27.04.2018, 10:29

Женщины в науке: есть ли шанс на светлое будущее?

Юлия Романенко

Юлия Романенко рассказывает о том, как бизнес открывает для женщин-ученых новые возможности и горизонты

Партнер раздела HR - Лореаль Украина

За 26 лет независимости украинская наука только то и делала, что теряла свои позиции. Один из фактов, свидетельствующих о вымирании украинской науки, – количество зарегистрированных патентов за последние 20 лет, которое  сократилось на четверть. Свои изобретения украинцы предпочитают регистрировать за границей, где их труд и ценится, и оплачивается должным образом. Кроме того, согласно данным госслужбы статистики, с 2010 года количество научных сотрудников в Украине сократилось почти вдвое - со 182 500 человек до 97 800. Не прекращается и тенденция старения научных кадров. Средний возраст отечественных ученых – 50-55 лет.

Реклама

В сегодняшних реалиях бизнес понимает, что дефицит умов не за горами, и всячески старается научную отрасль развить и поддержать. В начале недели в Украине впервые стартовала программа "Для женщин в науке", которая по всему миру работает уже 20 лет. О том, кто может подать заявку на участие в конкурсе, каким будет выигрыш и какие результаты проекта достигнуты в мире, LIGA.net рассказала руководитель украинского проекта, директор по корпоративным коммуникациям ООО Лореаль Украина Юлия Романенко.

- Как давно у L`Oreal возникла идея популяризации женщин-ученых и как этот проект развивается в мире?

- 20 лет назад, еще в 1998 году, эту программу L`Oreal совместно с UNESCO запустили во многих странах присутствия филиалов нашей компании. Ее цель – обратить внимание на проблему гендерного неравенства в научной среде. Ведь если анализировать шорт-листы Нобелевской премии, среди лауреатов в научной сфере всего 3% ученых – женщины. А в 2017 году среди лауреатов не было ни одной представительницы прекрасного пола.

Как развивался проект? Изначально инициатива заработала во Франции, а потом развивалась по всему миру?

- У нас есть филиалы в 134 странах мира, и развивается инициатива в 117 из них. Вот в этом году пришел черед и Украины – мы запустим Национальную Премию. За время существования глобального проекта мы отметили более 3100 женщин-ученых, из которых 102 участницы стали Лауреатами*. А к проекту было привлечено более 50 научных учреждений по всему миру.

 - Есть ли какие-то результаты в контексте достижения гендерного равенства среди ученых за 20 лет работы проекта?

- Конечно, определенного прогресса мы достигли, но хотелось бы большего. Для примера: в 1990-х годах доля женщин среди ученых составляла менее 20%. В прошлогоднем отчете UNESCO указано, что по итогам 2016 года этот показатель достиг уже 28%. Динамика за 20 лет положительная, количество женщин в науке выросло на 12%.

Реклама

- Расскажите о результатах на глобальном уровне. Стал ли кто-то из женщин знаменитым вследствие участия в проекте?

- Да. Три наших Лауреата из 102 по всему миру получили Нобелевские премии. А одна из этих трех женщин стала президентом Маврикия. Но для нас они знамениты все!

- То есть участницы еще и активно развивают, строят с вашей помощью свою научную карьеру?

-  Мы стараемся их в этом поддерживать. Ведь в рамках программы "Для женщин в науке" есть три премии. Первая — Laureates, которую ежегодно могут получить пять женщин (по одной с каждого континента), сделавших выдающийся вклад в развитие мировой науки в последние годы. Вторая - International Rising Talents, в рамках которой международным жюри выбираются 15 международных стипендиатов из числа национальных стипендиатов прошлого или позапрошлого годов. И третья – Fellowships, национальная премия, именно она впервые стартовала в этом году в Украине.

Более того, в этом году в рамках программы в честь 20-летия существования премии в мире запускается еще одна инициатива - Male Champions for Women in Science.

Почему украинскому подразделению понадобилось целых 13,5 года, чтобы понять, что такой проект пора внедрять и в нашей стране? Что помешало сделать это раньше?

- Украинскому филиалу в этом году будет 14 лет. Нужно было изучить рынок, пережить несколько экономических кризисов, найти финансирование на этот проект внутри филиала. То есть первая причина того, что не стартовали 10 лет назад, финансово-экономическая, вторая – организационная. Ведь нужны ресурсы: человек, который будет плотно заниматься таким большим проектом. Во многих крупных компаниях есть отдельная должность КСО-менеджера, у нас же такой позиции нет.

Вы привлекали для организации кого-то извне?

- Да, у нас есть организационный партнер – КСО-Центр Украины (Центр корпоративной социальной ответственности. - Ред.) во главе с Мариной Сапрыкиной. Они помогали нам с подбором жюри, они же помогут сортировать анкеты и собеседовать участниц.

Среди жюри превалируют ученые из каких сфер? И собственно, как вы их искали?

- Мы сотрудничаем с Национальной академией наук Украины, а также с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО. А почетные члены жюри – это выдающиеся украинские ученые из разных сфер: это и медицина, и экономика, физика, математика, биология, и даже астрономия.

Участницей может стать женщина с научной степенью в определенной научной сфере. При этом участница должна быть социально активной, иметь публикации в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science.

- Сколько заявок планируете собрать на старте проекта?

- Это первый год, он достаточно неопределенный, и пока никто не понимает, сколько у нас будет заявок. В Польше, например, программа существует с 2000 года, то есть практически с самого начала инициативы, в среднем около 100 заявок в год, и уже больше 80 женщин получили стипендии.

Мы же надеемся, что на старте проекта в Украине будет не менее 50 заявок. Так говорят члены жюри, которые и выступят промоутерами нашего проекта в научных кругах. Посмотрим.

Кто может стать участницей программы? Может ли простая украинская женщина, живущая своими исследованиями, ежедневно ходящая на работу в какой-нибудь НИИ или вуз, стать участницей проекта?

- Да. Участницей может стать женщина с научной степенью в определенной научной сфере. При этом участница должна быть социально активной, иметь публикации в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science.

- Есть ли возрастные ограничения?

- Есть, и они в разных странах немного отличаются. Возраст номинантки не должен превышать в некоторых случаях 35 лет, в некоторых – 40. Это зависит от конъюнктуры научной среды каждой конкретной страны. В Украине заявку может подать любая женщина от 18 до 40 лет.

В конкурсе могут участвовать ученые из любой отрасли, или есть какой-то четкий перечень?

-  Мы выбрали STEM – это наука, технологии, инжиниринг и математика. В целом концентрируемся на естественных науках. Ведь по статистике даже в развитых странах мира женщины составляют от 10 до 35% сотрудников в организациях STEM-сектора. Такой большой гендерный разрыв существует во многом из-за укоренившихся в обществе стереотипов. Мол, STEM-специальности - «не женское дело», и женщина априори не может достичь в этих областях успеха. Мы хотим доказать обратное. И тут важно отметить, что участницам не нужно создавать новую разработку. Они могут подавать те проекты, над которыми уже работают.

- Что получают победители и сколько их будет?

- У нас будет три победительницы, каждая из которых получит по 120 000 грн. И это не грант, эти деньги можно будет потратить на свое усмотрение, они не являются целевыми. Победительница сможет как вложить их в разработку своих научных идей, так и поехать в путешествие или исполнить свою мечту.

- Были ли случаи, когда разработки победительниц внедрялись в лабораториях L`Oreal?

- Хочу подчеркнуть, что не это является целью программы. Программа социальная, и она существует отдельно от бизнес-целей группы.

- Существует ли вероятность того, что лауреат может стать сотрудником L`Oreal?

- В глобальном офисе такой возможности не исключают. Но опять же - это не цель программы.

- Как потенциальная участница может найти информацию о программе и зарегистрироваться в ней?

- Все очень просто. Мы создали сайт на украинском языке по примеру уже имеющихся платформ в других странах. Сделано это специально, поскольку мы не знаем, насколько наши девушки говорят по-английски. На сайте указаны все критерии, правила и контакты для участия в проекте. С 24 апреля по 22 июня платформа открыта для регистрации. До сентября жюри определит 10 финалисток, которых прособеседует.

- А когда станут известны имена победительниц?

- Мы хотим сохранить интригу и огласить победителей уже на церемонии награждения в ноябре. Победительниц будет три среди десяти финалисток.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.