03.05.2018, 09:54

От Польши до Ямайки: как стартап из Винницы вышел на новые рынки

Restream

Украинским онлайн-сервисом Restream пользуется президент Аргентины и сейм Польши. За четыре года его клиентами стали миллион человек

Реклама

Три с половиной года назад стартаперы из Винницы и Тульчина решили создать собственный стриминговый сервис с нуля.

За это время компания прошла сложный путь и стала самым популярным сервисом для онлайн-трансляций, которые можно делать на 30 платформах одновременно, включая Facebook, Youtube, Periscope, Twitch и другие. Им пользуются политики, СМИ, блогеры и геймеры, около миллиона пользователей по всему миру. Сервис обеспечил 27 млн трансляций. А несколько месяцев назад команда привлекла $4,5 млн.

Как им удалось достичь такого успеха и почему не стоит останавливаться, а тем более, боятся сложностей?

Журналист LIGA.net пообщался с основателем стартапа Restream Александром Худой и решил пересказать его историю.

Все началось с неудачи: “Я слушал лекцию Питера Тиля и плакал”

История создания Restream началась с другого проекта. 7 лет назад молодые изобретатели решили создать стриминговый сервис для университетов и школ. Но в Украине такая услуга оказалась ненужной. Команда распалась.

“Сдаваться не хотелось. У нас уже появилась экспертиза в видео-стриминге, мы сделали миллион ошибок, но остались только я и мой нынешний партнер Андрей Суржинский. Мы начали думать, чтобы что-то сделать со стримингом. Чтобы это был небольшой проект. И команда из двух человек могла его поддерживать на первое время”, - рассказывает CEO Restream Александр Худа.

Как раз после неудачи предыдущего проекта Андрей наткнулся на лекцию американского бизнесмена и одного из основателей Paypal Питера Тиля  - Competition is for losers (Конкуренция - для лузеров). В нее украинец заглянул, как в зеркало.

“Я просмотрел эту лекцию, потом еще раз просмотрел. Потом еще 15 раз  посмотрел, потом я смотрел и плакал. Это было очень горько, осознавать сколько ошибок мы допустили”, - рассказывает Худа.

Но духом ребята все же не упали. Наоборот, они задумались о создании такого стримингового сервиса, который бы не конкурировал с YouTube, Facebook, Twitch и остальными большими платформами. В нем должно быть что-то уникальное.

R

“Никто не хотел одалживать нам денег, ни друзья, ни родственники”

Андрей и Саша сделали рабочую версию продукта и пытались ориентировать его на украинскую аудиторию. Но это снова оказалось никому не интересно. Почти отчаявшись, ребята решили писать о своем сервисе на иностранных форумах для стримеров. Они делали это без знания английского, с помощью Google-переводчика.

И вдруг идея сработала.

Мы стали получать положительные отзывы о сервисе, и количество регистраций увеличивалось из-за дня в день. Ранее нам приходилось тратить 1000 долларов на рекламу, а теперь, разместив пару ссылок, мы получили неплохой результат”, - говорит Худа.

Посоветовавшись с одним из основателей уже известного на то время украинского стартапа Petcube Ярославом Ажнюком, Андрей и Саша начали рассылать письма во все мировые медиа, инвесторам и бизнесменам, чтобы получить публикацию в СМИ и впоследствии долгожданные инвестиции.

“Мы были настолько отчаянные, что писали всем: и Илону Маску, и Ричарду Бренсону, фондам A16, Sequoia, всем журналистам”, - говорит сооснователь стартапа.

На тот момент денег в компании не было. На дворе был 2014 год, революция, кризис. Оплачивать мощности арендованных серверов, которые стоили тысячи долларов, приходилось за счет одолженных денег.

“Деньги брали у всех, у кого могли. Одалживали у одних знакомых и отдавали другим. И такой период длился почти 8 месяцев”, - вспоминает сооснователь.

Команда пыталась выйти на связь с журналистами мировых изданий, но большинство из них игнорировало стартап.

“В один прекрасный день я вернулся уставший и смотрю, что у нас всплеск по трафику. Вижу, около тысячи людей сразу зарегистрировались. Оказалось, TechСrunch (одно из самых известных в мире tech-изданий - Ред.) опубликовал о нас статью. И понеслась: все начали писать нам письма”, - рассказывает предприниматель.

Но привлечь инвестиции оказалось не так просто. Стартап несколько раз пытался попасть в американские  акселераторы Y Combinator и Tech Stars. Из-за плохого английского говорить с иностранными инвесторами было очень сложно. Не жаловали ребят и украинские инвесторы. За три с половиной года существования стартапа им отказали около 150 раз.

“Мы пытались найти инвестиции в Украине, но ничего не получилось”, - говорит Худо.

Через 8 месяцев после старта стартап наконец-то получил первые $50 тысяч от ангелов (инвесторы в стартапы на начальных этапах - Ред.) из стран СНГ. Еще черед год компания привлекла еще $500 тысяч. А в феврале это года компании удалось договориться о крупной сумме вливаний - $4,5 млн в обмен на часть акций. Ведущим инвестором выступила венчурная фирма Silverton Partners при участии Anorak Ventures, COLOPL, K Cube, Liquid2, Джеймса Армстронга, который был одним из первых инвесторов PayPal, и других ангелов.

Случай в американском акселераторе: картинка “I am СEO bitch” на всю сцену.

Один из знакомых посоветовал стартаперам поучаствовать в акселераторе в штате Техас. Он помог с билетом, и ребята решили, что поедет Саша, несмотря на незнание английского.

“Мы сделали презентацию, попросили учительницу английского, чтобы та исправила ошибки”, - рассказывает парень.

Он говорит, что боялся и летать и выступать публично, тем более, на английском.

Читайте также: В Донецке воскрес МТС. Как это стало возможным

“Спрашиваю жену.  А она говорит: “Конечно, лети! Если ты там провалишься, то все равно тебя там никто не знает””.

Конечно же, первая поездка за границу не обошлась без приключений. В аэропорту Саша заблудился, два дня ничего не ел из-за волнения. А мыться приходилось в холодном душе.

“На акселераторе я ходил за всеми, как собачка. Слушал, но почти ничего не понимал”, - рассказывает он.

Среди  нескольких десятков стартапов, который вышли в финал, Restream был пятый по счету. Саша очень сильно переживал и выпил несколько таблеток валерьянки.

“Переписывался с сестрой в чате. И она мне сбрасывает мем, где нарисован черный кот в галстуке и написано: “I am СEO bitch”. Я посмеялся и пошел выступать”, - говорит стартапер.

Он вышел на сцену, показал презентацию, рассказал о сервисе. Пришло время вопросов из зала.

“Один самый смелый дядька в первом ряду задает вопрос. Не помню вопрос, но помню что после того как он его задал, весь зал начал хохотать. Я не понял, почему они смеются. Вроде был нормальный вопрос. И тут я поворачиваю голову и вижу, что случайно свернул вкладку. И этот кот появился на всю стену. Получилось, будто я дал ответ человеку, задающему вопрос: “I am CEO bitch.”

Im-CEO

“Я конечно предполагал, что облажаюсь, но не думал что так”, - смеется Александр.

Такая забавная оплошность не только не только не помешала, а даже помогла запомниться. В итоге Restream занял первое место.

“Потом к нам подошел Толи Лериос и похвалил наш продукт. Мы тогда не знали, кто это. Потом оказалось, что он создал 5 компаний, одна из них вышла на биржу и была продана за несколько миллиардов долларов. Он учился и позже преподавал в Стэнфорде, учился на одном курсе с Сергеем Брином и Ларри Пейджем и отказался быть первым сотрудником Yahoo”, - говорит Худа.

Как победителю, стартапу предложили пройти программу акселерации и дали немного денег в обмен на акции. Но наибольшей наградой для команды стало то, что опытный ментор Толи захотел им помогать.

“Инвесторы не построят бизнес за тебя. А мы сначала думали, что построят”

Как уже говорилось, привлечь необходимую сумму инвестиций команде долго не удавалось. Поэтому стартапу приходилось зарабатывать деньги на развитие самостоятельно.

У  сервиса была возможность бесплатно стримить на 30 платформы. Позже создатели добавили и несколько функций за деньги: это плата за каждый новый канал на одной платформе и расширенное управление настройками в ходе трансляции.

Сейчас процент платящих пользователей маленький. Но все равно ребята получают больше тысячи оплат в месяц.

“Мы вышли на операционный ноль, все имеющиеся средства инвестируем в развитие и увеличиваем количество пользователей”, - отмечает Александр.

“Нашим сервисом пользуется президент Аргентины, сейм Польши и правительство Ямайки”

Как рассказывает CEO Restream, их сервисом активно пользуются телеканалы, знаменитости, политики, не говоря уже о блогерах и геймерах. Конкретные примеры - это телеканал Discovery, президент Аргентины, сейм Польши и правительство Ямайки.

“В клиентах много музыкантов, Boiler Room - британское агентство, которое занимается андеграундной музыкой”, - говорит  сооснователь.

Пользуются сервисом и украинские политики, вещатели, обычные стримеры.

За три с половиной года сервис провел около 27 млн трансляций. И этот контент просмотрели более 300 млн уникальных зрителей.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: 4G в помощь стримингу 

С июля мобильные операторы собираются покрыть 4G (LTE) большинство больших и средних городов. Новое поколение связи в 3-5 раз быстрее чем 3G, дает большую надежность сигнала и позволяет стабильно работать в местах большого скопления людей. Эти возможности будут хорошим толчком для использования видео-стриминга не только журналистами, блогерами и геймерами, но и для бизнеса или образовательной сферы.

Стриминг на множество платформ одновременно может помочь как малому, так и большому или среднему бизнесу быть более узнаваемым, находить новую аудиторию и зарабатывать больше.

“Нас уже несколько раз пугали: “Давайте сотрудничать, либо мы вас скоппируем!””

На сегодня команда Restream состоит из 16 человек. У нее два офиса: в Украине и США. Техническая команда стартапа находится в Украине. Недавно компания перенесла офис из Винницы в Киев. Сотрудники, которые отвечают за финансовые вопросы и развитие бизнеса, находятся в главном офисе компании в Остине (Техас).

Техподдержка сервиса рассредоточена по всему миру.

“У нас есть менеджер в Канаде, РФ, Украине и США”, - говорит Худа.

Арендованные серверные мощности компании также находятся по всему миру. Сейчас используется более 150 серверов. Многие из них - в США, Европе, Азии, Латинской Америке.

Нам много раз предлагали сотрудничать на невыгодных условиях. Это больше было похоже на шантаж: либо вы принимаете наши условия, либо мы вас копируем. В начале мы боялись таких разговоров, но со временем начинаешь осознавать, что если вас кто-то пытается скопировать, вы уже впереди и вам нужно продолжать реализовывать свои идеи. Ведь то, что копируют ваши конкуренты, это только внешняя оболочка продукта. У них нет доступа к вашим планам, видению и культуре в команде”, - говорит Худа.

Александр Худа и команда Restream

“Есть много инженеров, мы их называем “сеньоры-помидоры”, у которых запросы $4-8 тыс в месяц, но они не готовы пахать”

Сейчас компания хочет расширяться и ищет новых сотрудников. Но пока не очень успешно. Выяснилось, что ситуация с кадрами в Киеве не намного лучше, чем в Виннице.

“У нас очень хорошие условия: мы предлагаем опцион (право на часть акций - Ред.) и зарплату выше рыночной. Но большинство людей не подходят нам на уровне культурных ценностей”, - говорит CEO стартапа.

По его словам, у технических специалистов очень высокие ожидание по зарплате, а работать они не хотят.

“Они хотят прийти в 10, попить кофе и уйти в 18 00. При том, что если что-то после 18:00 поломается, то они не вернутся на работу”, - говорит Худа. А запросы по зарплате - 4-5 тысяч долларов в месяц.

Об украинских реалиях ведения бизнеса: “Нам говорили все, что у нас не получится. Даже большинство инвесторов в Украине”

“У многих украинцев сложилась искаженная модель восприятия реальности. В основном капитал заработали те, кто связан с властью. И это является успешным примером для окружающих. Главная бизнес модель - это коррупция. Многие думают по такому принципу: нужно получить власть, принять какое-то решение и пустить денежный поток себе в карман. Сказать, что кирпич стоит 10 грн, а купить его за 1 грн. И при этом всех обмануть: мол, купил тоже за 10”, - говорит он.

Андрей советует прислушиваться к советам различных гуру, но стараться проверять все на практике самому.

“Нам говорили все, что у нас не получится. Даже большинство инвесторов в Украине. Говорили, что мы ничего не понимаем. Если бы мы поверили в это, то сейчас бы Restream компании не сушествовало. Главное никогда не сдаваться, быстро адаптироваться и продолжать учиться", - резюмирует он. 

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.