USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Устрицы и пытки: репортаж из цехов Huawei в Китае

14.09.2017 08:00
Журналист редакции попробовал устрицы в главном офисе Huawei в Китае и узнал, зачем китайской компании камера пыток для смартфонов
Устрицы и пытки: репортаж из цехов Huawei в Китае

В июле этого года китайская компания Huawei обогнала Apple и стала второй по продажам смартфонов в мире. Ее доля составила 11,6%. Это на 2% больше, чем в прошлом году. 

Компания начинала 30 лет назад с небольшого офиса в Шэньчжэне и бюджета в $3500. А теперь это мировой гигант в сфере телеком-оборудования (с долей 30%) и производства смартфонов. Сегодня в Huawei работает более 180 000 сотрудников по всему миру. Из них 80 000 задействованы в 15 R&D центрах (центр исследований и разработок) компании. Кстати, в Украине у корпорации с недавнего времени тоже есть R&D офис. 

Кто кому начальник?

Корпоративное устройство и структура собственности у Huawei довольно необычные. Для начала: у компании три СЕО. Это люди, которые достигли высших позиций, занимаясь разными направлениями бизнеса в Huawei. И теперь раз в полгода каждый из них занимает пост генерального директора. Такая схема нужна для того, чтобы привнести новизну в развитие компании и избавить ее от зашоренного взгляда одного и того же руководителя. По крайней мере, так думают китайцы. 

Еще один необычный момент в устройстве китайского гиганта - его основателю принадлежит только 1% акций. Остальные 99% в собственности работников компании. Каждый сотрудник Huawei, проработав в компании 5 лет, может купить акции. Размер пакета зависит от должности сотрудника. Владельцы акций иногда получают дивиденды - когда руководство решает их выплатить. При этом если сотрудник увольняется, он обязан продать акции обратно компании.

7AB2744D-E12E-44C0-BE7A-2EAD7624BE9C.jpg F92FBCB8-1BC9-48E5-9AB9-D7A3440E7127.jpg

Главный офис Huawei в Шэньчжэне

И хотя акции Huawei принадлежат сотрудникам, американское правительство до сих пор переживает, что компания сотрудничает с китайским правительством и занимается шпионажем. Штаты боятся этого настолько, что в 2013 году правительство заставило американского телеком-оператора Sprint демонтировать все оборудование Huawei в сети как условие, которое позволит Sprint приобрести компанию Clearwire. Сама Huawei связь с китайским правительством отрицает.

Распределение акций среди сотрудников призвано мотивировать их работать на благо компании. И масштабы впечатляют. В прошлом году Huawei отгрузила 139 млн смартфонов. Уже через два года она собирается тестировать связь пятого поколения. А на разработку каждой новой модели флагманского смартфона компания тратит около $100 млн. 

EC05DC1C-8FA5-46E8-AA96-58066B05EB0B.jpg

Корреспондент LIGA.net побывал в главном офисе Huawei в Шэньчжэне, понаблюдал за производственной линией смартфона Huawei P10 и узнал, зачем китайской компании "камера пыток" для смартфонов. 

huawei.jpg

Озеро для прогулок и устрицы

Главный офис Huawei находится в Шэньчжэне, КНР. У него огромная зеленая территория, где есть даже свое озеро. Раньше площадь всего кампуса в Шэньчжэне составляла 2 000 квадратных метров, рассказала журналистам местный гид. Это как площадь Монако. Однако территория постоянно расширяется. Сотрудники передвигаются по кампусу на автобусах, которые предоставляет туристическая компания. Она работает с Huawei настолько давно и тесно, что обслуживает теперь только потребности китайского гиганта.

автобус.jpg C6602602-C7F2-4D61-A18A-7D95C841F430.jpg

                Один из автобусов Huawei                     Шлагбаум открывается, когда камера считывает номер

На территории также работает много ресторанов и баров. К примеру, ресторан формата шведского стола: платишь за вход и набираешь еды, сколько хочешь. В нем можно попробовать сашими из тунца и лосося. Есть также крабы и новозеландские устрицы, которые, кстати, оказались невкусными. Наверное, не сезон. 

Местная легенда: хотя на территории кампуса очень много мест питания, работники считают, что в столовой, в которую ходит президент компании, самая вкусная еда. 

A47626B2-5D7B-49C6-8642-4631B7877A00.jpg 4962EDF7-F4CD-47C1-A666-534EB5896EAA.jpg

                         Один из корпусов в кампусе                                                            Сквер для отдыха

Помимо всего этого, у Huawei есть свой департамент, который занимается организацией пресс-туров и командировок, покупает для них транспортные билеты. А для гостей, которые приезжают в Шэньчжэнь в главный кампус, у компании есть места для размещения. Один из сотрудников компании показал строящуюся рядом с одним из корпусов гостиницу Huawei и сказал, что если украинские журналисты приедут в следующем году, возможно, они будут жить уже в этом здании. Наверное, если в этой поездке они будут вести себя хорошо.

Есть к чему стремиться: единственное, чего нет у компании, - собственного самолета.

Выставочные центры и 5G

В выставочных центрах главного офиса, как в принципе и на международных технологических выставках, Huawei любит показывать разработки в сфере 5G (новый стандарт связи пятого поколения). 

Предполагается, что сот мобильной связи в сетях 5G будет гораздо больше, чем в нынешних. Понадобится в разы больше компактных базовых станций. Поэтому китайский гигант сейчас разрабатывает их различные вариации. Самый необычный вариант включает в себя функцию фонаря, рекламного баннера, камеры наблюдения, кнопки SOS, экрана с картой города и погодой и зарядки для электромобиля.

F4AA9F22-C58F-4ECC-958B-E85240A18835.jpg

Для чего нужно 5G? Есть живой пример. Журналистам показали робота, который поднимает и переносит коробку в двух режимах - 4G и 5G. В первом варианте роботоруки роняют коробку, так как сигнал поступает к роботу неравномерно. С помощью 5G робот, наоборот, передвигает коробку очень плавно.

Выставочный центр, в котором были журналисты, находится в R&D-центре. Как рассказал сотрудник Huawei, в нем трудится около 10 000 человек. В холле центра есть зона со столами для пинг-понга. А столовая настолько огромна, что не помещается в объектив. Журналисты попали в столовую как раз к началу обеда. Помещение в момент залили толпы людей, выстроившихся в очереди. Однако им не приходится стоять в них час, чтобы получить еду. Сотрудник компании объяснил, что работники R&D-центра ходят на обед группами и в определенные часы. Например, одни ходят на 12:30, другие к 13:00 и так далее. Такой подход помогает снизить загрузку на столовую и ее поваров. 

E8EA44A6-9243-435E-ABB2-97E4BA0623E8.jpg B6AC183B-636B-4298-9A78-872EA14EA905.jpg

Зона пинг-понга и столовая в R&D-центре

Камера пыток для смартфонов

Активы корпорации Huawei расположены в разных городах Китая. Журналист LIGA.net также побывал в Шанхае, где находится лаборатория корпорации, в которой тестируют качество и прочность смартфонов.

Первым делом его завели в небольшую светлую комнату, где смартфоны проверяются на прочность. Там находится пара десятков "орудий пыток" для гаджетов. Например, есть специальные коробки, которые имитируют высоту падения смартфона из кармана на пол и на стол. Внутрь кладут смартфон, и коробка начинает крутиться, постоянно роняя гаджет. "Из кармана на пол" смартфон должен упасть 400-500 раз.

111.JPG 222.JPG

Устройства, имитирующие падение

Также проверяется, насколько смартфон устойчив к скоростным падениям. В комнате есть специальная клешня, которая крепко держит смартфон и на скорости ударяет его о похожую на мрамор плиту. Когда клешня с разгона ударила смартфон экраном о камень, часть присутствующих закрыла глаза.

В лаборатории есть и устройства, тестирующие кнопки. Так, специальный робот нажимает на кнопку Home 400 000 раз. Почему так много? Специалисты объяснили, что такое количество нажатий набегает за три года пользования смартфоном. Чуть меньше страдает кнопка блокировки.

444.JPG

Тестирование сенсоров

В этой же комнате находится аппарат, который 20 000 раз вставляет в смартфон зарядное устройство. Похожий процесс происходит и с разъемом для наушников.

333.JPG

Как объяснил экскурсовод, каждая новая модель Huawei проходит минимум два цикла таких тестов. В самом начале, по его словам, в смартфонах находят много недочетов. И чтобы все исправить, нужно 2-3 месяца.

Помимо комнаты пыток в лаборатории есть отделения, где проверяется качество звука динамика смартфона. И насколько динамику удается подавлять шум и передавать качественный голос собеседнику по ту сторону трубки. Также тестировщики исследуют, насколько слабый радиосигнал может ловить смартфон. И стараются подогнать силу электромагнитного излучения под установленные нормы, безопасные для здоровья.

В лаборатории работает 23 человека. Стоит отметить, что не все смартфоны Huawei проходят цикл проверок в лаборатории. Туда попадают только прототипы новых моделей.

Кстати говоря, многие сотрудники китайского гиганта пользуются iPhone. Топ-менеджмент считает Apple своим главным конкурентом. Однако работник Huawei рассказал журналисту редакции, что сотрудникам низшего звена можно иметь смартфон любого бренда. Он предположил, что топ-менеджменту обязательно иметь Huawei, но они могут дополнительно пользоваться и другими брендами.

Успеть за 34 часа

После того как прототип был протестирован и полностью доделан, новая модель Huawei попадает на производство. Журналист LIGA.net и там побывал. Естественно, фотографировать и делать аудиозаписи было запрещено. Однако журналисты оставили смартфоны с диктофонами в камере хранения, надели спецодежду, безразмерную обувь, смешные шапочки и отправились на производство. Поэтому кое-что узнать все же удалось.

на производстве.JPG

Общая площадь производства занимает 2 млн квадратных метров. Журналист был в небольшой части производства и посмотрел линию, где собирают флагман Huawei P10. От подготовки компонентов до упаковки смартфон проходит 120 метров за 34 часа. На самом деле, чтобы собрать смартфон P10, требуется только 2 часа. Однако корпус "сажают" на специальный клей, который сохнет сутки. Еще 8 часов уходит на то, чтобы протестировать софт смартфона. Поэтому получается, что для создания одного P10 нужны целых полтора дня.

1111.JPG 1 (1).JPG

На линии производства P10 работает 22 человека в одну смену и самое разное оборудование. Экскурсовод рассказала, что Huawei как создает собственное оборудование, так и закупает технику других компаний. К примеру, на линии P10 работает роборука от шведско-швейцарской компании ABB. На вопрос, почему Huawei не автоматизирует производство на 100%, экскурсовод ответила, что это очень дорого. "Люди более гибкие. И если на линии Р10 мы начнем производить другую модель, люди быстро сориентируются и сразу начнут работать. Переделывать же линию технически очень дорого", - говорит она.

1 (5).JPG 1 (6).JPG

Журналист редакции попал на линию производства P10, когда та работала уже 2,5 часа. За это время на линии было выявлено 2 дефектных смартфона, которые отправили на доработку. Всего за один рабочий день линия производит около 2400 смартфонов. Соседняя линия, где собирают не флагманскую модель, выпускает 4600 смартфонов за сутки.  

Поездка состоялась при поддержке Huawei Украина

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров