USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Куда идет EasyPay: PayPal по-украински и виртуальный банк

14.07.2017 08:30
На украинские финтех-проекты приходится около 10% рынка приема платежей, это около 3 млрд грн в месяц. Какую часть этих денег платят фанаты танчиков?
Куда идет EasyPay: PayPal по-украински и виртуальный банк
Алексей Авраменко

Много кто знает о кондитерской компании АВК и ее основателе Владимире Авраменко, но мало кому известно о том, что ему с сыном принадлежит крупный украинский финтех-проект. Алексей Авраменко, будучи акционером и идеологом EasyPay, недавно вернулся к операционному управлению этим бизнесом. Компания была основана еще 10 лет назад, сейчас в ней работают около 200 сотрудников. 

Сильная конкуренция на рынке платежных систем и сервисов подталкивает Авраменко к тому, чтобы выводить на рынок новые услуги. Ежегодно на собственное финтех R&D он тратит около $1 млн.

В этом году Алексей Авраменко собирается запустить довольно амбициозный продукт, который называет украинским PayPal, призванным стать гарантом платежей в e-commerce. Украинский виртуальный банк (подобный банку Тинькофф в России) - еще одна концепция, элементы которой EasyPay пробует реализовать вместе с банком-партнером. 

В интервью с LIGA.net Алексей Авраменко рассказал, как сейчас выглядит украинский рынок платежных систем, за что охотнее всего платят украинцы через терминалы, сколько они тратят на апгрейды в World of Tanks, почему у криптовалют нет будущего, а у BlockChain - есть, а также оценил перспективы недавно нашумевшей социальной сети Nimses.  

- Изи софт (платежная система EasyPay) - далеко не новая компания. И я так понимаю, вы, будучи акционером, неспроста занялись операционным управлением. Какие новые проекты могут появиться в компании?

- Да, за десять лет много чего произошло. И EasyPay особо-то нельзя было назвать публичным брендом. Из-за этого в информационном поле о нас не так уж много было и слышно.

Есть такая хорошая поговорка: Вміла хозяйка готувати, та не вміла подавати. То есть нужно уметь не только вкусно приготовить продукт, но и красиво его подать. Поэтому, наверное, это то место, где мы недорабатывали.

- Сколько у вас программистов работает в R&D?

- Около сорока человек. Мы ежегодно тратим на R&D примерно $1 млн.

- Сколько всего человек работает в EasyPay?

- В Киеве около 100 человек. Плюс еще у нас есть собственный контакт-центр в Житомире, где тоже около 100 сотрудников.

Об украинском PayPal

- Я думаю, что публичную модель вы собираетесь выстраивать неспроста.

- Мы действительно в этом году планируем запуск нового продукта, который анонсировали еще в 2016-м. Мы называем его украинский PayPal. У него будут свои отличия с учетом украинского менталитета и специфики украинского бизнеса. То есть это будет сервис, который закроет потребности в PayPal для украинских потребителей, но с добавлением других ингредиентов. Например, наличных платежей.

- А рассчитываться украинским PayPal можно будет где и за что? И как?

- Как правило, больше всего о необходимости прихода PayPal в Украину заявляют люди, которые получают деньги, работая на аутсорсе где-нибудь за границей, чаще всего айтишники. Они получают средства на свой кошелек PayPal. У них стоит вопрос, как с этого кошелька потом вывести деньги на украинскую карту. Здесь есть законодательные ограничения.

- PayPal также нужен украинцам, активным в сфере e-commerce, для произведения расчетов с иностранными площадками...

- Да, но главная фишка, которой пользуются в PayPal западные потребители, - платежная система в роли независимого арбитра между покупателем и продавцом. Если товар соответствующего качества был доставлен в нужное время, значит, покупатель, пожалуйста, прими его и заплати! Если же товар прислали не тот, что заказывал покупатель, не того цвета, и он не вовремя доставлен, то продавец обязан вернуть деньги покупателю и забрать свой товар. О чем я: самая главная функция, которая есть у PayPal, - гарантированный платеж. В Украине ее нет.

- Можете раскрыть общую схему? Как это будет организовано в Украине?

- Будут доступны электронные кошельки, где сумма, заплаченная за определенный товар (с карточки, кешем через терминал, через Новую Почту и пр.), будет временно удерживаться в кошельке. На три-пять дней. Если в течение этого времени никто не предъявил претензии, то продавец получает деньги покупателя. Если будет жалоба, то у нас ее будет рассматривать специальная независимая команда, которая вынесет свой вердикт. Как у PayPal.

Читайте также: Чистый английский: на что стартап Grammarly потратит $110 млн

- Но заинтересованы ли в этом продавцы? Ведь они будут получать деньги с задержкой?

- Продавцы очень заинтересованы. Сейчас часть возникают ситуации. когда они отправили товар, заплатили за доставку, а покупатель передумал. Поэтому у продавца возникают огромные расходы.

- Кто-то еще на рынке работает над подобной функцией?

- Насколько я знаю, OLX запустил подобный сервис с UAPay. Но он, на мой взгляд, сырой. И "арбитража" там нет. Хотя они говорят, что это гарантированная покупка и в интернете никто не обманет.

- Вы будете подключать к своей новой услуге интернет-магазины?

- Мы будем предлагать интернет-магазинам подключить функцию гарантированного платежа с эквайрингом.

- Планируете привлечь к проекту крупнейшие интернет-магазины? Розетку, например?

- Возможно. Но начинать будем с малых магазинов. Они более гибкие.

- Как будете зарабатывать?

- Комиссия с каждой суммы сделки. В среднем это будет значительно менее 5%.

О рынке платежных систем и мобильных деньгах

- Как вы оцениваете перспективы развития рынка платежных систем в Украине? Ведь часть из них закрылись. Часть запретили. Какие остались сильные и перспективные игроки, на ваш взгляд? И как свою долю оцениваете?

- EasyPay работает сразу в трех разных рынках платежей - платежных терминалах, онлайн-платежах и интеграции. А наши конкуренты в основном специализируются на одном каком-то сегменте. Например, iBox - это система, которая работает только в терминалах. Это монобизнес. В сегменте онлайн (платежи с карт) наши конкуренты - Portmone, iPay и Приват24. На рынке интеграции нашими клиентами являются банки, для которых мы поставляем ПО или внедряем решения (например, для сокращения времени ожидания в очередях в кассы).

Читайте также: Читайте также - Коптер с Теремков: Kray начал продавать гигантские агродроны

Еще у нас сейчас развивается четвертое направление: мобильная коммерция. Мы предлагаем клиентам Киевстар, Vodafone и lifecell оплачивать товары и услуги с мобильного счета. С учетом последних изменений (когда на транзакции с мобильного счета не будет начисляться пенсионный сбор) мобильная коммерция будет ускоряться в развитии. Как только у мобильных операторов увеличится ARPU (сейчас оно 35 грн), то у потребителя появится больше возможностей заплатить с мобильного счета.

- Vodafone с MasterСard недавно запустили VodafonePay. Как думаете, когда сервисы по мобильным платежам внедрят другие операторы? Киевстар, например?

- Киевстар запустил свое платежное приложение еще четыре года назад с нами. Они сейчас новый сервис хотят делать. Поэтому я думаю, что вся большая тройка будет идти в направлении развития мобильных денег. Электронные деньги Киевстар будет выпускать в партнерстве с одним из украинских банков. Это будут платежи не с карточки, а с электронного кошелька мобильного оператора (то есть с мобильного счета Киевстар). Ассортимент услуг, за которые можно будет заплатить с мобильного счета, тоже увеличится.

- А почему через банк, а не через финансовую компанию Киевстар?

- Чисто юридически сегодня без банка никак. Есть законопроект, который расширит возможности финансовых компаний и позволит выпускать свои электронные деньги. Но пока это только стадия проекта.

- Интересно, как вы оцениваете свою долю в сегменте онлайн-платежей?

- У нас на сайте пользователей - 1 млн. Зарегистрированных - 0,5 млн. На рынке терминалов самообслуживания у нас 2 млн пользователей. Мы их считаем по уникальным номерам телефонов. По количеству терминалов самообслуживания мы вторые после Привата. Но у них терминалы существуют для разгрузки своих отделений и пополнения карточного счета (чтобы не стоять в очереди). Наша доля рынка в сфере платежных терминалов - около 26%. Наши основные конкуренты на этом рынке - City24, iBox,Tyme.

- Сколько в Украине терминалов?

- Если мы не берем терминалы Привата и Ощада, которых около 15 000, то остальных в Украине суммарно около 30 000. Рынок насыщен. И вряд ли можно говорить, что терминальные сети будут расти прежними темпами. Но будут добавляться новые услуги. Если раньше люди преимущественно платили за мобильную связь, то в скором будущем им может быть предложен микрокредит, например.

- Как вы оцениваете развитие платежных сервисов в Привате после смены собственника и менеджмента? Они усовершенствуются или деградируют?

- Мы это увидим только с течением времени. Вряд ли изменения быстро произойдут. В любой компании есть какой-то костяк людей, которые сверхпродуктивны и на которых держится вся компания. Если сейчас эти люди уйдут, то мы с вами, как потребители, почувствуем на себе результаты этого не ранее чем через 6-12 месяцев. Потому что машина настолько большая. И они нивелировали человеческий фактор по максимуму. Все работает на созданных бизнес-процессах. Для того чтобы поломался бизнес-процесс, нужно время или какие-то существенные изменения на рынке.

- Возможно ли сейчас вообще появление новых игроков на рынке платежных систем и сервисов в Украине? Или наоборот, можно ожидать консолидации?

- Я думаю, что рынок будет сужаться. Новых игроков не будет. Мы когда с коллегами из других стран сравниваем рынок Польши, Германии, Латвии с Украиной, то концентрация рынка намного меньше у нас, чем там. Например, у нас интернет-эквайрингом занимается около 30 компаний. В Латвии - 4. То есть у нас рынок будет укрупняться и приходить к тем реалиям, которые есть на Западе.

- Есть ли вероятность выхода на украинский рынок западного игрока?

- Возможно, но преждевременно. Тот бизнес, в котором работает в Украине EasyPay, западным компаниям очень интересен, но на данном этапе страновой риск непреодолим.

За что платят украинцы 

- Во сколько вы оцениваете объемы рынка приема платежей в Украине?

- Мы принимаем платежей на 7,5 млрд грн в год. Объем всех платежей в Украине не менее 30 млрд в месяц (только коммуналка - около 20 млрд). На долю всех финтех-проектов, таких, как мы, приходится в лучшем случае 10% этого рынка. Есть запас для роста.

Читайте также: LycaMobile на старте. Британский оператор прописался в Украине

- Как выглядят в процентном отношении платежи, проходящие через терминалы?

- По количеству платежей 70% приходится на оплату услуг мобильной связи. Но в обороте их 30%.

- А что тогда является основным сегментом по обороту?

- Пополнение карт Visa и MasterСard (любых банков). Этот сегмент появился недавно и уже занимает около 30% (практически догнал мобильных операторов, которые традиционно "делали" основной оборот). Еще один крупный сегмент - оплата за онлайн-игры. Это около 10% оборота. Наиболее популярные игры - продукция Wargaming (World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes), продукция Steam, Warthunder. Суммарно на них приходится 25% от объема всех игровых сервисов (их у нас более 150).

О виртуальном банке 

- Еще в прошлом году акционеры Изи Софт хотели делать из банка Траст виртуальный банк. Какие сейчас планы по этому направлению?

- Нас объединяли с банком Траст общие акционеры. Но Изи Пей всегда развивался отдельно. В 2016 году у нас с ними был проект - кобрендинговая карта Easy Pay. В интернете все услуги такой картой можно было без комиссии оплачивать. Банк Траст закрылся. Но подобная модель сотрудничества оказалась жизнеспособной, и сейчас мы выбрали Forward Bank, c которым выпустили кобрендинговую карту.

- Какие у вас сейчас объемы выпуска этих карт?

- Мы его только начинаем с банком. Это тестовая эмиссия. О планах сможем сказать позже.

- Этот проект входит в идею виртуального банка?

- Идея виртуального банка - это банк без отделений. Об этом много говорят, например, Дмитрий Дубилет и Олег Гороховский. Что такое виртуальный банк? Это банк с хорошим дистанционным обслуживанием. Это тот путь, по которому пошли мы. Кобрендинговую карту наши сотрудники могут привезти домой и на работу. И заморачиваться с посещением банка не надо. У клиента будет мобильное приложение, в котором он полностью сможет управлять своим счетом. Прийти в банк нужно будет только однажды - когда понадобится закрыть счет.

- Есть аналоги таких проектов?

- В "чистом" виде на украинском рынке розничного банка без отделений пока нет. Но тема трендовая и благодатная - банки живо внедряют отдельные элементы. Безусловно, лидер в сфере дистанционного сервиса среди банков - ПриватБанк, грамотно работает в сфере доставки кредитных карт Альфа Банк. Но "банк без отделений" как основную стратегию пока не реализовал никто, у многих крупных игроков это остается "альтернативным каналом". Такой подход скоро исчерпает себя - ведущие онлайн-игроки на Западе прошли тот же путь, только немного раньше.

Пока только АйБокс Банк анонсировал запуск проекта MobileOnly Bank в сентябре этого года. Внешне это мало чем отличается от нашего продукта Карта EasyPay, но такой посыл непосредственно со стороны банка уникален. Мы будем следить за этим проектом с интересом.

О криптовалюте и Nimses

- Сейчас появляется множество криптовалют. И даже Нацбанк собирается делать пилот электронных денег на BlockСhain. Как думаете, какое у этих проектов будущее?

- Все очень реалистично. Но только в том случае, если регулирование будет осуществляться государством.

- Но это же рушит всю концепцию децентрализованной эмиссии Bitcoin

- BitCoin, может быть, и да, но технологии BlockChain - нет. BlockChain, на мой взгляд, - это технология будущего. И она будет развиваться. Криптовалюты, которые не урегулированы государством, я считаю, - это временная дань моде. И вскоре эти валюты не будут стоить тех денег, которые стоят сейчас.

- То есть государство, которое первым эмитирует нацвалюту на BlockChain, технологически выиграет?

- Скорее всего, речь не об эмиссии, а о технологии расчетов. Возможно. Но я уверен в том, что государство не отпустит функцию эмиссии электронных денег никогда. Зачем финтехпроектам криптовалюта? Это возможность противостоять традиционной инертности и бюрократии банков и их монополии. Евросоюз уже это понял и выпустил доктрину, которая обязывает банки ЕС обеспечить открытые API. В результате актуальность криптовалют в развитии финансовых технологий и ежедневных платежах существенно (если не полностью) пропадает.

- Как вы смотрите на будущее Nimses?

- Интересная и по-настоящему новая сеть (абсолютно не похожа на другие). Очень грамотная с точки зрения "биологии" человека (об очередном вселенском заговоре даже думать не хочется). Пока можно нафантазировать слишком много интересных тем с ее использованием, рынку надо немного успокоиться. Могу только пожелать сети не "перегореть". Но в любом случае то, что ребята создали, и как они это сделали, найдет свое использование в других проектах по всему миру.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров