20.06.2018, 09:13

Турция, Испания, Египет. Куда украинцы полетят этим летом

Теплые края (фото - iStock/Global Images Ukraine)

Спрос на летние туры сохраняется несмотря на рост цен

Реклама

Нынешним летом за границей отдохнут на 10% украинцев больше по сравнению с прошлым, рассказал LIGA.net директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук. Основная масса путешественников, как и в предыдущие годы, отправится в Турцию. Благодаря безвизу растет спрос на отдых в странах ЕС — Испании и Греции. Тех, кто хочет сэкономить, ждет Египет.

Удачный год

Сколько украинцев ежегодно отдыхает за границей — точно не известно. По информации туроператоров, в прошлом году пакетные туры за рубеж приобрели около 2 млн наших соотечественников. Из них около 70% отдыхали в летний сезон. «Эти цифры могут быть занижены. По информации пограничной службы, в прошлом году за границу выехали около 29 млн человек, тогда как в 2016 году — около 23 млн туристов», — говорит президент Национальной туристической организации Иван Липтуга. В этом году количество отдыхающих может увеличиться на 10%.

Читайте также — H&M в августе откроет первый магазин в Украине 

Туристическая отрасль показывает неплохие результаты, подтверждает Царук. «Стоимость отдыха в Турции — самого популярного среди украинцев направления в летний период выросла на 15-20%. Все опасались, что это приведет к снижению туристического потока. Но продажи остались на уровне прошлого года», — говорит эксперт.

По его словам, в этом году на 15% выросли продажи туров в страны ЕС — Грецию, Испанию и Албанию. Это связано в том числе с введением безвизового режима и массовым оформлением биометрических паспортов. Новый документ, по данным Государственной миграционной службы, получили около 5 млн украинцев.

Выбирают дешевле

Чем можно объяснить спрос? Цены на отдых в хороших гостиницах Турции или Египта сопоставимы с одесскими, рассказывает Липтуга. «Сутки проживания в одесской гостинице у моря стоят от 1000 грн до $250 за номер. В Турции можно неделю отдыхать за $800 за двоих с перелетом, питанием и напитками», — говорит Липтуга.    

В этом году туроператорам удалось увеличить продажи туров во время «раннего бронирования», которое проходит весной и позволяет сэкономить на покупке путевки до 30% от ее стоимости. «Ранее бронирование в этом году шло в пять раз активнее, чем в прошлом. Фаворитами по-прежнему остаются Турция и Египет. Средний чек по Египту - $1200 на семью», — сообщили LIGA.net в пресс-службе компании Join Up. Ранее бронирование позволяет платить за тур частями, что дополнительно привлекает туристов.

В июне прошлого года средний чек на отдых в Турции по сети оценивался в 34 079 грн за двоих, в этом году — 35 553 грн, рассказывает директор сети турагентств Поехали с нами Олег Кулик.

В Египте цены ниже. Средняя стоимость отдыха за этот же период, по данным Кулика, подешевела с 26 409 грн до 26 308 грн за тур. «Много путешественников в июне отправилось на море в Египет. Если за две недели прошлого года мы продали 1364 путевки, то в этом — 2797», — говорит эксперт.

Читайте также — Культ еды: ресторанный рынок достиг пика

Цены на отдых в странах ЕС в этом году не изменились. Недельный тур в Черногорию обойдется от 450 евро на человека, в Грецию и Испанию — от 550-600 евро за одного туриста, говорит Царук.

Несмотря на спрос, операторы пока не могут зполнить самолеты в жаркие страны. Горящие туры, по данным LIGA.net, сейчас можно купить по всем направлениям — от турецких до грузинских курортов. Если приобретать путевку за несколько дней до даты предполагаемого отдыха, то на поездке можно сэкономить до 50% ее стоимости. Число таких предложений в самый пик сезона, который длится с середины июля по середину августа, резко сократиться.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.