USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Топ-менеджер MEGOGO: У нас часть каналов уже делает робот

24.10.2017 08:26
13 тезисов от директора по маркетингу и стратегии MEGOGO Ивана Шестакова: какими будут медиа будущего и каким будет новый digital
Топ-менеджер MEGOGO: У нас часть каналов уже делает робот
Иван Шестаков

В конце прошлой недели представители международного видео-сервиса MEGOGO собрали киевских журналистов, чтобы рассказать им, что они "больше не онлайн-кинотеатр" и "не онлайн-телевидение". Мол, этот подход к digital-бизнесу устаревший и однобокий. Нужно в корне менять подход.

После шести лет операционной деятельности массивный по меркам УАнета проект с ежемесячной аудиторией в 55 млн пользователей вдруг решил, что идет немного не по тому курсу. И его снова надо корректировать. Сначала MEGOGO позиционировал себя как онлайн-кинотеатр, скупал права на контент и пытался его монетизировать, потом сервис добавил к своему бизнесу телевизионную платформу, детский контент (который, как оказалось, очень хорошо пошел).

Но всего этого оказалось недостаточно. Оффлайновые сервисы (кинотеатры и то же кабельное ТВ) по-прежнему вне досягаемости и вне конкуренции. Калькированный онлайн собирает лишь крохи рынка, живет за счет объедков со стола бизнесов старой эпохи.

Директор по маркетингу и стратегии MEGOGO Иван Шестаков рассказал, как будет дальше развиваться  его сервис, да и сам рынок. Редакция LIGA.net подсчитала, что основных идей оказалось ровно 13.  

1. О том, что digital-мир развивается совсем иначе:

Онлайн-сервисы до сих пор создаются и строятся как подражатели оффлайн-сервисов. Уже многое, что создано в реальном мире. И бизнесмены это пытаются цифровизировать. Но далеко не факт, что привычный оффлайн-подход окажется правильным путем для самого digital-направления. Ведь digital не ограничен рамками реального мира. В нем можно делать гораздо больше. Просто нужно на него смотреть с другой стороны.

Как, например, раньше дети играли на игровой приставке: собирались с друзьями, садились перед телевизором и просто начинали шпилить. Как сейчас: каждый сидит дома в трусах перед экраном, в наушниках с микрофоном и просто разговаривает с другими подобными. Они играют каждый у себя дома, но, тем не менее, все равно вместе. И усугубление такого социального аутизма неизбежно. Это не хорошо и не плохо - это уже так. И кто мы такие, чтобы с этим бороться? Мы можем это просто принять как данность и строить наш сервис исходя из новых парадигм, на базе которых уже строится весь современный мир.

Читайте также: Главный "танкист" Украины: В нашей стране 18 млн геймеров

Мы задумались: может, мы перестали замечать изменения вокруг, а живем привычным прошлым? Может, мы и наш подход уже тоже устарели, как и весь традиционный медиа рынок? И нужно сейчас изобрести телевидение, каким оно должно было быть. А не тем, которым оно стало в ходе своей эволюции, продиктованной техническими ограничениями линейного ТВ 40-летней давности. Тем более, что сейчас аудитория классического телевидения физически стареет и уже через 20 лет попросту перестанет быть большинством. Молодежь не смотрит телевизор, и не будет смотреть телеканалы.


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Megogo​ ​-​ ​международный​ ​развлекательный​ ​сервис.​ ​Ежемесячная аудитория составляет около​ ​55 ​млн.​ ​уникальных​ ​пользователей. ​Каталог​ ​ресурса порядка​ ​80​ ​000 единиц​ ​видео:​ ​художественные​ ​и​ ​документальные фильмы,​ ​мультфильмы, сериалы,​ ​ТВ-программы​ ​и​ ​шоу,​ ​трансляции спортивных​ ​и​ ​культурных​ ​событий, влоги,​ ​тревел-шоу​. Украинская аудитория Megogo - порядка 40%, на Россию - тоже примерно столько же. Потом идут Казахстан, Белоруссия, Прибалтика и другие страны. 


2. Об особенностях аудитории:

Для аудитории 12-18 у нас в принципе нет никакого контента. Для них будет отдельное направление киберспорта и игрового контента. Может, будет реалити шоу, где мы будем растить подростковых идолов. Ну и очень зря все мы так мало внимания обращаем на YouTube-блогеров с их многомиллионной постоянно растущей аудиторией.


