1. Виктор Пинчук
  2. Александр Ярославский
  3. Ринат Ахметов

Все пишут, как карантин изменил их жизнь: научил работать из дома, читать книги или заниматься спортом. Кто-то жалуется, что карантин здорово подпортил планы и бизнес.

Перед коронавирусом и карантином оказались все равны - ограничения не обошли и крупнейших бизнесменов, которых в Украине принято называть олигархами. Они, как и миллионы украинцев, вынуждены были отказаться от перелетов, встреч и переговоров.

LIGA.net задала пять вопросов о карантине богатейшим людям Украины, которых не почитать в Facebook и не посмотреть в YouTube. К моменту публикации мы получили ответы от пресс-служб Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Александра Ярославского.

Виктор Пинчук

Ахметов, Пинчук и Ярославский рассказывают, как провели карантин и сколько он им стоил
Виктор Пинчук. Фото - пресс-служба Виктора Пинчука

Где вы провели карантин?

Естественно, карантин мы с Леной проводим в Украине - дома. Наша средняя дочка, которая учится в школе в Англии, тоже приехала домой. Мы вместе, и в такой ситуации это очень важно. В Украине сейчас трое из наших четверых детей и моя внучка. Только сын остался на карантине в Стенфордском университете, где учится в бизнес-школе.

Что вы сделаете в первую очередь после окончания карантина?

После отмены карантина первым делом я просто хочу собрать у себя своих близких друзей, поставить на стол несколько бутылок хорошего вина и наконец пообщаться не по телефону. И еще очень хочу вновь встретиться с дикой природой: нырнуть с аквалангом в другую стихию, пообщаться с подводным миром.

Чему карантин вас научил?

Вряд ли правильно говорить – "карантин меня научил". Скорее, за это время я лучше осознал то, что понимал и раньше. Прежде всего, то, насколько хрупкая вещь – жизнь. Насколько исчезающе тонка грань между нею и смертью.

Еще для меня впервые так ярко проявилось то, насколько огромна в мире роль науки и знания. Все эти месяцы все самые крутые и могущественные лидеры и кумиры прислушивались к каждому слову ученых. Политики вводили карантины, бизнесмены останавливали производства, даже религиозные лидеры отменяли службы и закрывали храмы. Такое внимание к слову науки на моей памяти проявилось впервые. И это дает надежду. Может, после пандемии лидеры будут внимательнее слушать предложения и предупреждения ученых по таким ключевым проблемам, как изменения климата или искусственный интеллект.

И еще одну вещь я почувствовал особенно остро: насколько для нас, для хомо сапиенс, важно социальное общение. В эти месяцы, когда все мы были физически изолированы, я получал сотни писем и звонков от моих друзей, партнеров и просто знакомых мне людей с пяти континентов – даже тех, с которыми я общался крайне редко. И поверьте, никогда интонации и слова не были более искренни и человечны. Надеюсь, после карантина всё это не исчезнет…

Сколько денег вы потратили на борьбу с коронавирусом?

Мы – я имею в виду себя и Лену – видя, что происходит с вирусом в мире, начали действовать немедленно, еще в начале марта. Мы понимали, что это действительно тот случай, когда промедление смерти подобно. Всего мы выделили на борьбу с коронавирусом бюджет в $10 млн. Большая часть этих средств (от наших с Леной фондов и компании Интерпайп) уже потрачена на приобретение медицинского оборудования для больниц, средств индивидуальной защиты для медиков, тестов и т.д.

Сколько вашему бизнесу будет стоить Covid-19?

Всё еще продолжается, поэтому никто пока не может оценить объемы будущих потерь. Когда в мире обвалились цены на энергоресурсы, то снизились инвестиции в их добычу – и, естественно, спрос на трубы. Когда рухнули объемы перевозок – меньше потребность в колесах. Это – только примеры, но тенденции понятны. Нам придется пережить глубокий финансово-экономический кризис. Потери неизбежны, их еще предстоит считать. Но мы много работаем, так что надеемся пройти этот период достойно.

Александр Ярославский

Александр Ярославский. Фото - пресс-служба DCH

В период официального карантина в Украине я был у себя на родине – с семьей в деревне под Харьковом, по работе в своем Kharkiv Palace Hotel 5*. Из того, чего никогда не делал, на карантине я разбирался, что такое ПЦР-тесты, которые мы благодаря содействию Джека Ма первыми привезли в Украину. Вникал, что нужно для харьковских медиков и пенсионеров. Общался с вирусологами – вспомнил времена, когда занимался наукой. То есть вместе со всем человечеством противостоял пандемии - по мере своих возможностей, как и положено нормальному человеку и гражданину.

Окончание карантина – это не окончание пандемии. Поэтому буду продолжать делать то, что делал: и в частной жизни, и по работе.

В свое время я служил срочную службу в армии. Вместе со всеми украинцами видел, как взорвалась Чернобыльская АЭС. И почти 30 лет занимаюсь бизнесом в нашей стране. Как вы думаете, может ли меня чему-то еще научить этот карантин?

Пока не считал, потому что процесс еще не завершен. Я все время что-то покупаю, какие-то деньги трачу. На следующей неделе снова будем передавать необходимое оборудование ученым и медикам.

Придет время, мои финансисты подсчитают. А я предпочитаю жить будущим и планами, а не прошлым и убытками.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов (фото - EPA)

Прямых ответов от Рината Ахметова на вопросы LIGA.net получить не удалось. Пресс-секретарь бизнесмена Анна Терехова сообщила, что на часть вопросов он уже отвечал, а убытки от эпидемии в компаниях олигарха еще не считали.

В интервью для Радио Свобода Ахметов признался, что карантин провел в Киеве и никуда не выезжал из столицы. На борьбу с коронавирусом потратил 300 млн грн.

А еще, что ни с кем не согласовывает свои действия, только со своей совестью. И почти ничего не боится: "В принципе, я ничего не боюсь. Но есть то, что у меня сильно "болит". Мне больно, что вот уже 6 лет я не был в своем родном Донецке. Что я не могу пройтись родными улицами и поговорить с земляками. Что я не могу навестить родные могилы, не могу сходить на могилу отца... Я хочу, чтобы это все поскорее произошло. И, наверное, боюсь, что это не произойдет или произойдет не скоро", - сказал богатейший украинец.