USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Как отрегулируют e-commerce. Семь замечаний к проекту закона

30.10.2013 08:55
Представители рынка электронной коммерции считают, что любой закон лучше его отсутствия
Как отрегулируют e-commerce.  Семь замечаний к проекту закона
Александр Ольшанский, президент Internet Invest Group
В июле в Верховной раде зарегистрирован законопроект N2306а, регулирующий деятельность рынка электронной коммерции. Особенность нынешней версии документа в том, что его разработке были привлечены крупные игроки рынка. Среди них - Александр Ольшанский (Internet Invest), Андрей Логвин (modnaKasta), Владислав Чечеткин (Rozetka.UA) и Евгений Сысоев (AVentures). Законопроект вводит единые правила для торговли в интернете (Подробнее: Шесть главных тезисов проекта закона об электронной коммерции). Авторы проекта возлагают на документ большие надежды, поскольку предыдущие проекты по электронной коммерции не нашли достаточной поддержки в Раде.

В пятницу, 25 октября, законопроект был подвергнут анализу на круглом столе в Киеве. В обсуждении участвовали авторы проекта,  игроки IT-рынка и представители власти.
Главное экспертное управление Верховной Рады, Комитет ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности и Национальный банк озвучили свои выводы по поводу законопроекта. Все три ведомства признают необходимость закона, но настаивают на доработке. замечания чиновников  сводятся к семи пунктам.

Замечания депутатов и чиновников


1. Убрать физлицо. (Главное экспертное управление). Не стоит распространять действие законопроекта на физических лиц, которые не являются предпринимателями, но с помощью интернета продают или покупают личные вещи.

2. Кассовый аппарат (Главное экспертное управление). Не нужно освобождать онлайн-торговцев от использования регистраторов расчетных операций (РРО) и расчетных книжек. Это отрицательно скажется на уровне поступлений в госбюджет и защите потребителей.

3.Публичная оферта (Главное экспертное управление). В документе нужно уточнить детальнее, какие электронные сообщения являются предложением составить оферту (договор) между покупателем и продавцом.

4. Электронная подпись (Комитет ВР). Аналог собственноручной подписи, предложенный в законе, не позволяет однозначно идентифицировать личность онлайн-покупателя. Депутаты напомнили, что действующим законодательством разрешено использование исключительно электронной подписи. В комитете настоятельно рекомендуют изменить формулировку "аналог собственноручной подписи"  на "электронная подпись".  

5. Персональные данные (Комитет ВР). Предлагается регламентировать  доступ к персональным данным, в том числе, случаи распространения продавцами и посредниками информационных электронных услуг информации о себе.

6. Приравнять нал к безналу. (Нацбанк) В ведомстве приводят анализ деятельности интернет-магазинов, продающих товары за наличные и по безналичному расчету. Исследование показало, что стоимость товара за наличные дешевле, нежели по безналу. В Нацбанке настаивают, что цена при оплате за наличными и по безналичному расчету должна быть одинакова.

7. Больше контроля
(Нацбанк). Предложено в законопроекте определить орган государственной власти, который будет совершать контроль за деятельностью субъектов электронной коммерции.   

Реакция рынка

Вокруг поправок к законопроекту, предложенных чиновниками и депутатми, прошли жаркие дебаты. Так, президент инвестиционного холдинга Internet Invest Group Адександр Ольшанский, считает, что унификация оплаты в онлайне, предложенная Нацбанком, вряд ли возможна. Ольшанский на пальцах пояснил представителям власти азы поведенческого таргетинга: "Я вас расстрою. Цены разные и не только в зависимости от способа платежа, а и просто в зависимости от вашей личности. Мы можем зайти на один и тот же сайт и увидеть разную цену в зависимости от того, кто из нас туда зашел", - сказал он.  Сегодня технологии позволяют изучение предпочтений потребителя. "Если вы регулярно смотрите сайт о Rolls-Royce, то не стоит удивляться тому, что когда вы пойдете в онлайне покупать телевизор, вам его предложат немножко дороже, чем тому, кто смотрел сайты по поиску работы. Унификация цены в современном технологическом мире - практически нереализуемая вещь", - заметил Ольшанский.
Александр Ольшанский: Если вы регулярно смотрите сайт о Rolls-Royce, не удивлятесь тому, что когда вы пойдете покупать телевизор в онлайне, вам его предложат дороже, чем тому, кто смотрел сайты по поиску работы. Унификация цены в технологическом мире - нереализуемая вещь 
Спор возник и вокруг вопросов идентификации личности при оплате, доступа к персональным данным, а также применения и определения электронных денег и платежных карт.

Финансовый директор компании Покупон Сергей Шмелев считает, что украинский рынок готов использовать платежные карты, а число транзакций, по сравнению с 2010 годом, когда платить в интернете боялись, выросло на 70%. Закон об электронной торговле способствовал бы росту доверия украинцев к местному рынку электронной коммерции. "Украинский e-commerce  неконкурентный по отношению к международному. Пользователи чаще выбирают не украинские, а западные компании, которые находятся в правовом поле", - отметил он.  Особенно это касается сегмента туризма. Пользователь с большим желанием пользуется услугами того же booking.com (сервиса для подбора отелей. - ред.), чем украинской компании.

Худший вариант - отсутствие закона


С июля авторы законопроекта получили около 300 поправок от предпринимателей, от Кабмина и  Нацбанка, рассказала Ольга Белькова, соавтор проекта и глава парламентского подкомитета по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции. По словам Бельковой, правки вполне реально учесть между первым и вторым чтением. В замечаниях госведомств она видит, скорее, попытку помочь, а не оппозицию самому законопроекту. "Ни одно из писем с выводами не содержит в себе такой уж резкой критики к фундаментальным вещам, которые предложены в проекте", - пояснила Белькова.
Украинский рынок е-commerce оценивается в $2 млрд.,  с перспективой роста до $10 млрд к 2017 году 

Александр Ольшанский считает, что для конструктивной работы отрасли, с чего-то нужно начинать. "Каждый хочет решить свою проблему при помощи этого закона. На мой взгляд, единственный шанс, что этот закон вообще будет принят, состоит в том, чтобы сделать его узконаправленным. Иначе его вообще никогда не примут", - сказал он журналисту ЛІГАБізнесІнформ.

  Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии сказал, что  "совет поддерживает законопроект, и рекомендует если и вносить в него изменения, то только существенные, и в режиме  подготовки ко второму чтению", - отметил он.

  Что дальше

Ольга Белькова осторожна в прогнозах по принятию проекта: "Не секрет, что в Верховной Раде совершенно другие страсти на повестке дня." По ее словам, закон прямо не решает каких-то злободневных политических или бюджетных проблем, потому его сложно внести в повестку дня. "Во всех фракциях есть люди, которые меня поддерживают", - заметила она.

Авторы законопроекта оценивают украинский рынок е-commerce в $2 млрд. с перспективой роста до $10 млрд к 2017 году. По мнению Бельковой, законопроект обезопасит потребителя от деятельности нелегальных онлайн-торговцам, а также даст сигнал инвесторам. "Инвесторы не придут в этот сектор экономики до тех пор, пока они не увидят, что законодатель и судебная власть воспринимает эту индустрию, как нормальную, а не как нечто случайно появившееся в Украине", - отметила она.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров