USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Что СБУ искала в дата-центре под вертолетной площадкой Януковича

03.04.2014 09:00
Правоохранители пришли за данными одной компании, но случайно разладили работу множества госведомств
Что СБУ искала в дата-центре под вертолетной площадкой Януковича
Вчера в крупнейшем украинском дата-центре Парковый, построенном на деньги беглого президента Виктора Януковича под его вертолетной площадкой и обслуживающим многие госведомства, целый день работала СБУ. Сейчас все оборудование дата-центра отключено, клиенты не имеют никакого доступа к размещенной на серверах информации.

Парковый запустился летом прошлого года. Это единственный в Украине дата-центр, сертифицированный по уровню защиты данных Tier III - второму по надежности из всех существующих. Минимальная стоимость постройки такого дата-центра составляет $20-40 млн.

До недавнего времени владелец Паркового, компания Анте Медиам, на 99% принадлежала структуре Амадеус Ко, за которой, по данным ЛІГАБізнесІнформ, стоял Янукович. После его скоропостижного бегства из страны состав акционеров Анте Медиам сильно изменился: теперь по 35% компании контролируют директор Паркового Виталий Филатов и кипрский оффшор DB Venture Investments LTD. Остальные 30% принадлежат компании Топ Системс, которой владеет коммерческий директор дата-центра Денис Бурдук.

Несмотря на то, что информация о визите сотрудников правоохранительных органов в датацентр появилась еще утром, подробности событий, происходящих в крупнейшем ЦОДе страны, оставались за кадром. Генеральный и коммерческий директоры дата-центра находились за границей, а потому сами ничего объяснить не могли. Впускать кого-либо внутрь или выпускать наружу охрана отказывалась. 

Прождав на КПП Паркового, по совместительству являющемся и КПП президентской вертолетной площадки, практически целый день, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ смог добиться краткой беседы с техническим директором Паркового Андреем Власко, который объяснил причину отключения серверов датацентра и рассказал, что происходило внутри здания.

- Когда к вам приехали представители правоохранительных органов?

- СБУ и ГПУ приехали около восьми утра. На смене находился дежурный первой линии поддержки, у нас начало рабочего дня основного персонала в 10.00. И к тому моменту, как сотрудники начали собираться, правоохранители решили отключать серверы. Они предъявили нашему юристу постановление суда, согласно которому у них такое право было. Какого именно суда я, увы, не знаю. Но дело касается одного из клиентов Паркового. Также насколько я понимаю, у правоохранителей были планы проверить данные некоторых других подозрительных по их мнению компаний, которые также пользовались нашими услугами. Отключали все оборудование - якобы чтобы наверняка лишить доступа ту компанию, за данными которой они приехали.

- Какая это компания?

- Есть предположения, но не думаю, что могу говорить об этом (коммерческий директор Паркового Денис Бурдук утром сообщал, что в судебном решении фигурирует компания Амадеус Ко, экс-владелец Паркового, серверы которой по-прежнему хранятся там, - ред.).

- Все серверы сейчас отключены?

- Все куда хуже. Вполне вероятно, что часть данных утеряна. Если бы систему выключали корректно, силами специалистов, то данные пострадать бы не могли. Но правоохранители действовали довольно непрофессионально в техническом плане, в результате облачная структура датацентра была остановлена, с вероятной потерей консистентности части данных. Все данные сейчас представляют из себя "расчлененку" - они разбиты на фрагменты, при этом неизвестно какие из них принадлежат к одному файлу, а какие к другому. Пока производитель не вынесет свой вердикт, неизвестно, какая часть подлежит восстановлению. В любом случае, восстановить их будет невероятно сложно.

- Чьи это были данные?

- Клиентские. Например, Укрпочты. Сложно сказать, как отнесутся клиенты к такому простою, ведь в наших договорах заложены серьезные штрафные санкции за это. Закладывая их в договоры, мы руководствовались тем, что с технической точки зрения полное отключение оборудования крайне маловероятно - наша инфраструктура построена в соответствии со стандартом Tier III, все оборудование зарезервировано, мы можем проводить замену и обслуживание оборудования без простоя. Даже при пожаре оборудование может продолжать работать.

- Какие-то другие государственные структуры пострадали?

- Пострадали. Намекну: пострадали те структуры, чьи реестры сегодня (вчера - ред.) останавливали свою работу. Также оказалась недоступна система мониторинга и управления лифтовым хозяйством части районов Киева.

- Чем теперь там занимаются сотрудники правоохранительных органов?

- Ждут, пока специалисты попытаются восстановить поврежденные данные.

- Этим занимаются ваши специалисты, или они привлекли своих людей?

- Во-первых, специалистов, которые могут это сделать, в Украине просто нет. Над этим работает вендор. Сейчас этим удаленно занимается ирландский центр поддержки, чуть позже к работе подключится американский центр. Что касается правоохранителей. На территории ЦОД их количество периодически меняется от пяти до десяти человек. Это представители как СБУ, так и прокуратуры. Среди них есть как минимум один эксперт со стороны, как мне кажется, специалист по защите информации. Он пытался предупредить остальных о последствиях такого неаккуратного "отключения", но к его советам не прислушались. К нашим сотрудникам правоохранители относятся достаточно лояльно - вероятно понимают, что без нашей помощи они ничего не смогут сделать.

- Когда дата-центр снова сможет восстановить свою работоспособность? Завтра? Послезавтра?

- Я даже не знаю. Если данные не получится восстановить, то оборудование будет изъято правоохранителями. Тогда данные, хранящиеся на нашем оборудовании, будут утеряны вообще. Однако кто с той стороны сможет заняться восстановлением данных - тоже неизвестно. В Украине таких специалистов, как я сказал, нет. А в том виде, в котором данные хранятся сейчас, они бесполезны для следствия и не могут служить доказательством.

- Есть вероятность того, что это было сделано специально, чтобы уничтожить доказательства?

- Это маловероятно. Все-таки они хотели получить эти файлы, и торопились из-за опасений, что владельцы файлов смогут их удалить. Несмотря на предупреждения, правоохранители, вероятно, считали, что восстановить файлы удастся в краткие сроки.


Никита Кузнецов
Мария Попова
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров