USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Несовершеннолетним беспрепятственно продают сигареты и пиво

18.02.2009 11:15
Всеукраинская общественная организация (ВОО) "Якість життя" в партнерстве с ВОО "Громадянська позиція" провела эксперимент "Продажа алкоголя и сигарет подросткам", цель которого была узнать, как обстоит ситуация с продажей алкогольных напитков и сигарет..

Всеукраинская общественная организация (ВОО) "Якість життя" в партнерстве с ВОО "Громадянська позиція" провела эксперимент "Продажа алкоголя и сигарет подросткам", цель которого была узнать, как обстоит ситуация с продажей алкогольных напитков и сигарет лицам, которые не достигли 18 лет в Украине, а следовательно тем лицам, кому такую продукцию продавать запрещено. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе организации "Якість життя".

Всем известно, отмечают организаторы эксперимента, что существует проблема продажи вышеуказанных изделий подросткам, однако, целью этого эксперимента было увидеть ее масштабы.

Алгоритм эксперимента "Продажа алкоголя и сигарет подросткам" очень простой. В разных торговых точках разных регионов Украины были предприняты попытки купить сигареты и пиво студентами ВУЗов не достигших 18 лет, а также выпускниками школ (естественно, под наблюдением взрослых активистов). Реакция продавцов торговых точек фиксировалась, что и помогло собрать данные.

В результате, в каждом регионе было проведено по 60 попыток, из них 20 - в супермаркетах, 20 - в магазинах у дома (дискаунтерах), и 20 – в киосках и торговых предприятиях малой архитектурной формы (МАФ).

По результатам исследования было установлено, что случаи продажи алкогольных и табачных изделий лицам до 18 лет более чем в четыре раза превышают случаи отказа от продажи.

Среди торговых предприятий лидерами-нарушителями стали киоски: в 85% случаев продавцы безусловно продавали указанную продукцию несовершеннолетним. Из этого количества лишь в 15% спрашивали о возрасте и документах и все равно продавали. За ними следуют дискаунтеры, где процент отказов составил немногим более 19%. Немного лучше показатели у супермаркетов, но и они огорчают: в 66% случаев сигареты и пиво были проданы лицам, не достигшим 18 лет.

Несовершеннолетним легче всего удалось приобрести пиво и сигареты в Одесской и Черкасской областях. Условно "лидерами" можно считать Донецкую и Львовскую области, но и здесь показатели не назовешь удовлетворительными. Столица, к сожалению, тоже не порадовала результатами.

Мероприятие проводилось в 16 регионах Украины. Продолжительность эксперимента составляла 2 месяца: с конца ноября 2008 года и до начала февраля 2009 года (исключая праздничные дни 25 декабря – 10 января).


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров