05.06.2018, 08:10

Летающий скейт и роботы с эмоциями: какие патенты изменят наш мир

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Патенты говорят о направлении работы hi-tеch гигантов больше и раньше, чем их пресс-релизы. И помогают нам увидеть будущее.

Реклама

Крупные компании регистрируют тысячи патентов с изобретениями, над которыми они работают. “Это и есть настоящие новости. Ведь именно заявки на патент дают понимание, куда будут идти гиганты и рынок в целом”, - говорит СЕО Innolytics Group Владимир Бандура.

Исследовательская компания подготовила специально для LIGA.net подборку ссылок на наиболее свежие патенты, которые достойны внимания. Журналисты редакции сделали резюме по первым пяти из них.  

Впрочем, следует учитывать, что патент - это вероятность, но еще не гарантия того, что компании превратят свои успешные результаты исследований в готовые продукты. При этом они также выкидывают на рынок свои разработки в том темпе, который считают нужным. Соответственно определенная функция может появиться и в следующем iPhone, а может и через одну версию.

Китайский  летающий скейтборд

Китайская компания Jiangsu, которая создает беспилотники,  решила запатентовать летающий скейтборд. Учитывая бурное развитие технологий дронов, появление на улицах  летающего персонального транспорта выглядит не так уж и необычно. Очевидно в Jiangsu уже активно готовятся к этому времени. Тем более, что в мире уже были попытки представить летающий скейт. Достаточно вспомнить Hoverboard от Lexus.

Предполагается, что гаджет Jiangsu может стать не только развлекательным продуктом для молодежи, но и полноценным средством передвижения или инструментом для военных. Удерживать человека в воздухе будут четыре подъемных блока, которые состоят из семи пропеллеров.  Управление таким гаджетом будет схожим с управлением гироборда - оно будет осуществляться с помощью наклонов тела. Также гаджет будет иметь датчики, которые будут следить, чтобы пользователь не превысил установленную предельную высоту.

Летающий скейт и роботы с эмоциями: какие патенты изменят наш мир

Человекоподобная реакция

Человечество всерьез озадачено эмоциями роботов. Чувствуют они что-то или нет. И вовсю пытается научить их откликаться на человеческие проявления. Так китайская компания Shanghai Muye Robot Tech Co Ltd запатентовала робота, который реагирует на прикосновения. Робот оборудован сенсорной системой, контроллером прикосновений и контроллером обратной связи. Последний регулирует проявления робота на касания, - чтобы тот реагировал соответственно характеру прикосновения. Подобно человеку, у робота есть разные реакции, - они зависят от области прикосновения и характера касания.

Летающий скейт и роботы с эмоциями: какие патенты изменят наш мир
Летающий скейт и роботы с эмоциями: какие патенты изменят наш мир

Роботы с эмоциями

Над технологией для робота, который способен прогнозировать эмоции, работают в компании Huawei Tech.

Она позволяет построить модель общения с собеседником при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. Таким образом между роботом и человеком устанавливается эмоциональный контакт.   

«Эмоциональные (или аффективные) вычисления играют решающую роль в развитии искусственного интеллекта. Мы также видим, что все больше продуктов имеют эмоциональный функционал, но это только начало. Столкнувшись с проблемой понимания очень сложных человеческих эмоций, искусственному интеллекту предстоит пройти еще через многое», - говорится в описании патента.

ИИ в понимании разработчиков должен таким образом стать не просто рациональным инструментом решения задач. Робот может распознавать эмоции и  строить моментальные прогнозы по их изменениям, основываясь как на физиологических сигналах (дыхание, сердечный ритм, температура тела, упругость кожи), так и по мимике, речи и прочим характеристикам. Например, робот может узнать наперед, что будет беспокоить пациента.   

“Ха-ха, человек, очень смешно”

Еще одна китайская компания не равнодушна к качеству коммуникации робота с человеком. Daguo Innovation Intelligent Tech Dongguan Co Ltd запатентовала метод взаимодействия эмоций, благодаря которому робот учится реагировать на юмор. По задумке авторов, робот должен определять степень юмора в речи пользователя, и согласно ему формировать эмоции, которые нужно выразить в ответ. В описании патента также фигурирует устройство для тестирования юмора, которое сравнивает все параметры - степень распознанного юмора, настоящий уровень юмора в речи пользователя, и степень реакции робота, - и определяет точность распознавания юмора роботом. В общем, все сводится к тому, что чудо-метод взаимодействия эмоций может проверять, как робот распознает юмор и реагирует на него.

И снова очки

Несмотря на провал Google Glasses, компании продолжают придумывать похожие умные устройства. В начале года стало известно об умных очках Intel, разработку которых закрыли месяц назад. А в этот раз с умными очками, похоже, надумала экспериментировать компания Bosch Gmbh Robert. Немцы запатентовали устройство для проекции данных на сетчатку глаза. И судя по всему, оно предназначено как раз для умных очков. По задумке изобретателей, проекционное устройство содержит источник света для излучения светового луча и голографический элемент, который расположен или может быть расположен на линзе умных очков для проецирования изображения на сетчатку пользователя.

First page clipping of EP3323012 (A1)

Над усовершенствованием вывода изображения, судя по свежим патентам, работают Microsoft и Samsung.  Первая думает над специальным дисплеем, который может быть размещен в очках. Он сможет выдавать и голографические изображения. А вторая запатентовала аппарат и метод воспроизведения голограммы.

https://patentimages.storage.googleapis.com/19/8a/55/9922748d7ee4bc/US20180120563A1-20180503-D00001.png

На фото: очки Microsoft

Подписывайтесь на канал LIGA.tech в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.