22.05.2015, 09:04

Как Косюк, Жеваго, Суркис и другие 10 млн Борису Ложкину принесли

Константин Жеваго и Юрий Косюк

Благотворительный аукцион собрал более 10 млн грн. Деньги достанутся столичному Центру детской хирургии и кардиологии

Четыре министра, полтора десятка депутатов, столичный мэр и его первый зам, несколько миллиардеров и чуть ли не половина бизнесменов из списка Forbes. Такая компания собралась вечером 19 мая в столичном музейном комплексе "Мыстецький Арсенал". Украинский истеблишмент пришел поучаствовать в благотворительном аукционе "Искусство ради жизни". Скорее всего, дело не только в сердобольности отечественной политической и бизнес-элиты, не последнюю роль сыграл статус организатора - мероприятие проводил "Благотворительный фонд Бориса Ложкина" (глава Администрации президента).

айварас_ложкин1.jpgайварас_ложкин1.jpg

"Мы создали этот фонд в прошлом году, - рассказывает его руководитель Надежда Шаломова, супруга Ложкина. - Этот аукцион - первая крупная акция фонда".

Шаломова говорит, что они с мужем быстро определись, что фонд будет помогать детям, но достаточно долго искали решение, как это делать наиболее эффективно. "Помогать деньгами решили тем, кто четко знает, на что их потратит, так, чтобы это принесло максимальную отдачу, - говорит Шаломова. - В итоге выбрали уже доказавший свою успешность Медицинский центр детской хирургии и кардиологии". Деньги от проданных на аукционе картин и скульптур планировалось потратить на покупку современного УЗ прибора Philips Epiq 7 и обустройство реабилитационного места для новорожденных. "Вы не представляете, что такое прибор Epiq 7?!- эмоционально рассказывал во вступительной речи перед началом аукциона руководитель Центра детской хирургии, доктор медицинских наук Илья Емец. - С его помощью можно делать почти чудеса. Он поможет нам спасти очень много жизней самых маленьких пациентов".

корогод_емец1.jpgкорогод_емец1.jpg

Работы для аукциона предоставили 70 ведущих украинских художников и скульпторов, они получат 30% от стартовой цены на свои произведения (в случае если работа продана). Помогали собирать коллекцию искусствовед Александр Соловьев, арт-дилер Игорь Абрамович, куратор и дизайнер Павел Гудимов. "Получилась сильная коллекция - тут есть произведения, как украинских звезд, так и картины молодых перспективных авторов, - говорит арт-дилер Игорь Абрамович. - Думаю, будет продано почти все".

До начала аукциона Надежда Шаломова призналась, что считала бы хорошим результатом, если удастся собрать 10 млн грн. Прогноз Бориса Ложкина - от 5 до 10 млн грн. Реальность превзошла самые смелые ожидания, правда совсем немного: с молотка ушло 63 из 80 лотов, на общую сумму 10,27 млн грн.

Дело не только в правильно подобранной коллекции: не меньше заслуга организаторов, сумевших заманить в этот вечер в Арсенал почти всех главных покупателей современного искусства. "Кворум есть - пришли все, кто надо, - поделился мыслями до начала аукциона совладелец аукционного дома "Золотое Сечение" Алексей Василенко. - Игорь Воронов, братья Суркисы, Гарик Корогодский: азартные люди, может завязаться интересная борьба". Он не ошибся.

Рванули со старта. Первым лотом была картина "Женское Начало" одесского художника Романа Громова, стартовая цена которой составляла $500. Совладлец Галнафтогаза Виталий Антонов, глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа и основатель группы АВЭК Александр Фельдман за две минуты подняли цену в 10 раз. В итоге картина досталась Фельдману, давшему за "Женское начало" $5000.

Правда, уже второй лот показал, что участники аукциона не готовы скупать все подряд - скульптура Оксаны Бланк так и не была продана.

Присутствующие встрепенулись во время торгов за лот №5 - картину Анны Мироновой - когда за нее стали активно торговаться миллиардер Константин Жеваго и мэр Киева Виталий Кличко. Когда цена выросла вдвое и достигла $5000, Кличко отступил.

Под девятым номером был один из топовых лотов аукциона - картина Виктора Сидоренко "Из цикла левитация". Но она почти без борьбы за $20 000 (при стартовой $15 000) досталась девелоперу и крупному коллекционеру Андрею Адамовскому.

Никонов1.JPGНиконов1.JPG

Куда интереснее оказалась борьба за недорогую ($1000) фотокартину Никиты Шаленного из серии "Одиночество". Григорий Суркис, коллекционер Александр Сусленский, собственник Текстиль-контакт Александр Соколовский, первый зам столичного мэра Игорь Никонов с большим энтузиазмом торговались за изображенного на картине клоуна, парящего над Таймс Сквер. Упорнее всех оказался Суркис - он купил картину за $6000.

Бизнесмен и владелец крупнейшей коллекции украинского современного искусства Игорь Воронов положил глаз на две скульптуры Назара Билыка из серии "Единство". Побороться за одну из скульптур пыталась телеведущая Маша Ефросинина. Но у нее было не много шансов. Как пошутил ведущий аукциона об агрессивной манере торгов Воронова: "А вы свою табличку просто не опускайте". В итоге, за $10 500 Воронову достались оба произведения Билыка.

суркис_прокоф1.jpgсуркис_прокоф1.jpg

Пожалуй, самыми остросюжетными стали торги за лот № 43 (художник Илья Исупов - "Аэропорт"). Картина написана по мотивам событий в донецком аэропорту в прошлом году. Стартовая цена произведения Исупова составляла $5000. За картину стразу же стали торговаться почти десять человек. Но когда цена перешагнула $10 000, осталось только два претендента - Григорий Суркис и Игорь Воронов. Они меньше чем за минуту повысили цену до $15 000. Когда же прозвучала цифра $20 000 - Воронов остановился. Картина досталась Григорию Суркису. "Наверное, подарит Ахметову", - довольно громко пошутил мужчина с задних рядов.

Надо сказать, что братья Суркисы были самыми активными покупателями - на двоих они приобрели 6 или 7 произведений.

Наиболее высокая стартовая цена была у картины "Вечер возле Канева", самого дорогого украинского художника Анатолия Криволопа. Но к нескрываемому удивлению лицитатора, картина с первого раза никого не заинтересовала. Возможно, отпугнула стартовая цена - $28 000. Впрочем, когда аукцион уже подходил к своему завершению, и лицитатор повторно выставил на торги картину Криволопа, ее купил по стартовой цене припозднившийся посетитель.

К экватору аукциона зал заметно опустел. После непродолжительного телефонного разговора почти выбежал из зала Виталий Кличко (скорее всего, сообщили о беспорядках на Осокорках). Ушел работать так ничего и не купивший министр транспорта и инфраструкутры Андрей Пивоварский. Часть гостей сорвалась с мест, чтобы срочно что-то обсудить с опоздавшим первым замом главы фракции БПП Игорем Кононенко. Впрочем, к финальной части аукциона, который длился без малого два часа, гости вернулись на свои места и достаточно активно начали скупать картины и скульптуры.

Надежда_Емец.jpgНадежда_Емец.jpg

"По-моему все прошло неплохо. Результатом мы довольны, - поделилась сразу после завершения аукциона Надежда Шаломова. - Вырученных денег хватит на покупку и УЗ аппарата, и реабилитационного места". По ее словам, следующий проект фонда будет иметь отношение к реабилитации военных, раненых в зоне АТО.


главный редактор LIGA.net
Борис Давиденко
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...