22.05.2018, 08:41

Мессенджеры против Voice over LTE: какая технология лучше

Мессенджеры против Voice over LTE: какая технология лучше
Игорь Сребродольский
Директор по развитию бизнеса Ericsson в Украине

Несмотря на обилие бесплатных мессенджеров, голосовая связь остается актуальной. Это происходит и благодаря новой технологии - VoLTE. Чем она лучше?

Реклама

Купив новый смартфон, среднестатистический украинский абонент в первый же день установит на него несколько приложений. И одним из первых гарантированно будет один из мессенджеров. Вероятнее всего – Viber, которым по статистике пользуется 94% украинских обладателей смартфонов.

Популярность мессенджеров объяснить достаточно просто. С одной стороны, пользователи хотят не просто разговаривать – они хотят, переписываться в чате, делать видео-звонки  и параллельно сбрасывать фотографии своему собеседнику. С другой стороны, с помощью мессенджеров пользователи стремятся экономить, оплачивая только передачу мобильных данных или Wi-Fi.

Однако у всех мессенджеров есть один неприятный недостаток: качество связи крайне нестабильно, особенно во время передвижения. Их проблемы связаны с тем, что для мобильного или интернет-провайдера траффик вашего Viber-звонка имеет такой же приоритет, как и, например, видео, которое ваш сосед смотрит в YouTube. Нагрузка на сеть растет, и качество звонка становится неприемлемым. 

Без права голоса

По данным Ericsson Mobility Report за последний год объем передаваемых в мобильной сети данных увеличился на 65%, а объем голосовых услуг – напротив, остался практически неизменным.  

Такая тенденция означает, что рано или поздно мобильным операторам придется отдавать все больше частотного ресурса под наиболее прогрессивную технологию передачи данных – LTE, постепенно «ужимая» стандарты второго и третьего поколений, в которых сейчас передается голос. Некоторые глобальные операторы даже поговаривают о том, чтобы через 5-10 лет вообще отказаться от предоставления чисто «голосового» GSM стандарта.

При этом технология LTE имеет один нюанс: изначально она задумывалась исключительно для передачи данных и голосовую связь она не поддерживает. То есть, если вы подключены к сети 4G (LTE) и хотите сделать голосовой вызов, вашему телефону необходимо переключиться на 2G или 3G для установки соединения.  «Но это же неудобно!» – подумали разработчики и предложили альтернативный способ передачи голоса в сети четвертого поколения – с помощью технологии VoLTE (Voice over LTE). 

Впервые технология VoLTE была запущена в 2012 г. в Южной Корее и США на базе решений Ericsson. А сегодня в мире работает уже более 125 VoLTE сетей, с 650 млн. подключений. Не отстают и производители смартфонов: около 1000 моделей поддерживают данную технологию, при чем не только флагманские, но и многие бюджетные модели.

 VoLTE против мессенджеров

Сразу стоит уточнить: VoLTE – это не новый навороченный мессенджер. Данная технология действительно позволяет передавать голосовые услуги как поток данных в 4G-сети, но происходит это кардинально иначе, чем при использовании мобильного приложения. Собственно, это и есть первое отличие VoLTE от мессенджера: вам не нужно ничего устанавливать на телефон или задумываться о том, установлено ли аналогичное приложение на другом конце «провода» - достаточно просто набрать телефонный номер.

Второе важное отличие состоит в том, что VoLTE траффик оптимизируется для передачи в сети и всегда имеет приоритет, а значит качество такого звонка априори выше, чем при использовании мессенджера. Для пользователя это значит исключительное качество голоса (HD voice) и надежные видео-звонки.

VoLTE

Насколько лучше?

Чтобы разобраться, насколько существенна разница между VoLTE и звонками с помощью смартфон-приложений, Ericsson провел исследование. Мы собрали данные из коммерческих сетей двух южнокорейских операторов о качестве передачи голоса в центре Сеула. Для чистоты эксперимента замеры проводились как в часы пик, так и ночью с использованием различных моделей смартфонов.

Оценивалось два фактора – качество передачи звука и задержка сигнала. По обоим параметрам VoLTE сервисы существенно опередили мессенджеры, которые с треском провалили тест: ни один из мессенджеров не обеспечил оптимальные параметры связи, обозначенные на графике ниже пунктирной линией.

Дополнительной приятной «плюшечкой» для абонентов будет энергоэффективность технологии: VoLTE позволяет устройству засыпать между отправкой и получением пакетов данных, а значит говорить можно будет дольше, чем при использовании мессенджеров и, тем более звонков в сети 2G/3G.

Мобильные звонки в сети Wi-Fi

Ни для кого не секрет, что Украина – это страна общественного Wi-Fi. В каждом ресторане, кафе, торговом или развлекательном центре практически гарантировано будет точка доступа. Интересно, что часто Wi-Fi есть даже там, где нет мобильного покрытия: например, в помещениях или загородных коттеджных городках. Именно поэтому следующая «фишка» технологии будет особенна интересна нашим абонентам.

С помощью VoLTE абонент может начинать звонок в мобильной сети, а продолжать его в сети Wi-Fi – без необходимости каких-либо манипуляций с телефоном. При этом выигрывают все: оператору не нужно ставить дополнительные базовые станции в бизнес и торговых центрах, радиофобам не нужно закупать новые шапочки из фольги, а абоненты получают более хорошее покрытие и качественный сервис.

VoLTE – шаг к коммуникациям будущего

Смартфонам уже несколько лет подряд предрекают скорое исчезновение с рынка. Скорее всего, полностью такие девайсы не исчезнут, но уже сегодня очевидно, что они перестали быть единственным удобным устройством для связи. Например, умные часы Apple Watch 3 не требуют привязки к iPhone, чтобы оставаться на связи во время пробежки. Однако в Украине полноценно использовать пока их не получится, ведь для передачи голоса это устройство использует сеть LTE.

Кстати, VoLTE позволяет не только звонить с помощью носимых устройств, но и переносить звонки между девайсами - без необходимости прерывать звонок. К примеру, вы можете принять звонок на ваши «умные часы», плавая в бассейне, продолжить разговор на смартфоне во время поездки в машине и завершить его дома на компьютере.

Как быстро VoLTE может появиться в Украине?

Технология VoLTE в Украине может появиться достаточно скоро. Технически ее возможно активировать параллельно с разворачиванием 4G сетей и, возможно, уже в ближайшее время украинские пионеры телеком-рынка порадуют нас инновационными сервисами. Конечно, полноценно насладиться качественными звонками мы сможем, если поддержку VoLTE активируют в своих сетях все операторы. Но поскольку будущее голосовых услуг за этой технологией, это всего лишь вопрос времени.

Игорь Сребродольский, директор по развитию бизнеса Ericsson в Украине

 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.