USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Торг неуместен: кому достанутся магазины дьюти-фри в Жулянах

31.01.2017 09:21
Аэропорт Киев закрыл магазин беспошлинной торговли сети Pavo. Монополистом может стать дочерняя компания БФ Груп и немецкой Gebr. Heinemann
Торг неуместен: кому достанутся магазины дьюти-фри в Жулянах
Фото: Liga.net

В аэропорту Киев (Жуляны) разразился скандал. Управляющая аэропортом компания Мастер-Авиа (принадлежит Василию Хмельницкому и Денису Костржевскому) отключила свет в магазине беспошлинной торговли Pavo и аннулировала все пропуски работникам магазина. Об этом сообщил партнер юридической компании Анте Андрей Гук (представляет интересы Pavo). На месте Pavo может появиться новый магазин дочерней компании БФ Груп и немецкого оператора Gebr. Heinemann.

Ставки растут

Договор с Pavo действует до 2019 года, но может быть расторгнут в одностороннем порядке. Для этого необходимо уведомить арендатора за 60 дней, что и было сделано, рассказал ЛІГА.net глава совета директоров Мастер-Авиа Денис Костржевский. "Мы в прямом соответствии с договором прекратили доступ в помещение и дали пять дней на вывоз товара. Если товар не вывезут, мы его отправим на склад, и будет работать другой арендатор", - рассказывает он. Решение расторгнуть соглашение Костржевский объясняет задержкой оплаты аренды.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Паво Груп одна из крупнейших в Украине сетей магазинов беспошлинной торговли. Помимо Жулян, работает в аэропортах Запорожья, Львова и Харькова. Ее центральный офис расположен в Мариуполе. По данным Единого государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции, конечный бенефициар Паво Груп - Игорь Кунянский.

Аэропорт может разорвать договор, если на протяжении трех месяцев не оплачивается аренда, отмечает Гук. Стороны не подписывали акты, аренда за январь оплачена, поэтому договор продолжает действовать, уверен он. 

По словам юриста, Pavo направила три письма Мастер-Авиа с предложением пересмотреть условия договора. Найти общий язык пока не удается. В чем проблема? Стоимость аренды для магазина беспошлинной торговли привязана к пассажиропотоку, рассказывает Гук. 

Сейчас аэропорт неплохо развивается. В 2016 году он обслужил 1,127 млн пассажиров - на 19,4% больше по сравнению с 2015-м. По количеству рейсов и пассажиропотоку Жуляны занимают второе место в Украине после Борисполя. "В сравнении с начальной ставкой по договору сейчас аренда автоматически выросла более чем на 50%", - говорит Гук.

Кандидат в монополисты

Pavo - не первая сеть, которая может прекратить работу в Жулянах. До декабря прошлого года там работали три компании, владеющие магазинами дьюти-фри: Паво Груп, Львов-Трейдинг и БФ Энд ГХ Тревел Ритейл Лтд. В конце прошлого года количество арендаторов уменьшилось - свой объект закрыла львовская компания. На его месте открылся второй магазин БФ. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Украинская БФ Груп развивает сеть магазинов дьюти-фри совместно с немецким оператором Gebr. Heinemann. По данным Единого реестра юридических лиц, бенефициаром БФ Груп выступает предприниматель Артур Гранц. Собеседники на рынке связывают его с замглавы фракции Народного фронта Андреем Иванчуком. Иванчук ранее заявлял, что не имеет отношения к магазинам дьюти-фри, а с Гранцем они просто давние друзья.

Директор БФ Энд ГХ Тревел Ритейл Лтд Александр Шевченко поясняет, что его магазины продают широкий спектр товаров, поэтому нуждаются в дополнительных площадях. Сейчас основной бизнес компании сосредоточен в аэропортах Борисполь и Киев. 

По словам Костржевского, на месте Pavo также откроется магазин БФ Груп, которая выиграла конкурс и пообещала инвестиции в развитие торговых площадей, установку современного оборудования и увеличение ассортимента товаров. 

"Pavo торговала только спиртным и сигаретами. Мы хотим, чтобы там была представлена вся линейка товаров: и парфюмерия, и вещи, и сувениры. Кроме того, для БФ Груп будут выше арендные ставки, а Pavo не соглашалась с повышением", - рассказывает он.

Читайте также - Денис Костржевский: Примем Wizzair с распростертыми объятиями

В БФ Груп эту информацию пока не подтверждают. Ее дочерняя компания еще не подписывала документов об аренде помещения, в котором сейчас работает магазин Pavo, рассказал ЛІГА.net Шевченко. "Если освободятся площади, на которых сейчас находится компания Pavo, то мы в них заинтересованы зайти, если нет, мы будем конкурировать". 

Pavo старается не ссориться с конкурентами и винит в конфликте аэропорт. "Зачем пытаться столкнуть участников рынка и разрывать договор с выгодной для аэропорта ставкой, - непонятно. По поводу БФ Груп - Pavo приветствует новый магазин в аэропорту и готова конкурировать на рыночных принципах", - подчеркивает Гук.

Несмотря на выселение арендатора, монополии одной компании беспошлинной торговли в аэропорту не будет, заверяет Костржевский.

Александра Некращук

Денис Кацило

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров