31.07.2018, 08:56

Вкусная сделка. Кто купил девять ресторанов у Дмитрия Заходякина

Источник: facebook The burger

Известный киевский ресторатор продал часть бизнеса. Покупатели — совладелец Tarantino Владимир Володарский и экс-соратники Леонида Черновецкого

Реклама

На украинском ресторанном рынке завершена одна из крупнейших сделок. Дмитрий Заходякин заявил о продаже пяти ресторанов — The Bar, The Cake, The Burger, The Burger Mexico, SHO. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Как выяснила LIGA.net, ранее Заходякин также вышел из числа владельцев сети Пивная Дума, которая насчитывает четыре заведения в Киеве.

По информации LIGA.net, доля Заходякина перешла к его партнеру по бизнесу — совладельцу Tarantino (входит в состав крупнейшей киевской ресторанной группы Tarantino Family) Владимиру Володарскому. Среди его партнеров могут оказаться экс-заместители Леонида Черновецкого Денис Басс и Виталий Журавский.

Сеть на продажу

 "С 1 июля заведения THE и ресторан SHO проданы и перешли в управление новым владельцам и новой команде. Мы надеемся, что они смогут сохранить и развить наше детище, а мы, в свою очередь, получили самую высокую оценку нашего бизнеса и необходимый ресурс для дальнейшего развития и новых побед", — написал Заходякин.

Заходякин

Дмитрий Заходякин был совладельцем хороших ресторанов, признает коммерческий директор сети Мировой карты (рестораны Buddha-Bar, il Molino, Маракеш, Мимино, Разгуляево, Текила Хаус и пр.) Виталий Шадчнев. SHO — элитный ресторан украинской кухни со средним чеком 600-800 грн, в строительство которого вложили не менее $1000 за один квадратный метр. «Рестораны THE оказались очень успешными и сделали Дмитрию Заходякину имя. Они позволили привлечь аудиторию в Arena", — говорит Шадчнев. 

Изменения в числе собственников и руководстве ресторанов начали происходить с прошлого года. Нынешнее заявление ресторатора можно считать финалом этой истории. Нынешние собственники, по крайней мере части компаний, которые владеют заведениями THE - Наталья Марчук и гражданин Израиля Владимир Володарский, свидетельствуют данные госреестра юрлиц Министерства юстиции.

Именно Володарского можно считать основным связующим игроком в новой команде собственников. К примеру, в компании "Зе Кейк" (кофейня The Cake) с 31 мая Володарский и Макарчук получили на двоих более 50% уставного капитала. Меньшая доля осталась у старого партнера Заходякина по кофейне Валерия Созановского. 

Схожие изменения произошли в капитале двух родственных компаний - "Зе Бургер" (ресторан The Burger) и "Стейки и бургеры", зарегистрированных в Киеве по ул. Драгоманова. С лета прошлого года у них по три владельца. В "Стейках и бургерах" - Наталья Макарчук, Ирина Володарски-Медвински и КУА "Система капитального инвестирования". В "Зе бургер" место Ирины Володарски занимает Владимир Володарский. 31 мая — незадолго до объявления о сделке — Заходякин покинул кресло директора этой компании.

Та же Наталья Макарчук значится единственным владельцем компании "Зе бир".

Ресторатора больше нет среди владельцев сети "Пивная дума". Номинальный собственник и директор головной компании "Пивная дума Дмитриевская" - неизвестный житель Коростеня Дмитрий Литвинчук.

"Заходякин действительно вышел из состава владельцев сети Пивная Дума, которая насчитывала четыре заведения", — сообщил LIGA.net на правах анонимности директор крупной ресторанной сети.

Что известно о покупателе? Владимир Володарский — мажоританый собственник ООО Тарантино, которое входит в состав Tarantino Family. Это крупнейшая киевская ресторанная компания, которая насчитывает свыше 60 ресторанов в Киеве под брендами Tarantino, Руккола, Мураками, Хачапури и вино, Taverna и пр.

Володарский давно инвестировал в рестораны Заходякина и сейчас каждый из них пошел своей дорогой, говорят собеседники LIGA.net. Финансовых условий соглашения они не знают. Заходякин отказался от общения с LIGA.net.

После выхода партнера Володарский не остался в одиночестве. КУА «Система капитального инвестирования», по данным Единого госреестра юрлиц, принадлежит офшору Валдез Лимитед. Эта фирма совместно с Володарским владеет компанией Линия Риелти (торговый центр Булгаков). Возглавляет ее Олеся Свирида. По данным сервиса posypaki.info, она была помощницей депутата Верховной Рады прошлого созыва Виталия Журавского. С августа 2017 года она также возглавляет наблюдательный совет института Киевпроект.

Сам Киевпроект весной этого года бизнесмен Василий Хмельницкий продал структурам Дениса Басса, ранее писала LIGA.net. Басс, как и Журавский, был заместителем главы КГГА при Леониде Черновецком.

Участие нескольких бизнесменов в одном проекте — стандартная практика для киевского ресторанного рынка, говорит Виталий Шадчнев. «У инвесторов могут быть деньги и помещения, но нет опыта в ресторанном бизнесе. Поэтому они привлекают профессионалов, делают их управляющими партнерами и дают долю в бизнесе. Практически все крупные заведения в Киеве работают по такой схеме", — говорит эксперт. Например, Дмитрий Борисов открыл ресторан Канапа вместе с лидером группы ВВ Олегом Скрипкой. 

Связаться с Володарским, Бассом и Журавским не удалось.

Cделок мало

Крупные сделки на украинском ресторанном рынке случаются нечасто. «Российские собственники выставляли бизнес сети Якитория на продажу, но не смогли найти покупателей. В результате, они закрыли свои заведения», — рассказал LIGA.net директор крупной ресторанной сети, пожелавший остаться неназванным.

В 2016 году выставили бизнес на продажу владельцы сети Кофе Хауз, ранее писала LIGA.net. Найти покупателя не удалось, и сеть сократила количество заведений.

Сделки на ресторанном рынке преимущественно касаются единичных заведений, рассказывает владелец сети Пицца Челентано в Киеве, Pastateca, Гиви Рубинштейн Максим Храмов. "Например, собственнику не удалось создать успешный ресторан и он готов его продать. В таких случаях, если в открытие ресторана вложили $150 000, его могут продать за $15 000-20 000", — рассказывает Храмов.

На ресторанном рынке нет массового количества инвесторов, подтверждает совладелец Aroma espresso bar и Pink Frеud Яков Лившиц. "Это связано с тем, что у каждого собственника свой взгляд на рестораны. По этой причине, например, я не покупаю заведения", — говорит Лившиц.

Что Заходякин будет делать дальше? После завершения сделки у него осталось два заведения — ресторан Holy Chick на ул. Шота Руставели и Must в столичном ЦУМе, который он открыл вместе с Валидом Арфушем.

Будет ли он открывать новые заведения? Дмитрий Заходякин — опытный ресторатор, каких немного в Киеве, рассказывает LIGA.net совладелец ресторана Boho, клубов Форсаж, Саксон, Indigo Ростислав Ручко. «Сейчас Киев перенасыщен заведениями, поэтому открывать заведение в расчете на быстрый возврат инвестиций — утопия. В рестораны вкладывают те, кто готов играть "в длинную" и рисковать», — говорит он. Ручко считает, что Заходякин продолжит масштабировать свой ресторанный бизнес. 

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.