Европейское космическое агентство выделит на программу $5,2 млн

Европейское космическое агентство (ESA) выделило средства на разработку концепции автоматического планетохода, которому предстоит собрать образцы марсианского грунта для последующей доставки на Землю.

Об этом сообщает BBC.

Речь идёт о сложном проекте, который будет реализовываться совместно с Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Для отбора проб грунта будет задействован ровер Mars 2020, который должен отправиться на Красную планету летом 2020 года. Резервуары с образцами марсианских пород планируется оставить в определённых местах.

Собрать эти образцы предстоит другому аппарату: разработать его концепцию Европейское космическое агентство поручило компании Airbus. Сообщается, что на этот проект выделены $5,2 млн.

Ровер для сбора образцов грунта планируется отправить на Марс ориентировочно в 2026 году. На выполнение работ этому аппарату потребуется примерно 150 дней. Собранные пробы затем будут помещены на борт небольшой ракеты Mars Ascent Vehicle. Ей предстоит стартовать с поверхности Марса и выйти на орбиту планеты. Далее специальный зонд сможет захватить контейнер с пробами на марсианской орбите и доставить его на Землю.

Таким образом, полагают исследователи, образцы марсианского грунта теоретически могут прибыть на Землю в течение ближайшего десятилетия.

Теги: космос, airbus
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.