USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Новый гендиректор сети "Наш Край": "Побеждать - это быть лучшим"

20.03.2017 10:00
Мечислав Ружаньски делится планами по развитию сети супермаркетов "Наш Край"
Новый гендиректор сети \

На правах рекламы

В феврале 2017 года один из крупнейших операторов на рынке продуктового ритейла Украины, франчайзинговая сеть супермаркетов "Наш Край" провела кадровые перемены. Генеральным директором сети супермаркетов "Наш Край" был назначен Мечислав Ружаньски.

Мечислав Ружаньски имеет длительный успешный опыт в торговой отрасли. Более 16 лет он работает на руководящих должностях в крупных ритейлерских компаниях.

В частности, он прошел путь от директора по развитию к посту директора гипермаркетов сети "Tesco" в городах Лодзь, Гдыня, Влоцлавек (Республика Польша), а также занимал должность директора проекта "Перекресток" в X5 Retail Group.

Изменится ли стратегическая линия сети "Наш Край" в связи с назначением нового руководства и как воспользоваться одной из самых популярных и надежных франшиз на потребительском рынке Украины в интервью с генеральным директором сети супермаркетов "Наш Край" Мечиславом Ружаньски.

- Менять не только место работы, а и место проживания - это всегда риск. Что Вас подтолкнуло присоединиться к команде VolWest Group? И что Вы рассчитываете получить в профессиональном плане благодаря этому сотрудничеству?

Да, Вы правы, в ритейле, как и в жизни, риск присутствует очень часто. Но ведь от того, как мы умеем его минимизировать, зависит наша удача. Иногда риск увеличивает стремление двигаться быстрее и более уверено. Я в это верю.

Команда VolWest Group и сети "Наш Край" - это возможность творить и развиваться с компанией. Западные сети этой возможности уже не дают, там все прописано и регламентировано - ни шага в сторону. Ты становишься маленькой частичкой огромной организации без возможности влиять на бизнес.

Уверен, что в команде VolWest Group есть возможность делится своим опытом и знаниями, получать энтузиазм от людей, которые стремятся совместно со своими коллегами и при поддержке инвесторов, делать ритейл для покупателей лучше, современнее, качественнее. Это всегда было моей мотивацией.

- Вы работаете на руководящих должностях уже больше 16-ти лет в большинстве за пределами Украины. С Вашего опыта, расскажите, в чем отличие украинского ритейла, какие плюсы и минусы присущи?

Рынок Украины насыщен конкурентными сетями в разных сегментах рынка. Я не долго изучаю "тайны" украинского ритейла, но достаточно, чтобы заметить множество схожих моментов, которые также существуют в зарубежном ритейле. И это плюс.

Украинский покупатель, очень чувствительный к цене товаров. Конечно, все зависит от региона и благосостояния локального населения. Очень востребованными являются товары группы социально значимых из категории "средний минус". Растет количество покупателей, которые ищут товары по цене "средний плюс", в том числе зарубежные по более высоким ценам.

Большим плюсом считаю сходство с тенденцией других стран Европы инвестирование во франшизу ритейла на украинском рынке. Это свидетельствует о правильном направлении развития бизнеса. За этим идет правильное развитее рынка покупателей.

- Есть ли уже в планах новшества, какие можно ввести в сети супермаркетов "Наш Край"?

Да, есть. Думаю, они понравятся нашим покупателям в первую очередь, а партнеры увидят в них выгоду. Деталей, конечно, назвать не могу, но скажу, что они будут учитывать потребности покупателей локальных регионов. Наши магазины станут более "нашими" и более современными, отвечающими ожиданиям покупателей.

- Сеть супермаркетов "Наш край" - лидер на рынке франчайзинга продуктового ритейла несколько лет подряд. Как планируете удерживать этот статус?

Уважаю это достижение. Достигнутый статус ставит передо мной высокую планку - не только удержать, а и улучшить результат. Перед лидером всегда более сложная задача, чем у других конкурентов, которые только начинают и учатся на его примере. Конкуренция меня не пугает, наоборот, мотивирует к дальнейшему развитию этого направления. Совместно с нашими партнерами будем улучшать сервис для наших покупателей во всех направлениях деятельности. Будем работать над развитием логистики и расширением нашего распределительного центра. Экспансию на новые территории и расширение сети в регионах присутствия будем продолжать в 2017 году.

- Сколько на данный момент клиентов пользуется франчайзинговыми услугами "Нашего Края"?

Называть точное количество не совсем правильно, так как переговоры и решения с нашими партнерами принимаются еженедельно. Точная цифра может уже завтра стать неактуальной. На сегодняшний день, с нами сотрудничают сто десять партнеров-франчайзи.

- Что предлагаете потенциальным франчайзи?

Мы предлагаем известную, хорошо отработанную и апробированную годами модель бизнеса, которая позволяет начать собственное дело всем желающим. Сотрудничество с сетью "Наш Край" - это гарантированный стабильный доход. А разнообразные форматы магазинов позволяют найти каждому свой способ увеличения капитала.

- Какие еще преимущества получают покупатели франшизы "Наш Край"?

У нас отсутствует первоначальный взнос и рекламный сбор. При открытии мы оказываем квалифицированную помощь, что дает возможность в течение месяца открыть торговую точку и начать работать. Также наши партнеры получают корпоративные скидки и существенные отсрочки платежей. Мы предоставляем совершенный программный и аналитический продукты, возможность синхронизации с 1С, юридическую и бухгалтерскую поддержку. Все партнеры получают доступ к нашей базе поставщиков и ассортимента - актуально предлагаем более 500 поставщиков и 10 000 SKU для выбора.

- Сеть "Наш Край" позиционирует себя как "Первая национальная сеть интернет-магазинов продуктов". Будете ли масштабировать онлайн-продажи на все регионы присутствия?

Мы присутствуем уже в 18 регионах Украины. Планы на этот год не менее амбитные.

Сегодня, когда на традиционные покупки свободного времени не хватает, интернет- магазин становится "подарком судьбы". Не тратя более чем 10 минут можно сделать покупки по супер ценам с бесплатной доставкой - такого не только в Украине, да и за рубежом никто не делает. Конечно же, будем масштабировать. Все для наших покупателей!

- Согласно стратегии Вашей сети и Вашего опыта, будете ли расширять ассортимент СТМ и увеличивать процент privat label в ассортименте?

Количество СТМ , как Вы сказали, прописано в стратегии сети, а моя концепция в этом направлении, точно совпадает с целями Компании. С начала года усилились наши поиски лучших по качеству и цене товаров, которые сможем предложить нашим партнерам и, прежде всего, нашим покупателям. Я не случайно поставил акцент на вопрос качества. Сейчас на рынке очень много некачественных, дешевых брендов. Мы делаем акцент: хорошее качество по доступной цене во всех главных сегментах ассортимента.

- За последний год сеть активно развивала проекты КСО, среди которых - проект "Живи ответственно!". По Вашему мнению, насколько КСО сети увеличивает лояльность покупателей?

Все мы хотим жить в безопасном, чистом мире. Плюс к этому - экономить средства. И это возможно. Своими КСО-проектами наша компания дает пример, учит и напоминает, как важно быть социально ответственными для нас и наших будущих поколений.

Наши покупатели очень хорошо откликнулись на все социальные инициативы. Свидетельство тому, не только опросы в магазинах сети "Наш Край", покупки товаров партнеров, участвующих в проектах КСО, а прежде всего, сотни килограммов сданных нам батареек и пластмассовых пробок для утилизации. Компания, которая думает как и ее покупатели, получает в подарок их лояльность.

- Поделитесь дальнейшими планами на развитие сети: на что хотите сделать упор?

За время моей длинной работы в ритейле я научился, что надо уметь "побеждать для покупателей". Побеждать, значит, быть лучшим на всех полях нашей деятельности. Этот лозунг будет целю во всех моих главных направлениях - сервис, ассортимент, цены, акции, развитее наших сотрудников и развитие бизнеса. Приглашаю за покупками в "Наш Край".

Новости партнеров