11.06.2018, 14:43

Хакер из Мариуполя ломал компьютеры по всему миру и майнил крипту

Добытые средства злоумышленник конвертировал в гривню и переводил на свой банковский счет

В Мариуполе полицейские задержали хакера, который воровал данные пользователей по всему миру и использовал их компьютеры для майнинга криптовалют. Об этом сообщает Национальная полиция Украины.

32-летний мариуполец загрузил на свой персональний компьютер вредоносное программное обеспечение для скрытого майнинга криптовалют. Он модифицировал вредоносный файл и распространил его в интернете. Вирусным файлам злоумышленник дал названия, которые, по его мнению, пользуются большим спросом среди пользователей интернета.

Когда люди, загрузившие файлы, открывали их, хакер без разрешения получал доступ к процессорам компьютеров пользователей. Полученные мощности киберпреступник использовал для майнинга криптовалюты. В дальнейшем он переводил ее через интернет в гривню и получал средства на свой банковский счет.

Операцию по задержанию готовили несколько месяцев. Во время обыска у мариупольца изъяли компьютер, на котором хранилось более 70 вирусных файлов. На данный момент полицейские устанавливают всех пострадавших от действий киберпреступника.

Действия злоумышленника квалифицированы по ст. 361 "Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи" и ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространения или сбыт) Уголовного Кодекса Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.