криклий о запуске поездов, автобусов, авиа. Интервью

Когда закончится карантин. Министр Криклий о запуске поездов, автобусов, авиа. Интервью - Фото
Владислав Криклий (Фото: пресс-служба Кабмина)
27.04.2020, 10:20

Владислав Криклий рассказывает об авиакомпании, которую хочет создать Владимир Зеленский, выходе из карантина и компенсациях пассажирам и перевозчикам

Владислав Криклий — один из самых молодых министров нынешнего Кабмина. В конце августа он перешел из структуры МВД, где помимо прочего был советником Арсена Авакова, в Министерство транспорта и инфраструктуры.

Похоже, что 33-летний Криклий освоился в новой роли. Восемь месяцев в кресле — достаточный срок, чтобы разобраться в транспортной тематике, где скрестились интересы всех богатейших украинцев.

Скайп-колл с министром состоялся 24 апреля за пару часов до заседания Кабмина, после которого премьер Денис Шмыгаль озвучил детальный план выхода из карантина.

В первой части интервью LIGA.net Владислав Криклий рассказывает, когда и как в Украине начнет ходить транспорт, зачем Владимиру Зеленскому государственная авиакомпания и почему открытие границ еще не означает, что сразу появится много желающих полететь за рубеж.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

О мечте Зеленского

- Давайте начнем со свежих новостей. Президент сказал, что у него есть мечта: создать государственную украинскую авиакомпанию. Вы знаете, о чем речь?

Речь идет о создании национального перевозчика. Сейчас мы должны будем помогать авиации, которая проходит период турбулентности и в Украине, и во всем мире. Раз мы будем поддерживать авиацию, почему бы не поддерживать своего государственного национального перевозчика? Тем более, что мы будем детально понимать, что с ним происходит.

И второй важный момент: возможность государственного заказа самолетов. Общались с коллегами из Антонова, мы хотим развивать концерн, чтобы он предлагал для рынка больше пассажирских самолетов. Но у всех традиционный вопрос: самолеты хорошие, но почему ваши перевозчики их сами не используют?

- Речь о превращении частного перевозчика в государственного? Например, Игорь Коломойский говорил, что не против вхождения государства в капитал МАУ? Или это создание компании с нуля? Или третий вариант: появление пассажирского подразделения в Авиалиниях Антонова в дополнение к грузовому?

- Речь о создании нового национального авиаперевозчика с нуля. Не национализация, не выкуп кого-то.

- С парком самолетов Антонова?

- Не исключительно "Ан", но для внутренних рейсов они могут использоваться. Проще всего продвигать какой-то продукт, если ты сам его используешь. Французы летают на Airbus, американцы — на Boeing. Так они его продвигают на другие рынки.

- Есть и другой прецедент. Россия стала использовать свои самолеты Сухой Суперджет. Не очень успешно. МАУ тоже летала на Ан-148, но вернула их Антонову. Это было лет 7 назад.

- Мы уточним, в чем причина, но для внутренней авиации это может быть хорошим, здоровым решением. Тем более, сейчас можно и кресла заменить, и компоновку салона, это не проблема.

- Есть дорожная карта этого проекта?

- Он еще готовится. Если бы проект был готов, мы бы выходили в публичную плоскость по-другому, говорили бы о конкретных сроках. Все еще просчитывается.

- Насколько рынок к этому располагает? Мы же видим, что происходит даже с монстрами авиации. А государство, как правило, менее эффективный собственник.

- Это вопрос менеджмента. Нас никто не ограничивает, и можно говорить о потенциальном партнерстве с другими большими отраслевыми компаниями, которые хотели бы ориентироваться на рынок Восточной Европы. Не буду говорить названия, но они есть.

- Речь именно об авиакомпаниях?

- Да. Нужен стратегический инвестор, который в этой отрасли успешен. Просто фонд, который бы дал денег — это не решение. Может быть некое комбинированное решение — это будет государственная компания, но постепенно могут появляться партнеры.

- Украинские?

- Скорее, зарубежные. И кризис — это не только проблемы и убытки, это еще и окно возможностей. И мы видим, что многие компании отказываются от самолетов, и лизингодатели готовы отдавать их с очень хорошими скидками.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

- Сколько самолетов может быть в парке и сколько денег нужно на проект? У нас же сейчас немного проблемный бюджет, дефицит почти 300 млрд грн.

- Еще раз повторюсь, что все необходимо посчитать. План разрабатывается, и когда он будет готов, о нем можно будет говорить. Пока рано озвучивать цифры и таймлайн.

- Кто ведет процесс? Минтранс?

- В том числе и Министерство инфраструктуры. Инициатива — из Офиса президента. Это большая мечта [президента] и повторюсь, что она правильная. У Турции или Катара в хабовой модели есть свой перевозчик. Ты тогда реализовываешь транзитный потенциал, замыкаешь стыковочные рейсы на своем аэропорту. А это — деньги в экономику, развитие туризма.

- Сейчас в Украине уже есть хабовый перевозчик — МАУ. Два хабовых перевозчика?

- Помните, как мы росли прошлый год? У нас только по Борисполю было бы в этом году около 17 млн пассажиров. И динамика роста была выше, чем в среднем в Европе. Если правильно все распланировать, и с расчетом подписания соглашение об Открытом небе… И мы же понимаем, что запуск авиакомпании — это не неделя и не месяц.

Вывоз украинцев из-за рубежа и спасение авиаперевозчиков

- Связанная тема. Эвакуация украинцев из заграницы. 18 марта вы предложили выделить из бюджета примерно $4,1 млн на компенсацию перевозок. Сколько реально выделили, почему авиакомпании еще не получили деньги и почему вы планируете дать их перевозчикам, а не пассажирам, которые сами покупали билеты на эти рейсы?

- Мы компенсируем вывоз чартерами так называемых "пакетных туристов". За вывозные платные рейсы — Лондон, Нью-Йорк и т.д. — мы ничего не компенсируем. Мы говорим только о чартерных рейсах, и их было немало. Основные — из Египта. У пассажиров уже был билет. И перевозчики летали туда-назад, забирали их, но в одну сторону летали пустыми, эти затраты мы компенсируем.

Сумма, которую нам предъявили перевозчики, даже немножко меньше — до $4 млн. Мы ее изучаем и подаем в Минэкономики, чтобы ее компенсировали из резервного фонда [бюджета].

- Владимир Зеленский перед закрытием границы обещал, что всех вернут домой. Но в том числе LIGA.net писала об украинцах, которые застряли в Африке, Южной Америке. Туда никакие эвакуационные или вывозные рейсы не летали. Как быть с этими людьми? Когда их заберут?

- Рейсы будут.

- Из тех анонсов, которые я видел, будут рейсы в Израиль, в европейские страны. Все-таки, что с дальними направлениями? Люди там фактически заперты. Хотя есть какие-то самолеты Укроборонпрома, которые летают туда-сюда, но никого не вывозят.

- Рейсы Укроборопрома, это специальные рейсы, — оборонные заказы, это не пассажирские перевозки. Спецрейсы по возврату граждан будут по большей части направлений. Придется искать хабовые стыковочные рейсы… В Перу, Чили — возможно несколько десятков наших граждан, это не всегда экономически целесообразно везти большой борт через океан. Но это задача прорабатывается, при помощи стыковочных рейсов все можно правильно сделать.

- Продолжим тему авиации. МАУ и SkyUp предлагают пассажирам отмененных рейсов или билеты на другие даты, или ваучер на новое бронирование, живых денег не дают, хотя по закону обязаны. Вы в этой ситуации на стороне авиаторов или пассажиров? Почему Госавиаслужба не реагирует?

- Вы меня на шпагат ставите. Госавиаслужба не вмешивается в хозяйственные и гражданско-правовые отношения. Нам бы всем хотелось, чтобы был Большой Брат, регулятор, который стукнул кулаком и всем все выплатили. Но так не работает. Пандемия трактуется не только украинскими компаниями, а и иностранными, как чрезвычайные обстоятельства, механизм переноса даты билета или ваучер украинские и иностранные авиакомпании сейчас предлагают как основной. И не потому, что авиакомпании хотят нажиться на пассажирах. Это форс-мажор мирового масштаба. Конечно, пассажиры имеют право обратиться в суд с исками о возврате денег.

Более того, у нас некоторые авиакомпании продают билеты на период после карантина, исходя из сегодняшней даты его окончания – 11 мая, хотя очевидно, что все равно будут какие-то ограничения после этой даты.

Сложно представить, что кто-то сейчас захочет лететь в Рим на вкусную пиццу с вином

- Теперь посмотрим на ситуацию со стороны авиакомпаний. Нет полетов, нужно возвращать деньги пассажирам, фактически нет продаж на лето. Кассовый разрыв, возможно траты на лизинг самолетов, зарплаты. Кредиты от банков для них закрыты, потому что нечего дать в залог. Какой выход — национализация, банкротство или есть третий вариант?

- О каких компаниях вы говорите?

- МАУ и SkyUp. С МАУ все хуже — там большие убытки и долги были еще до кризиса.

- Что мы делаем сейчас — стараемся как можно раньше реанимировать авиацию. Возможно, придется переориентироваться на первых порах на внутреннее сообщение. Наверняка и люди будут больше готовы к внутреннему туризму. Сложно представить, что кто-то сейчас захочет лететь в Рим на вкусную пиццу с вином. И Италия с Испанией не будут сильно спешить открывать свои воздушные ворота. Поэтому на первых этапах — переориентация на внутреннюю авиацию и новые направления — Ближний восток и Азия.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Мы рассматриваем вариант, который предполагает движение навстречу авиаперевозчикам по аэронавигационному обслуживанию. Возможно — по аэропортовым сборам. Планируем поддержать Украэрорух, чтобы не было проседания из-за неплатежей.

Безусловно, перевозчики задают вопрос о кредитах. Я с этим предложением буквально "атакую" и Минэкономики и Минфн, но здесь тонкий момент — залогового имущества практически ни у кого нет. И лично я здесь вижу большие риски. Когда вы даете ссуду и не понимаете, будет ли целевое использование, вернется ли она, а введение временных администраций, как в банках, не предусмотрено, не до конца понятно, что и как делать. Но мы работаем над этим решением в том числе.

- Все-таки вариант вхождения в капитал перевозчиков исключен или не исключен?

- Цель какая? Присутствовать в капитале, когда основным акционером будет частная компания? Это бессмысленно.

- Можно полностью выкупить компанию. Докапитализировать, как Приватбанк.

- Выкупить компанию с флотом — это одна ситуация. Но если нам ее продают и говорят: "Все, что я должен, я прощаю", - уже другая. Надо смотреть по каждому конкретному кейсу, потому что у каждого перевозчика разная ситуация.

Как Украина будет выходить из карантина

- Авиация, железная дорога, автобусы. Можете детализировать: что, когда и куда поедет? 12 мая начнется движение или нет?

- Да. Мы планируем 12 мая возобновлять активность в городах, пригородное, междугороднее сообщение. Это все касается автобусных и железнодорожных перевозок. Но многое зависит от того, какие показатели по распространению вируса мы будем иметь к 12 мая. В дальнейшем планируем и авиасообщение. Конечно, мы можем говорить только о внутренней авиации. Единственное, что авиаперевозчики не понимают объем трафика: открывать рейс и везти 10 пассажиров — невыгодно. Выгоднее не летать.

Наверняка будут сдерживающие решения и ограничения: маски, термоскрининг, где это возможно, в городском транспорте можно будет использовать только сидячие места. Иначе мы будем иметь гиперболический рост заболеваемости. Мы готовим предложения по алгоритму выхода из карантина, на следующей неделе с нашей стороны все финализируем. Самое главное, нужен будет "плюс" от Минздрава — у них первая скрипка.

- А международное пассажирское сообщение?

- Вопрос: куда?

- Wizzair объявил об открытии баз в Австрии, Румынии и Англии с 1 мая. Не везде все так плохо, как в Италии и Испании.

- На данный момент европейцы ограничивают въезд иностранных граждан. Я просто не понимаю, куда мы въедем. Проблем глобально не вижу. Единственное — пока у нас будет работать формат самоизоляции. Вы выехали, например, в Польшу. Вернулись — надо будет провести 14 дней в самоизоляции. Комфортно ли будет всем в таком режиме? Сомневаюсь.

Авиаперевозчики не понимают объем трафика: открывать рейс и везти 10 пассажиров — невыгодно. Выгоднее не летать

- То есть с открытием сообщения режим самоизоляции сохраняется?

- Его пока никто не отменял. У нас только сделали тюнинг — запустили цифровое приложение которое поволяет контролировать самоизоляцию. Можно ли ее отменить, сложно сказать. Я не врач. Но, мне кажется, об этом рано говорить.

- Вы раньше говорили, что отпуск можно планировать на вторую половину лета. Уточните, это отпуск в Украине или за рубежом.

- Я имел ввиду поездки за рубеж. Самые популярные направления у нас — Египет и Турция. Они пока не открывают свои воздушные ворота на прием иностранных граждан.

- Вы уже назвали некоторые ограничения в транспорте. В авиации и на железной дороге будет ужесточение правил? Обязательные свободные средние кресла в самолетах и поездах Интерсити или что-то еще? Как это отразится на цене билетов?

- Просчитывается и такой вариант. Это может отразиться на стоимости — это социальный вопрос. Поэтому пока окончательного решения не принято. Если говорить о городском транспорте, этот вопрос будут решать городские власти — поддерживать, субсидировать. Так как сейчас делают с коммунальными предприятиями — автобусами, троллейбусами. Если говорить об авиасобщении, конечно, это может отражаться на стоимости авиабилетов.

Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости