22.03.2018, 15:59

Верховная Рада разрешила легализовать самострои

Депутаты разрешили узаконить дома и дачи, которые построены без разрешительной документации

Верховная Рада 22 марта приняла во втором чтении законопроект №3696, который вносит изменения в существующий закон о регулировании градостроительной деятельности. Документ поддержали 276 депутатов.

Действие закона распространяется на индивидуальные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 кв. м. Они были построены в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года.

"В 2015 году у владельцев частных и дачных домов, построенных без разрешения, была возможность завершить все необходимые процедуры за год. Однако многие так и не успели это сделать. Надеюсь, что граждане отнесутся к этому ответственно и получат право собственности на такую ​​недвижимость", - считает заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Самовольные дома и дачи невозможно продать или подарить, оставить ее в наследство, провести коммуникации. К собственнику дома могут применять штрафы, а сам дом снести. Легализировать можно будет только те дома, которые построены в соответствии с Государственными строительными нормами.  

Читайте также - Непрофильный актив: как НБУ продает недвижимость

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.