USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Все будет ГМО. Топ-10 достижений генной инженерии в 2017 году

24.07.2017 09:00
Рынок исследований ГМО к 2022 году достигнет объема в $2,34 млрд с ежегодным приростом в 8,2%. Такие данные приводятся в отчете GMO Testing Market - Global Forecast to 2022, обнародованном компанией Markets & Markets в конце июля. В мире растет спрос на высококачественные пищевые продукты, увеличивается осведомленность жителей планеты о ГМ-продукции, объясняют исследователи. К тому же потенциал этого направления достаточно высок в европейском регионе и там, где ГМО пока еще вовсе не легализованы. 

Несмотря на жаркие дискуссии, в Украине ГМ-продукция не разрешена, но и не запрещена. И пока реестра ГМ-культур в нашей стране нет, фермеры, не афишируя этого, активно используют на своих полях ГМ-семена.

Читайте также - ГМО в Украине: 20 лет одиночества

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Генно-модифицированные (ГМ) растения в коммерческих масштабах выращивают 28 стран мира на площади около 190 млн га. Еще более 30 стран разрешили использовать ГМ-продукцию для пищевых целей и в качестве корма для животных. По оценкам Международной службы содействия развитию аграрных биотехнологий (ISAAA), экономическая выгода 18 млн фермеров от выращивания таких культур за 1996-2015 годы составила более $150 млрд. В Украине так и не началась публичная и аргументированная дискуссия о том, нужны нам ГМО или нет. 

На прошлой неделе пять новых ГМ-культур разрешили использовать в Евросоюзе. Однако не секрет, что полмира выращивают трансгенные культуры нелегально или полулегально. К их числу исследователи относят и Украину. Интересно, что РФ в международных исследованиях фигурирует как страна, свободная от ГМО.

ГМО 2.jpg
Источник - preventdisease.com, gmo.geneticliteracyproject.org

По данным ресурса Siquierotransgenicos.cl, 284 технических и научных учреждения признают безопасность ГМ-культур и потенциальные выгоды от их выращивания. Интересно, что многие из них расположены в странах Европы, которая чинит множество препятствий для коммерческого использования этих культур. 

С другой стороны, поддерживают использование ГМ-культур Великобритания - 33 института, США - 25 научных учреждений, Италия - 23, Испания - 16 и Германия - 11. 

Еще одна важная сфера применения генной инженерии - медицина.

Исследования не стоят на месте. LIGA.net на основе публикаций международных научных изданий собрала топ-10 достижений в сфере генной инженерии за 2017 год.



помидоры.jpgУченые Лаборатории Cold Spring Harbor (CSHL) продемонстрировали, как объединение полезных свойств генома может иметь негативные последствия. Они обнаружили случай отрицательного эпистаза в различных томатных растениях. И показали, как использовать эти знания для получения неиспользованного потенциала урожайности растений. 

Существует ген одомашнивания, который препятствует росту урожайности, рассказывают исследователи.  "Идентифицируя и анализируя подобные случаи отрицательного взаимодействия генов в растениеводстве и животноводстве, мы можем преодолеть существующие барьеры производительности в сельском хозяйстве", - отмечают они.

Исследование проводилось на примере томатов. Каждый плод переносит мутацию гена, которая, вероятно, возникла 8000-10
 000 лет назад, на заре сельского хозяйства. Эта древняя мутация вызывала ранние формы одомашненных томатов для производства растений с более крупными зелеными листьями.  

Вторая мутация
, которая взаимодействует с этой древней мутацией, обнаружена в середине ХХ века. Ее заметили в одомашненных помидорах, посаженных в поле, принадлежащем компании Campbell Soup.

Недавно мутантный ген изменил изгиб в стебле, ведущем к цветкам, - естественном суставе растения. Это снизило урожайность растений. 



Фото, видео - cshl.edu

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров