Безумие рунета: пять шагов для уничтожения интернета в России
В течении последней недели рунет лихорадит. Почти каждый день чиновники РФ выдвигали невероятные инициативы по реформированию российского интернета - от контроля над популярными блогерами до создания великого российского Firewall. ЛІГАБізнесІнформ проанализировала все самые важные новости и попыталась представить как будет выглядеть рунет если чиновники реализуют хотя бы часть своих инициатив.
Атака на российский интернет началась 24 апреля с заявления Владимира Путина на медиафоруме в Санкт-Петербурге о том, что интернет изначально являлся спецпроектом ЦРУ США. Слова Путина так всколыхнули всю мировую паутину. что акции крупнейших российских компаний: "Яндекс" и Mail.ru Group просели более чем на 10%.
Дальше больше - через пару дней из уст чиновников разных рангов посыпались идеи как защитить россиян от детища ЦРУ, здесь и создание локального российского интернета Чебурашка, запрет Skype и цензура всей информации.
Президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский считает, что в сегодняшнем патриотическом угаре российское общество вполне может согласится на такое ограничение."Судя по очень высокому рейтингу Путина, российские граждане в большинстве своем действительно хотят ограничить себя и свои свободы и жить в новой Северной Корее", - говорит Ольшанский.
ЛІГАБізнесІнформ собрала наиболее свежие и актуальные достижения россиян в области цензурирования и регулирования рунета.
Великая Российская стена
Как стало известно благодаря расследованию российской газеты "Коммерсант", сейчас рабочей группой при администрации президента РФ готовится ряд первоочередных мер с целью усилить контроль за интернетом и провайдерами. В частности, предлагается не только сделать предметом лицензирования сети связи, но и внедрить три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. При этом операторам местных и региональных сетей будет запрещено присоединять свои сети к зарубежным сетям, а также будет вменено в обязанность пропускать трафик только через сети общероссийских операторов. Также в случае принятия обсуждаемых мер, государственные органы будут осуществлять фильтрацию контента на всех уровнях российских сетей. Сервера для национальных доменов верхнего уровня (.ru и .рф) будут размещены только на территории страны. Кроме того, функции Координационного центра национального домена будут переданы федеральному центру исполнительной власти. Подобные шаги приведут не только к введению цензуры в интернете, но и к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества.
Блог-пост
29 апреля Совет Федерации все-таки одобрил скандальный "закон о блоггерах", согласно которому, любой блог или же другая страница в интернете признается в СМИ, если ее посещаемость составляет более 3000 человек в сутки. После признания СМИ, владелец страницы будет вынужден зарегистрироваться, разместить на своей странице свои ФИО, контактный адрес электронной почты, а также маркер возрастной категории размещаемого контента. Кроме того, автор страницы будет нести ответственность за размещение на своей странице непроверенных или неправдивых материалов, а также информации, нарушающей закон РФ. За нарушения требований предусматривается штраф в размере до 30 тыс. российских рублей для физических - и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Закон вызвал значительный общественный резонанс, а ряд российских ресурсов даже пошел навстречу своим пользователем и ввел изменения в свою политику публикации данных пользователей. Так, один из крупнейших сервисов блогов в России livejournal.com заявил, что теперь только владельцы страниц смогут видеть фактическое число своих посетителей. В случае же, если их число превысит 2,5 тыс., то остальным пользователям будет видна только отметка "2,500+", без указания конкретного числа гостей. В администрации сервиса при этом уточнили, что такое нововведение было плановым и все совпадения со временем его внедрения случайны.
Закон сохранения данных
Вместе с "законом о блоггерах" российская Дума приняла, и закон, который обязывает крупные зарубежные компании хранить данные российских абонентов на территории России. Предполагается, что онлайн-компании будут хранить на российских серверах данные обо всех сообщениях абонентов на протяжении полугода. Исключений для компаний не вводится, таким образом крупнейшие интернет-сервисы как Gmail (Google), Facebook, Skype могут оказаться в неловком положении, вынужденные разместить свое оборудование в России. Не исключено, что реальных юридических рычагов на компании у российских госорганов не найдется, однако тогда РФ сможет заблокировать доступ к "несогласным" сервисам со своей территории.
Теперь я - "Чебурашка"
28 апреля весь российский сегмент интернета облетело заявление российского сенатора Максима Кавджарадзе о том, что России необходимо создать собственную закрытую коммуникационную сеть. Кавджарадзе предположил, что такую сеть можно будет назвать "Чебурашка" и это название сразу же стало нарицательным. По мнению сенатора, эта сеть должна быть создана специально для научного сообщества, с целью предотвращения утечек при разработке новейших технологий. Он отмечает, что РФ может создать такую сеть совместно со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или же с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Средства же для ее создания можно извлечь из региональных бюджетов. Справедливости ради стоит отметить, что данный проект - не единственный, призван подчеркнуть отстраненность России от мировых систем. В РФ уже звучали заявления о создании внутренней платежной системы, национального рейтингового агентства, и прочие.
Спутник. Найдутся все
Согласно заявлениям одного из самых больших телеком-операторов России "Ростелекома", крупнейший пакет акций (46,99%) которого принадлежит РФ, до июня 2014 года заработает первый поисковик, разработанный по инициативе государства "Спутник". Кроме того, на портале sputnik.ru будет размещен ряд государственных и коммерческих сервисов, а также разработанная "Ростелекомом" платежная система. Предполагается, что личный кабинет пользователя, под названием "Елка" будет интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации, где регистрируются пользователи портала госуслуг. В дальнейшем не исключено и появление нового браузера, созданного "Ростелекомом".