UA

Интервью | УЗ поставила на паузу вопрос консультаций с Deutsche Bahn, - министр инфраструктуры

УЗ поставила на паузу вопрос консультаций с Deutsche Bahn, - министр инфраструктуры - Фото
Владислав Криклий (Фото: пресс-служба Кабмина)
28.04.2020, 13:13

Владислав Криклий о том, как карантин повлиял на Укрзалізницю, чего ждать бизнесу и почему стоит отложить партнерство с Deutsche Bahn

В первой части интервью с Министром инфраструктуры Владиславом Криклием LIGA.net говорила об авиации и запуске транспорта с окончанием карантина.

Вторая часть — о железной дороге. 

Будет ли Укрзалізниця продолжать сотрудничество с Deutsche Bahn, какую помощь ожидает от государства и надо ли повышать тарифы на перевозки — в продолжении беседы с министром. 


Сколько Укрзалізниця заработает в 2020 году

- В пятницу опубликован результат УЗ за 2019 год — прибыль 2,5 млрд грн. Когда будет финплан УЗ 2020 и какой результат ожидаете?

- Финплан детализируется и уточняется с учетом коронавируса. Поменялись прогнозы по объемам пассажирского и грузового сообщения — это влияет на доходы. Пересматриваются планы по капитальным инвестициям.

К сожалению, о прибыли говорить не придется. Год будет сложным. Наше стремление — выйти на безубыточность, но все зависит от длительности ограничений. В марте грузоперевозки просели на 7%, в апреле — уже на 12%.

- УЗ должна заплатить в этом году примерно $330 млн по кредитам и облигациям. Денежный поток падает. Что делать?

Реструктуризировать выплаты, там, где это возможно. Мы уже говорим с Европейским банком реконструкции и развития. Они относятся с пониманием — мы не уникальны. Там, где будет критично — обслуживать. Ключевое — наращивать объемы перевозок. Если нет доходов, реструктуризация не поможет.

- Новые размещения могут быть?

- Сложно пока говорить. Мы работаем над другими инструментами привлечения денег.

- Какими? Речь о банковском финансировании через механизм рефинанса от НБУ? По примеру Укравтодора?

- Действительно, это один путь. Но он не единственный.

- Укравтодор берет почти 20 млрд у Укрэксимбанка...

- 19,3 млрд грн.

- Сколько и у кого будет брать УЗ?

- Сначала надо финализировать финплан с учетом падения объема грузоперевозок. Мы рассчитываем получить цифры на следующей неделе. После этого мы определим сумму - 20 млрд грн УЗ не понадобится, но потребность будет больше 5 млрд грн, к гадалке не ходи.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тем более, что нужно обновлять подвижной состав. Напомню, что мы ездили с президентом на Крюковский вагонзавод. Хотим, чтобы такие программы [обновления вагонного парка] выполнялись с участием бюджетного финансирования. Раньше УЗ так не делала, но мы же хотим, чтобы изменения почувствовали и компания, и пассажиры.

- У КВСЗ планировали купить три дизель-поезда и 90 пассажирских вагонов. В этом году все будет?

- Хотелось бы.

О тарифах и отношениях с крупным бизнесом

- У УЗ доходы падают, но есть работающий бизнес. Тарифы на перевозку, к примеру руды и зерна, разные. Будет ли пересмотр тарифов?

- Мы рассматриваем возможность сближения тарифов.

- О каком сближении речь?

- В ближайший месяц тарифная комиссия министерства формализирует решение, которое мы будем согласовывать с Государственной регуляторной службой. Мы хотим ликвидировать привилегированность отдельной группы грузов за счет других, ликвидировать тарифную дискриминацию. Это необходимо делать. Но также необходимо разрабатывать и внедрять авансирования со скидками. Это интересная модель, как в авиаперевозках. Покупаете заранее, бронируете перевозку определенного объема — получаете дисконт. Это сможет выровнять и тарифную составляющую.

Понимаем, какое сопротивление нас ожидает, но мы должны делать сближение классов, потому что сейчас сложно объяснить — одинаково изнашивается инфраструктура, одинаковая нагрузка, а тариф разный. Когда появится независимый регулятор, этой проблемы не будет.

- Уже не в этом году?

- Хотим, чтобы был в этом. Я максимально заинтересован, чтобы в этом году появился независимый тарифный регулятор, мы убрали политическую составляющую и передали это (определение тарифов на перевозку. - Ред.) на коллегиальный орган.

Хотим дотировать перевозки — не проблема. Но делаем это из бюджета, а не за счет кросс-субсидирования. Выплатила компания дивиденды, взяли, определили на свое усмотрение, сколько можем потратить на социальные программы, поддержку производителей... Или дотируем кому-то тариф с помощью бюджета. Но не по-другому. Сейчас что выходит? Просто несправедливая модель.

- Будет непросто.

- Естественно. "Друзей" у меня уже много.

- В мае УЗ начинает эксперимент с использованием частной тяги на железной дороге. Кто будет участвовать? Метинвест, Кернел, Феррекспо?

- Не готов назвать список, его формирует комиссия при министерстве. Точно есть Кернел и Ивано-Франковскцемент.

Продолжение реформ на УЗ

- Вы общались с Deutsche Bahn? Они же собирались консультировать УЗ. Консультируют?

- Вопрос консультаций Deutsche Bahn пока ставим на паузу. Вы помните сумму тендера — 80+ млн грн. Сейчас УЗ не может себе этого позволить. Более того, они не смогут приехать — у нас ограничения на въезд иностранцев. Поэтому мы перенесем все в сроках. Но генерально - надо работать над трансформацией, чтобы УЗ была современной компанией, холдингом из трех или более операторов — инфраструктура, грузовые и пассажирские перевозки.

- Трансформация теперь тоже на паузе?

- Нет, но сейчас в приоритете обеспечение финансовой стабильности компании, защита интересов коллектива, автоматизация процессов, обновление подвижного состава и вагонного парка, и конечно - борьба с коррупцией.

- IPO переносится?

- Для публичного размещения сейчас точно неудачное время. Мы получим нехорошую оценку – нам это не интересно. IPO – да. В этом ли году — не уверен. Многое зависит от развития ситуации с пандемией.

- Уточните про дороги. 19,3 млрд грн которые берет Укравтодор — это "плюс" к плану на этот год?

- Это "плюс" 19,3 под госгарантии.

- Премьер говорил, что вернувшиеся заробитчане смогут работать на дорожном строительстве. Даже если они захотят, как это обеспечить, если подрядчики — иностранные компании, те же турки.

Компании будут брать украинцев, потому что других вариантов нет в силу ограничений. Напомню, что мы ожидаем 150 000-160 000 новых рабочих мест на сезон по всем регионам.

Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости