Укрзалізниця работала с прибылью в первом квартале — глава правления
Фото: Укрзалізниця/Facebook

Глава правления Укрзалізниці Евгений Лященко сообщил на встрече с журналистами, что компания работала с прибылью в первом квартале 2024 года. Об этом пишет агентство Интерфакс-Украина.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Лященко не уточнил размер прибыли за отчетный период.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

УЗ закончила 2023 год с чистой прибылью в 5 млрд грн, по сравнению с убытком в 9,6 млрд грн за 2022 год, согласно презентации, представленной на встрече.

Положительное влияние на финансовые результаты компании в прошлом году оказало увеличение пассажирских перевозок на 11% (+1,42 млрд грн), уменьшение расходов на материалы и ремонты (+4,81 млрд грн), более стабильный курс гривни (+4,53 млрд грн) и восстановление полезности активов на деоккупированных территориях (+1,88 млрд грн).

Также положительно сказалась отмена обязательства по уплате земельного налога за объекты на оккупированных территориях (+0,69 млрд грн), снижение ставки земельного налога за счет работы по перерегистрации земельных участков (+0,55 млрд грн), и рост доходов от вспомогательной деятельности: услуг охраны – на 25% и услуг обслуживания пассажиров – на 24% (+527 млн ​​грн).

Негативное влияние на финансовые показатели УЗ оказало снижение в 2023 году дохода от грузовых перевозок, в связи с временной остановкой работы зернового коридора и конвенционных ограничений на экспорт сельхозпродукции в ЕС (- 8,57 млрд грн), и повышение заработной платы для избегание оттока кадров (-3,41 млрд грн).

По словам Лященко, 50% прибыли, полученной в 2023 году, УЗ перечислила в госбюджет в виде дивидендов.

Председатель правления УЗ также отметил, что компания за собственные средства продолжает восстанавливать инфраструктуру, поврежденную атаками РФ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях