07.06.2018, 18:08

Суд Вены: YouTube частично в ответе за нарушение авторских прав

YouTube больше не может быть просто посредником

Австрийский суд постановил, что видеоплатформа YouTube может частично нести ответственность за нарушение авторских прав в видео, загружаемых ее пользователями. Об этом сообщает The Times of India.

В 2014 году австрийская телекомпания Puls 4 подала в суд на YouTube за незаконное размещение на платформе контента телекомпании. Спустя 4 года Венский коммерческий суд постановил, что YouTube играет активную роль в распространении такого контента. В частности потому, что платформа отслеживает привычки и предпочтения пользователей, составляет для них списки по категориям, формирует индивидуальные предложения контента. Поэтому YouTube не может претендовать на статус «нейтрального посредника», решил Суд.

YouTube имеет право подать апелляцию. В Puls 4 считают, если после апелляции решение останется неизменным, оно может стать важной вехой в определении ответственности таких сайтов, как YouTube, в области защиты авторских прав.

«Медиакомпаниям, которые называют себя социальными сетями, придется признать, что они тоже должны взять на себя ответственность за контент, которым они зарабатывают миллионы», - сказал глава Puls 4 Маркус Брайтенекер.

Австрийские СМИ цитируют заявления YouTube, касательно того, что платформа «очень серьезно относится к защите авторских прав», и что компания будет внимательно изучать судебное решение, не исключая при этом апелляцию.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.