3. О собственном производстве контента:

Мы вкладываем деньги в собственное производство уже больше года. И делаем контент в 10-20 раз дешевле, чем телевизор. Для съемки мы в основном арендуем оборудование. У нас по плану около двух прямых трансляций различных событий в неделю.

Все, что интересно в оффлайне, мы все должны транслировать и онлайн. Сейчас мы активно работаем с концертами. Мы еще с прошлого года начали делать прямые трансляции и уже отсняли 40-50 ивентов.


4. О собственных событиях:

ivan3.jpgНо нам не хватает интересных концертов и мероприятий в Украине, чтобы предложить зрителю постоянный и непрерывный поток интересных трансляций. А потому мы видим только один выход: самими организовывать концерты и снимать их. Это будут закрытые камерные мероприятия (ребята играют для себя и для своих друзей в домашней уютной атмосфере), в которых будут участвовать как топовые украинские исполнители, так и молодые но талантливые артисты. В желающих стать участниками таких шоу проблемы нет. Многие уже согласились, а над другими кандидатами мы думаем. Мы снимаем на профессиональное оборудование, свет, даем все нужные инструменты...

Читайте также: Netflix по-нашему. Как украинский ритейлер создал Divan.TV

Пока все события бесплатные. Мы даже рекламу там показывать не будем, а просто инвестируем в то, чтобы раскрыть категорию прямых трансляций. Затраты на подобные мероприятия у нас минимальные. Научились тратить по паре тысяч долларов на организацию мероприятий с профессиональной съемкой.

Мы хотим дать возможность людям подглядывать на частные, домашние вечеринки.

Пока у пользователей нет привычки смотреть любое событие онлайн. Массовому зрителю не приходит в голову поискать прямую трансляцию оффлайн-события, которое идет прямо сейчас. Но если человек случайно натыкается в интернете на такую трансляцию, он начинает смотреть. Наша задача - сделать этот кейс системным, создать привычку искать и смотреть. "Как, у вас не будет прямой трансляции? Пфф!".


5. О спортивных трансляциях:

В первую очередь мы будем снимать спортивные мероприятия, которые не попадают в телевизор. Это, например, экстремальный или нишевый спорт, гонки дронов или автогонки. Что угодно, что не выгодно размещать на ТВ. Мы уверены, что у каждого вида спорта есть свои поклонники и последователи. Также нам безумно интересен киберспорт. Рейтинговые телеканалы пока что обходят это направление стороной, так как это не формат для их целевой аудитории. 

С другой стороны, такого контента очень много. Вот только найти его массовому зрителю очень сложно. Наш опыт показывает, что мужчины старше 30 легко залипают на час-полчаса на трансляции зрелищных состязаний по World of Tanks. Просто переключая каналы ТВ ты можешь случайно попасть на зрелищный тактический танковый бой, который завязался под белорусской деревней.

wot3.jpg

С хорошим профессиональным комментатором, как по мне, это уж точно не уступает по зрелищности и непредсказуемости такому популярному в нашей стране футболу. Пройдет еще немного времени и мы станем собираться с друзьями перед телевизором с пивом посмотреть, как команда красных разносит команду синих под Малиновкой или в окрестностях зимнего Химмельсдорфа.


6. О команде:

Мы набрали команду из телеканалов, которые делали ТОПовые ТВ-шоу в Украине. И сейчас мы постепенно приходим к производству таких же продуктов, которые популярны на ТВ. Но существенно дешевле - как это делают продакшены для YouTube. Основной упор по-прежнему на качество картинки и интересный сюжет. Но в отличие от ТВ мы можем себе позволить любой хронометраж и любые эксперименты. Мы стараемся учить наших ребят, выросших на ТВ, что можно и даже нужно ошибаться и учиться делать вещи, которые они не могли себе позволить в прошлой телевизионной жизни.


7. Об обучающих видео:

Мы начали записывать обучающие видео. Одна из первых лекций, которую записали, - сексуальное образование. Специалист-сексолог сидит строго перед камерой и рассказывает, грубо говоря, о пестиках, тычинках и как это все вместе работает. Когда мы это смонтировали, мы сами же начали говорить: "непонятно, как это смотреть, да и вообще не очень-то интересно". Где динамика? Сидит статический персонаж и рассказывает ровным голосом. Но, как оказалось, все сотрудники под скептическое ворчание но посмотрели каждый по четыре-пять серий. И вот такие штуки мы и хотим продавать. Подписка будет стоить явно не так дорого, как посетить похожий курс в оффлайне. Но в любом случае будет обходиться существенно дороже, чем развлекательное кино. Может, это будет порядка 100 грн за курс.

Читайте также: Играют все. Украинским геймерам сделали свой Facebook и linkedIn

Профессиональное обучение в интернете стоит бесконечно дорого. К примеру, скачать какой-нибудь крутой курс лекций может стоить и 2, и 16 тысяч грн. И люди платят. Дешевле 400-800 грн профессиональные лекции и мастерклассы найти сложно. Да, пока говорить о массовости нишевого образования еще рано, но какие-нибудь десятки тысяч пользователей уже платят за нишевое образование.


8. О тревел-шоу:

Мы сделали в мае тревел-шоу Даша на Волне. Бьет все рекорды по рейтингам - десятки тысяч зрителей. Проект получился достаточно спонтанно. Мы встретились с Дашей Коломиец, подумать, какой проект сможем снять для MEGOGO. Оказалось, что на следующий день она уже собиралась поехать в отпуск и я предложил поехать вместе с ней и помочь снять что-нибудь. Я говорил ей: “Даша, просто снимай все, что происходит (на GoPro, экшн-камеру и даже обычный смартфон…)”. Там множество странных диалогов, мы там шутим и просто пьем вино… Это очень похоже на дневники: один день - одна серия. Даша рассказывает, как поехала учиться серфингу. Мы также снимаем уроки, которые ей дают португальские инструкторы, как у нее получается и как она раз за разом падает с доски. Все это происходит в тусовке, с другими серферами и случайными прохожими. Даша просто пытается передать атмосферу и у нее получается. Мы неделю снимали, а наша команда потом месяц разгребали все это и монтировали. Поняли, что 5-7 серий - оптимально для такого формата дневников.

dasha1.JPG

Если ехать и просто снимать, то мы практически ничего не тратим. Прямые затраты непосредственно на производство: месяц работы одного хорошего режиссера монтажа, день работы иллюстратора и два дня работы аниматора. Всего около 20 000 грн - весь проект.

Со временем 20-30% наших бюджетов на закупку контента уйдет на новые live-направления.


9. О фильмовых каналах:

Есть огромные медийные холдинги, которые покупают контент, пакетируют его в сетку. Только у них над этой задачей работает тысяча человек. А у нас одна девочка, которая может пакетировать 20-30 фильмовых каналов за, условно говоря, несколько сотен долларов зарплаты. Кроме того, мы эту работу можем банально автоматизировать. У нас часть собственных фильмовых каналов тоже уже делает робот (их больше 30-ти в общей сложности). Два из наших фильмовых каналов у нас вошли в ТОП-10 всех доступных на платформе телеканалов.


10. О контенте 360:

VR - это пока очень бессмысленная ерунда. Пока нет никакого доступного интерфейса и недорогих носимых технологий. Пока не сделают линзы или очки, которые будут с виду и по стоимости как очки Ray Ban, нет смысла дергаться в эту сторону. Мы можем сейчас запросто брать и транслировать контент 360. Но зачем и, главное, для кого?


11. О сети доставки:

У нас своя сеть доставки контента (CDN). Она покрывает все страны нашего присутствия, частично - Европу, частично - Северную Америку. Это сотни серверов. Так оказалось дешевле, чем арендовать чью-то. Даже сервера мы покупаем не серийные, а собираем вручную. Так мы оптимизируем затраты.


Ivan5.jpg

12. О Big Data:

Мы пытаемся с ней работать. С каждым годом более эффективно, но, как и все, недостаточно хорошо. Много собираем, и часто не успеваем все анализировать. Но при помощи Big Data, когда мы закупаем контент, мы точно знаем, сколько заработаем. Эти данные используем в торгах. Прогноз уже довольно точный, с отклонением, не более 20% от фактических продаж.


13. О структуре собственности:

Как говорят мои боссы, нам не будет никакой выгоды, если мы раскроем структуру собственности. Политиков, олигархов там точно нет. Ни в одной стране, где мы работаем, мы не чувствуем себя в полной безопасности - огромные регуляторные и экономические риски. А потому раскрываем любую информацию о бизнесе крайне неохотно. Только если это принесет нам существенный рост каких-то показателей. 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров