USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Где искать счастья аграрному стартапу

27.11.2017 09:00
Сын владельца агрохолдинга МХП Юрия Косюка Иван однажды предложил родителям идею - поставить в городе вендинговые аппараты с куриным бульоном. Проект пока далек от реализации, но шансы на будущее есть. Совсем недавно Косюк вместе с основателями проекта Radar Tech Юлией Порошенко и Максимом Бахматовым запустили первый в Украине корпоративный акселератор для агростартаперов. 

Член правления Radar Tech Алена Калибаба сравнивает венчурные инвестиции с походом в казино - 99,9% начинающих технологических компаний умирают в первые 9 месяцев работы. Чтобы увеличить шансы, площадку решили делать в партнерстве с корпоративным сектором. Так перспективные проекты получают конкретные требования и могут рассчитывать на успех.  

По словам Порошенко, новому акселератору интересны проекты, связанные с агробиотехнологиями, диджитализацией в АПК, автоматизацией производственных процессов, созданием торговых площадок, зеленой энергетикой и продуктовыми инновациями.

Акселератор1.jpg

Читайте также - Агровенчур: зачем Иванчик и Уткин создали AgroCore

Хотя проект позиционирует себя как первый корпоративный акселератор для аграрных стартапов, возможностей развиваться у украинских разработчиков достаточно. 

"Чем больше стартап-акселераторов, тем лучше. Все стартапы разные и нуждаются в помощи в различных аспектах своего роста. Что касается корпоративных клиентов, создание акселератора - это самый дорогой способ поиска стартапов, однако он поднимает их рейтинг в экосистеме предпринимательства", - отмечает управляющий партнер GrowthUP Денис Довгополый. 

LIGA.net рассказывает еще о четырех программах развития украинских аграрных стартапов.



AgroChallenge

На конкурсе отбираются современные технологические решения в агросекторе, которые могут пригодиться
как малым аграриям, так и крупным агрохолдингам. Цель AgroChallenge - получить простые, эффективные и актуальные инструменты для решения текущих и стратегических задач; содействовать коммерциализации проектов и в дальнейшем вывести их на внутренний и внешний рынки.

Программа AgroChallenge включает несколько этапов подготовки проектов: отбор, обучение, нетворкинг, консультации лидеров отрасли (аграриев, ученых и бизнесменов), встречи с единомышленниками, круглосуточную поддержку в период проведения конкурса.

Читайте также - Найди инновацию: Почему корпорации обрастают стартапами

Ключевая особенность и отличие AgroChallenge от других подобных проектов в агросфере - выявление реальных проблем и задач агропредприятий и подготовка решений.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров