USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Захваченный боевиками ЕМЗ попал под санкции Таможенного союза

12.05.2017 13:50
Таможенный союз ввел пошлины на украинские стальные уголки. Захваченный боевиками ЕМЗ может оказаться под двойными санкциями
Захваченный боевиками ЕМЗ попал под санкции Таможенного союза
Енакиевский метзавод

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по заявлению российских металлургов ввела временные антидемпинговые пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стальных уголков из Украины. Но за время расследования один из обвиняемых в демпинге производителей - Енакиевский метзавод, принадлежащий Метинвесту Рината Ахметова, - был захвачен террористами ДНР. В итоге завод может оказаться под двойными санкциями: ранее Украина ввела экономическую блокаду для оккупированного Донбасса, пишет КоммерсантЪ.

Коллегия ЕЭК ввела предварительную антидемпинговую пошлину в 37,89% на импорт в ЕАЭС горячекатаных прутков с Украины на четыре месяца, сообщила вчера комиссия. Расследование началось в августе 2016 года по заявлению Evraz, его поддержали ММК и Северсталь (на компании приходится свыше 90% выпуска уголка в союзе).

Период расследования - с июля 2015 года по март 2016-го, за это время, отметила ЕЭК, производство в отрасли снизилось на 14,4%, объем реализации - на 11,8%. ЕЭК "установила демпинговый импорт" в ЕАЭС товара Азовстали, Енакиевского метзавода (ЕМЗ) и других украинских производителей, демпинговая маржа - те самые 37,89%.

В отношении каких украинских предприятий, кроме ЕМЗ и Азовстали, вводятся пошлины, не раскрывается; по данным Металл Эксперта, уголок производят ИСД и АрселорМиттал Кривой Рог.

В марте СКМ Рината Ахметова сообщила, что потеряла контроль над активами в оккупированном Донбассе, утрачен контроль и над ЕМЗ (завод во "временном управлении" ЗАО Внешторгсервис, которое считается близким к беглому бизнесмену Сергею Курченко). Говорилось и о перерегистрации ЕМЗ и других активов с Украины.

Сейчас в ЕАЭС также действуют пошлины на ввоз из Украины стальных труб, прутков и ферросиликомарганца. ЕЭК продлила до февраля 2018 года и антидемпинговые пошлины (до 20,2%) на китайский металлопрокат с полимерным покрытием.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров