Закончился 2020 год, ставший глобальным стресс-тестом для каждой компании. Для Группы Компаний ЛИГА он в целом оказался лучше, чем мы оценивали в марте 2020-го. Мы превзошли пессимистические прогнозы, хотя и не дотянули до целей, которые бюджетировали в конце 2019 года. 

Мы продолжили инвестировать в ключевые проекты и даже смогли запустить новые. В общем, продолжили развиваться, а не просто "законсервировались".

Но компании, которые непосредственно подверглись локдауну, были отброшены на два-три года назад по темпам развития. Не знаю, во сколько денег можно оценить несколько потерянных лет. 

И так получилось, что усугубляющим негативным фактором для бизнеса в 2020-м оказалось поведение правительства, а поддерживающим – взаимовыручка среди бизнес-сообщества.  

Как государство не помогало бизнесу 

В начале марта мы выбрали для ориентира оптимальный сценарий из трех, которые спрогнозировала консалтинговая фирма McKinsey, и строили работу, опираясь на то, что локдаун продлится до августа-сентября. Тогда правительство Украины активно готовило всех к длительному жесткому карантину и бизнесы активно сокращали персонал, резали операционные расходы и сворачивали инвестиции, чтобы его пережить. 

Как вышло на самом деле, вы и сами знаете: быстро, скомкано и достаточно неожиданно все закончилось. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку позволило раньше начать восстанавливать нормальную работу, но с другой – плохо. Потому что самая большая проблема для бизнеса – непредсказуемость, когда непонятно, как государство будет себя вести. А у нас все было неопределенно весь год. 

Возьмем свежую ситуацию с январским локдауном: весь ноябрь и начало декабря шли разговоры о том, когда его вводить, постоянно менялась дата. А что следует за каждым таким "изменением"? Бизнес начинает срочно корректировать планы, бюджеты. Огромное количество сотрудников тратят время не на свои прямые задачи в конце года, а на подготовку очередного сценария. Количество ресурсов, которые бизнес сжег на эту пустую работу, можно посчитать в деньгах, и это будут колоссальные цифры. 

Кроме того, в таких условиях бизнес начинает жить по кассовому методу – то есть исключительно текущими деньгами. Компании останавливают инвестиционные проекты, урезают расходы на продвижение и сбыт, потому что не знают, смогут ли они получить эффект от этих расходов даже через пару месяцев.

Ведь неизвестно, что будет через эти пару месяцев! А по сути, это сокращение развития, которое отразится на рыночных позициях и на результатах 2021 года, а также повлияет на результаты 2022-го. 

Правительство очень помогло бы бизнесу, если бы заранее озвучивало программу действий: где и когда вводится определенная зона, общий локдаун, сколько он будет длиться, когда привезут вакцину и т. д., потому что, повторюсь, бизнесу сложнее всего жить в условиях неопределенности. Не менее важно коммуницировать с бизнесом, чего тоже не происходило.  

Это бы помогло намного больше, чем обещанная денежная поддержка, которая и так минимальна, а к тому же ею почти невозможно воспользоваться в силу сложных условий оформления документов и ограничений, а также страха проверок после такой "помощи".  

О взаимоподдержке бизнес-сообщества 

Несмотря на все сложности, меня очень вдохновляет и обнадеживает то, как научилось взаимодействовать за это время бизнес-сообщество. Этот кризис буквально вывел нас всех на новый уровень самоорганизации. 

Многие компании в 2020-м году оказались зажаты между требованиями кредиторов и дебиторкой. Поскольку поставщики хотели сокращать отсрочку платежей, а клиенты – увеличивать. Всем нам приходилось идти на переговоры и компромиссы с этими обеими группами, потому что разрыв цепочек создания стоимости может уничтожить бизнес.  

Это уже не просто вопрос убытков: если мы потеряем отношения с поставщиками и доведем их до банкротства – мы же проиграем. А если не дадим предложений для клиентов, которые помогут им выжить, их бизнес пострадает, и мы потеряем клиента, а также будущую доходность, потому что оцениваем не текущий платеж, а lifetime value клиента. 

Сегодня все – банки, арендодатели, поставщики – стараются идти на компромиссы, потому что мы тоже часть общей цепи. И когда все вместе работают над тем, чтобы найти выход из этого положения, а не просто занимают формальную позицию, это дает уверенность и опору. 

В 2020-м бизнес научился взаимоподдержке – и, думаю, именно это сделает колоссальный вклад в восстановление экономики, когда пандемия пойдет на спад.

Колонка опубликована в рамках информпартнерства с 

Группой Компаний ЛИГА