USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Гламурный стартап: красивые украинки едят в ресторанах даром

19.08.2017 08:06
(Исправлено) Почему дорогие рестораны готовы предоставлять молодым красивым украинкам бесплатный ужин, выпивку и кальян? Кто на этом зарабатывает?
Гламурный стартап: красивые украинки едят в ресторанах даром
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Неделю назад Укрпатент сообщил, что зарегистрировал необычный бренд - BeautyPass. Оказалось, это карта, которая предоставляет девушкам возможность бесплатно посещать модные заведения Киева. 

Своеобразный стартап в мае этого года сделал первый анонс на Facebook. Он заявил, что BeautyPass карта предоставляет бесплатные ужины в ресторанах, бесплатный вход и напитки в пляжных клубах и караоке, а также дает бесплатные абонементы в спортклубы и многое другое. 

За короткое время своего существования карта набрала около 300 участниц. Это при том, что попасть в клуб карты можно только, пройдя специальный отбор. Сначала девушки заполняют анкету на сайте проекта и дополняют ее фотографиями. А потом приходят на живой кастинг. 

Кто и как зарабатывает на таком аттракционе невиданной щедрости?

LIGA.net копнула глубже и узнала, что это не первый подобный стартап в Украине. У нас работают еще две карты, по которым отбирают красивых молодых украинок в свою программу и предлагают им разные бонусы от брендов и ресторанов. 

Журналист редакции разыскала создателей этих стартапов и разузнала у них, зачем развлечения девушек спонсируют люксовые бренды и дорогие заведения. Как устроен такой бизнес?

BeautyPass


Создатель: француз Стефан Клавел

Количество участниц: 300

Схема работы карты: BeautyPass привлекает девушек и предлагает им разные бонусы в виде бесплатных ужинов в дорогих ресторанах. За это девушки должны публиковать посты в Instagram с хэштегом заведения, таким образом его продвигая. Создатели на этом пока ничего не зарабатывают. Но уже планируют организовывать закрытые мероприятия для девушек-участниц, где люксовые бренды будут предлагать им свои продукты со скидкой, надеясь, что в будущем девушки станут их постоянными клиентками. Создатели BeautyPass собираются зарабатывать на организации таких мероприятий. Стефан Клавел оценивает стоимость проведения подобного ивента для брендов в несколько десятков тысяч долларов. 


beautypass.jpg

Фото: facebook.com/BeautyPassUkraine

BeautyPass - это третья по счету карта такого типа в Украине. Но самая молодая. Стефан Клавел рассказал LIGA.net, что все началось 6 лет назад с карты Trendmeon. Спустя два года менеджеры разделили бизнес. Так появилась новая карта - U Princess. Ее создатель - канадец Эллиот Дэ Ла Вальер - пригласил Клавела к сотрудничеству. "Он попросил меня профинансировать проект и помочь с его запуском. Я работал с этой картой 4 года, а потом поругался с Эллиотом, потому что мне не нравились его действия. Он начал заниматься некоторыми теневыми делами и покинул страну. А я создал BeautyPass. Хотя технически я все еще являюсь акционером U Princess", - делится Клавел.  

Развивать новый проект французу помогает главред украинского журнала XXL Игорь Посыпайко. Он рассказал LIGA.net, что в проекте BeautyPass растят "мощный маркетинговый инструмент промо в социальных сетях". "U Princess был проектом интерьерных девочек, которые ужинали в ресторанах бесплатно, потому что кто-то решил, что они красивые. Девочки BeautyPass популярны в соцсетях и монетизируют свою популярность посещением дорогих ресторанов. Взамен они делают эффективные посты в Instagram Stories. Мы только администрируем ужины наших участниц и даем ресторанам статистику по охватам людей, которые видели их посты", - говорит Посыпайко. Он добавил, что пока этот проект неприбыльный. Создатели еще в процессе набора участниц программы и партнерских ресторанов. 

Стефан Клавел добавил, что BeautyPass - это микс двух бизнесов. Первый - SMM маркетинг для ресторанов с помощью постов девушек-участниц в Instagram. Но это не основное. "Деньги можно зарабатывать, организовывая большие маркетинговые презентации для люксовых брендов", - говорит он.  

Но зачем люксовым брендам что-то презентовать девушкам? Клавел объяснил, что в программе участвуют самые красивые девушки столицы. И 80% из них, как он уверен, удачно выйдут замуж в течение пяти лет. "А в будущем они поедут в Париж со своими мужьями покупать Chanel и Louis Vuitton. Для люксовых брендов наподобие Chanel - это наиболее экономный способ провести маркетинговое мероприятие. Бренды платят за это несколько десятков тысяч долларов. Это гораздо меньше их бюджетов на ТВ-рекламу, которую смотрят бабушки в селах, и которые никогда не купят их сумку. Мы даем люксовым брендам доступ к их будущим клиенткам, пока они еще не богаты и легко поддаются влиянию", - рассказывает Клавел.

LIGA.net попыталась получить отзыв о программе у заведений, которых BeautyPass указывает в качестве своих партнеров на странице Facebook. В тех, с которыми удалось связаться, ответили, что отказались от BeautyPass, потому что не увидели в ней особых выгод. Игорь Посыпайко говорит, что никто не признается, что покупает эмоции участниц BeautyPass. "Но могу вас заверить - если вы следите за красивыми киевлянками в Instagram, то каждый четвертый ресторанный пост в Stories - от участницы BeautyPass", - уверяет он.

U Princess


Создатель: канадец Эллиот Дэ Ла Вальер

Количество участниц: около 1000

Схема: Создатели U Princess организовывают дорогие мероприятия для люксовых брендов со своими участницами. Бренды предлагают девушкам свои продукты со скидкой более 50%. U Princess зарабатывает на комиссии с этих покупок. Предполагается, что люди из окружения девушки заинтересуется люксовыми продуктами, которыми она пользуется, и тоже их себе приобретут, но уже за полную стоимость. 


uprincess.jpg

Фото: facebook.com/Uprincesss

Посыпайко говорит, что U Princess - это проект для девушек, которые ходят по ресторанам, чтобы украсить их своим присутствием, и за это бесплатно кушают. Но создатель U Princess это отрицает. 

Он объясняет, что участницы U Princess получают привилегии только от люксовых брендов. А по заведениям они не ходят. "Мы организовываем мероприятия, на которых бренды проводят презентации своих продуктов нашим девушкам. Они дают возможность участницам U Princess ежедневно приобрести их товары со скидкой более 50%", - делится Эллиот Де Ла Вальер.

Канадец говорит, что такая большая скидка возможна благодаря оптовым ценам товаров, которые участницы U Princess получают от производителей. По словам Дэ Ла Вальера, U Princess сотрудничает с 16-ю брендами. А сама U Princess зарабатывает на комиссии с этих покупок. 

Де Ла Вальер подчеркивает, что не сотрудничает с клубами и караоке. "Мы работаем с несколькими ресторанами, которые сами хотят предоставлять нашим девушкам привилегии. При этом девушки ничего не должны писать в соцсетях - они выставляют фото для себя. Мы договариваемся с ресторанами так, чтобы девушки могли спокойно ужинать, и мужчины их не беспокоили", - говорит Дэ Ла Вальер. 

Trendmeon  


Создатель: иностранные инвесторы

Количество участниц: более 4000 

Схема: С помощью виртуальной карты в мобильном приложении девушки-участницы получают скидки до 80% от брендов или от 5% от ресторанов в обмен на их активность в соцсетях. 


trendmeon.jpg

Фото: trendmeon.com

Это самая первая карта для девушек. Она появилась еще в 2011 году. Партнером такой программы является столичное заведение DaLida Bar. Как в нем рассказали LIGA.net, заведение платит агентству, чтобы то присылало к ним девушек. Девушки получают безлимитное шампанское и кальян и, по желанию, проводят в этом заведении несколько часов. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров