USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Энди Триба: Почему украинец должен зарабатывать вдвое меньше?

28.02.2017 08:00
Основатель американской карьерной биржи Crossover Энди Триба об украинских айтишниках и о будущем работы в облаке
Энди Триба: Почему украинец должен зарабатывать вдвое меньше?
Энди Триба. Фото: Юрий Бакай

В прошлое воскресенье во Львове прошел турнир для айтишников от американской компании Crossover. По итогу конкурса 20 лучших специалистов получат удаленную работу в иностранных IT-компаниях с зарплатой от $90 000 - $100 000 в год. Crossover работает по всему миру и набирает на удаленную работу профессионалов для разных компаний на конкурентную зарплату. 

На турнир приехал основатель компании Энди Триба. Он пообщался с журналистами о будущем облачных профессий и о проблемах найма квалифицированных специалистов. Триба рассказал, что многие аутсорсинговые компании работают со специалистами из стран с низким уровнем зарплат, чтобы больше зарабатывать. Они запрашивают у заказчика больше денег, а специалисту платят в разы меньше. Разница составляет 40-80%. Это и есть заработок аутсорсинговых компаний.

Crossover работает иначе. Как рассказал Энди Триба, его компания нанимает сотрудников на ту зарплату, которую может предложить работодатель. Заказчик платит 10% от каждой зарплаты сотрудника за услуги Crossover. На данный момент с компанией работает 2000 человек, 30 из них - украинцы. LIGA.net расспросила Энди Трибу подробнее об украинском рынке IT-специалистов. 

- Планируете ли вы открывать офис в Украине?

- Мы верим в гибрид физического присутствия в офисе и работы через облако. Нам не обязательно, чтобы люди каждый день ходили в офис. Они могут работать, откуда им удобно. Но иногда людям хочется пообщаться лично, для этого нужно место. Потому мы думаем начать с создания коворкинга в Украине, который возможно перерастет в офис. Посмотрим.

- Отличается ли зарплата специалистов в одной и той же иностранной компании, если один работает в офисе, а другой удаленно из Украины через Crossover?

- Вообще, уровень зарплаты специалиста зависит от страны, в которой он работает. Украинские зарплаты более чем в два раза меньше, чем зарплаты в Штатах (речь об IT-секторе - ред.). Многие компании пользуются этим, чтобы сэкономить. Но наша платформа как раз и создана для того, чтобы убрать этот разрыв. Почему вы должны зарабатывать меньше, если живете в Украине при том, что вы лучший в мире специалист? Все ставки в Crossover основаны на умениях человека, а не на том, где он находится. Мы призываем компании идти к нам за хорошими специалистами, а не для того, чтобы сэкономить денег.

- Как ваши клиенты реагируют на то, что вы предлагаете нанимать сотрудников дороже, когда в Украине они могут экономить?

- Но компании же хотят высококвалифицированных работников. В Кремниевой долине нехватка таких специалистов в округе - это проблема номер один. Мало кто готов переехать в другой город или страну ради работы. Так что мы предлагаем этим компаниям обратить внимание на модель работы в облаке и наладить эффективную удаленную работу. Технологии, которые позволяют командам работать в облаке, постоянно улучшаются. Гораздо проще организовать работу в облаке, чем убедить целую команду переехать в другой город. Иногда компании не верят, что таким образом можно найти специалистов и что, будучи в разных концах земли, они будут эффективно работать. Но когда компании начинают видеть результат, они увеличивают заказы.

- В России Crossover планирует нанять 1000 человек и заработать $10 млн до конца 2017 года. Вы сказали, что в Украине компания собирается трудоустроить 200 человек. Как вы просчитываете эту цель и оцениваете рынок?

- Мы смотрим на людей, которые подают заявки на вакансии, успешно проходят наши тесты. Из этого мы делаем предположения и прогнозы. Но я надеюсь, что мы ошибаемся. Мы будем проводить больше турниров. И тогда мы сможем более точно говорить о качестве талантов в разных странах. Если мы найдем где-то кладезь таких людей, то направим туда больше инвестиций.

- Многие СМИ писали о политике Трампа касательно мигрантов. В частности, о том, что он запретит въезд для иностранных айтишников, чтобы освободить места для американских специалистов. Как думаете, какую роль ваша компания может сыграть в такой ситуации?

- Многим высококвалифицированным специалистам или выпускникам действительно приходится переезжать в другой город в поисках достойной работы. Но мы можем оставить человека там, где он есть, можем привезти работу ему. Мы считаем, что это очень повлияет на то, как люди живут на планете. Границы стран все меньше значат в плане работы. Человек должен быть в своем городе, со своей семьей и там же иметь хорошую работу. Тренд работы в облаке еще лет 20 будет актуальным, и мы в нем будем. И он повлияет на то, как люди мигрируют.

Читайте также: Прощай, США! Выгонит ли Трамп украинских ITшников из Калифорнии?

- Как появилась идея создания Crossover?

- Обе мои работы (14 лет в Intel и 2 года в Белом доме, - Ред.) были связаны с будущим. В Intel понимали, что все компьютерные профессии уходят в облако. Следующей уйдет в облако разработка софта. А в Белом доме я изучал, что происходит с инженерными талантами в Штатах. На протяжении 30 лет университеты Штатов выпускали одно количество инженеров - 130 000 ежегодно (имеются в виду инженеры всех сфер, не только IT, - Ред.). Мы понимали, что случится нехватка инженеров. В других странах ситуация отличается. Решение пришло само собой. Это не было озарение, просто понимание картины и трендов. Я наложил один факт на другой - нехватку профессиональных инженеров и то, что люди все чаще работают в кафе, - и получил решение.

- Каково соотношение ваших затрат на поиск специалистов и вашего заработка?

- Я вам скажу, это очень дорого - находить людей. Нужно сравнивать, сколько мы зарабатываем на человеке (абонплата в размере 10% зарплаты специалиста,- Ред.), и сколько мы потратили, чтобы его привлечь. Большая стоимость привлечения ведет к тому, что мы очень мотивированы работать с человеком долго - 3-5 лет. И потому мы всегда много взаимодействуем со всеми, кто с нами работает, чтобы понимать, правильно ли мы друг друга понимаем и сможем ли вместе долго работать.

- Вы вышли в плюс?

- Ну, это все еще стартап. У нас позитивная прибыльность, но мы много вкладываем в новые рынки и в рост. Конечно, мы не Uber и не потеряли $2,5 млрд. Они тоже инвестируют в свой рост, но мы вкладываем немного меньше. Мы расписали планы на 20 лет вперед, чтобы достичь своих целей.

- А как вы оцениваете украинский рынок IT-специалистов?

- Мы оцениваем каждую страну по трем критериям: качество образовательной системы, уровень заплат в стране, знание английского. Касательно образования, мы знаем, что вся восточная Европа акцентирована на инжиниринге и математике. Зарплаты нас интересуют поменьше, потому что тогда мы сможем больше хороших специалистов привлечь высокой зарплатой к работе с нашей платформой. Ну и английский важен, потому что вы работаете с людьми из разных стран и у вас должен быть один язык для общения. По шкале от 1 до 10, я могу поставить украинским специалистам 8 баллов. Два очка я снимаю за уровень английского.

- В каких направлениях украинцы наиболее сильны?

- Java и Ruby. Особенно нам нравится, что здесь много специалистов по Ruby. Обычно на наших турнирах Java больше, чем Ruby. А сегодня на львовском турнире практически 50 на 50, что вообще не типично.

- Какие специальности в IT сейчас наиболее востребованы?

- Сейчас много компаний ищут разработчиков на Ruby и Java. Потому мы устроили турнир во Львове. Также все больше компаний ищут архитекторов облачных решений. Тех, кто хорошо знает Amazon Web Services, Google Services. Люди, которые могут помочь компании в миграции с серверов в облака.

- Возможно, в каком-то направлении уже случился переизбыток IT-специалистов?

- Перенасыщение происходит когда в какой-то географической зоне появляется очень много соискателей. Если посмотреть на глобус, нельзя сказать, что в нашем мире, хоть где-то слишком много специалистов. Чем больше появляется умных решений, как IoT, тем больше будет расти спрос на хороших специалистов.

Читайте также: Человек или робот: какие профессии исчезнут в Украине

- А как же роботы? Может, они заменят часть специальностей? Сами будут кодить.

- Я оптимист в плане технологий. Конечно, будет больше автоматизации в технологиях. Но тогда обновится набор умений, которые людям нужно будет освоить. Фермерство очень хороший пример. Двести лет назад люди думали, что все новые приспособления приведут к тому, что фермеров нужно будет меньше. Но получилось так, что фермеры превратились в работников фабрик. В целом, тот рост продуктивности, который произошел во время автоматизации, сделал для многих людей жизнь и работу более комфортной. Когда фермерство стало более эффективным, еда стала дешевле. Такой же переход случится с ИИ и робототехникой. Повышение эффективности каких-то процессов ведет к тому, что у людей появляется больше свободного времени. История показывает, что это хорошо, так для людей лучше.

- Можете назвать наиболее плодовитую страну на хороших специалистов? Такую, где бы вы искали профессионала, зная, что точно найдете.

- Мы ищем специалистов, основываясь на запросе заказчика. Сначала мы пытаемся найти специалиста в той стране, где расположен офис заказчика. Либо где-нибудь поблизости. Мы уже понимаем, где лучше искать людей с нужными навыками. Например, если германоязычный заказчик хочет германоязычного работника, то после Германии и близлежащих стран мы отправимся искать человека в Бразилию. В этой стране очень много людей говорят на немецком языке. А вот одной какой-то универсальной страны нет.

- А на какие страны Украина похожа по качеству специалистов?

- На Румынию и Польшу. Их специалисты схожи с вашими по техническим навыкам и знанию английского языка. Мы часто собираем команды в этих трех странах.

- Планирует ли Crossover больше работать с не техническими профессиями?

- Конечно. Около 70% тестов мы делаем для технических профессий. Тут и языки программирования .NET - Java, Ruby. Но остальные 30% для не технических профессий: маркетинг, аккаунтинг и финансы.

- Чтобы работать через Crossover, нужно ли высшее образование, как обязательное? Или можно быть просто классным самоучкой?

- На резюме мы особо не смотрим. В первую очередь соискатели проходят тест на качество навыков. Его результаты и ваш опыт - это действительно имеет значение. У нас есть поток людей без этой формальной рамки.

- Есть ли у этих людей потом шанс занять какую-то руководящую должность в компании? Говорят, для этого часто нужно иметь диплом о полном высшем.

- Почему нет? На менеджерские позиции мы нанимаем точно так же. Просто мы дадим человеку не технический тест, а менеджерский. Диплом не нужен. Я считаю, он не имеет никакого отношения к происходящему. Посверкать степенью, это показать, что у тебя есть минимальный уровень IQ. Хорошо, что есть.

- Можете посоветовать что-то украинским айтишникам?

- Стремитесь быть лучшими. В первую очередь учите английский. Учитесь работать с глобальными командами, понимать другие культуры, других людей, особенности коммуникации с ними. Развивайте в себе лидерство, и способность мотивировать и заряжать людей, даже если вы их не видите. Это необходимо Украине, чтобы стать лидером среди других стран в нашем бизнесе.   

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров