USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Изменения климата - реальность: бизнес ополчился против Трампа

05.06.2017 08:00
Уолл-стрит, Кремниевая долина и даже нефтедобывающие компании остро раскритиковали решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения
Изменения климата - реальность: бизнес ополчился против Трампа
Дональд Трамп (фото - EPA)

В четверг стало известно, что президент США Дональд Трамп решил вывести страну из Парижского климатического соглашения.

"Это соглашение - не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов", - заявил Трамп, назвав условия соглашения "драконовскими".

Также он заявил, что больше не хочет, чтобы "другие лидеры и другие страны смеялись" над США. "И они больше не будут", - подчеркнул Трамп.

При этом глава Белого дома заявил, что планирует начать переговоры о повторном вступлении в соглашение, либо о новом соглашении - на справедливых для США условиях.

Парижское соглашение было подписано в 2015 году предшественником Дональда Трампа Бараком Обамой. Документ подписали еще 194 страны.

Соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Документ также предполагает выделение к 2020 году развивающимся странам $100 млрд на решение проблем экологии.

Своей инициативой Трамп отверг просьбы союзников США, озвученные на саммите G-7. Негативная реакция последовала не только от Большой семерки, но и от Уолл-стрит и Кремниевой долины.

Комментируя заявление главы президента, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн на своей странице в Twitter написал: "Сегодняшнее решение - это регресс для окружающей среды и для лидирующей позиции США в мире". 

Как отмечает Bloomberg, фирма Бланкфейна дала администрацию Трампа больше сотрудников, чем какое-либо другое сообщество. Но осуждение CEO Goldman Sachs - только один голос в общем хоре. Глава BlackRock Лоренс Финк также разочарован решением и не согласны с ним. Финк сообщил, что считает Парижское соглашение ключевым инструментом в борьбе с изменениями климата.

Реакция топ-менеджеров ИТ-компаний была не менее острой. Глава Apple Тим Кук сообщил, что пытался отговорить Трампа, но этого оказалось недостаточно. Он повторил фразу, которая за последние три дня стала хэштегом: "Изменения климата - это реальность". Кука можно понять - по данным апрельской отчетности, компания около 96% энергии получала из возобновляемых источников (в основном это ветер и солнце).

CEO Twitter Джек Дорси назвал решение Дональда Трампа чрезвычайно недальновидным и регрессивным. Основатель Facebook Марк Цукерберг был более однозначным: "Это решение плохо для окружающей среды, плохо для экономики и создает риск для наших детей". Главы EBay и Google подчеркнули, что будут и дальше делать все от них зависящее для уменьшения негативного воздействия человека на окружающую среду, несмотря ни на какие решения Белого дома.

Но самой заметной была реакция основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, который покинул все президентские советы. Как и Кук, Маск пытался переубедить Трампа и даже говорил о своем осторожном оптимизме на этот счет.

Глава Walt Disney Боб Игер также вышел из всех советов. Основатель Virgin Ричард Брэнсон заявил, что демарш Трампа буквально вызвал у него слезы.

Рынки отреагировали на выход из Парижского соглашения совершенно противоположным образом - показали рост.
DJ к концу торгов подрос на 135 пунктов, до отметки 21144 пунктов. Индекс Nasdaq Composite установил рекорд, поднявшись к закрытию торгов на 48 пунктов и составив 6246 пунктов. Индекс S&P 500 также достиг новых высот, прибавив 18 пунктов и достигнув отметки 2430 пунктов.

То же самое было сразу после победы самого Трампа на президентских выборах. Все ожидали падения котировок, а они выросли. Рост в пятницу можно объяснить так же, как и тогда: Трамп и его решения благоприятны для традиционных отраслей промышленности США, которые имеют весомую долю в индексных корзинах. Однако такие "голубые фишки", с которыми ассоциируется Америка во всем мире (General Electric, Ford, Microsoft) выразили крайнее неудовлетворение.

Наконец, недовольны компании, которым бы радоваться - Exxon, BP, Conoco. Они еще раз повторили свою приверженность Парижскому соглашению еще до того, как Дональд Трамп публично объявил о выходе. Как пишет Bloomberg, из основной аргумент следующий: Штаты, наряду с другими странами, должны контролировать выбросы парниковых газов.

Глава Exxon Даррен Вудс подчеркнул, что общей целью соглашения и других мер в этой сфере должно быть снижение выбросов, причем наименьшей для человечества ценой.

В Conoco считают, что США должны на равных участвовать в дискуссиях об изменениях климата, чтобы иметь возможность защищать свои интересы, в том числе экономические. Боб Дадли из BP убежден: "Мы должны перейти к низкоуглеродным источникам энергии".

Более того, решением Трампа недовольны и в OPEC, поскольку без Штатов сложнее решать вопросы борьбы с глобальным потеплением.

В отличие от фондового, реакция нефтяного рынка совпала с реакцией первых лиц этого рынка. Цены на нефть снизились утром 2 июня: цена на Brent опустились до $49,65 за баррель, на WTI - $47,38 за баррель.

Эксперты объясняют падение котировок тем, что решение Трампа выйти из соглашения может спровоцировать рост буровой активности в США и, как следствие, усугубить избыток предложения на мировом рынке.

Единственное на сегодня утешение - США не смогут выйти из соглашения до конца 2020 года. Любой член соглашения должен подождать три года до того, как он будет иметь право на выход, а также дополнительно год, чтобы официальное уведомление о выходе вступило в силу.

Таким образом, США официально будут участником Парижского климатического соглашения до следующих президентских выборов.

При этом Белый дом может игнорировать требования по сокращению выбросов парниковых газов, даже являясь частью соглашения, поскольку обязательства не являются юридически обязательными.

А до этого главы крупнейших компаний США могут последовать совету Джеффри Иммельта из GE. "Изменени климата - это реальность. Промышленность должна сама стать лидером и не зависеть от правительства", - сказал он американским СМИ.

Тем более, что уже есть реальная возможность это делать. Ведущие члены Конференции мэров США, среди которых и Майкл Блумберг, заявили, что они не поддерживают решение Трампа продолжат бороться с сокращением парникового выброса.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Александра Колесниченко
Александра Колесниченко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров